Ушлый дизайнер и наивные люди

Автор

Всем доброго времени суток! Не нашёл подходящей темы, по этому решил создать отдельную. Суть в чём:

Моя супруга работает в частной стоматологии, которую держат муж с женой. Они приличные, порядочные люди. Их дочь недавно вышла замуж. Муж англичанин, далёк от российской действительности. Сама девушка от темы ремонта так же совсем в другой стороне. Начали они обустраивать свою квартиру и бригада рабочих порекомендовала им дизайнера, некую Анастасию ( из опознавательного только имя знаю пока что ). Порекомендовала, я так понял, за откат о дизайнера, ибо потом сами рабочие взвыли, что не могут работать с этим человеком и что у них вообще ничего не бьётся из того, что она предлагает.

Я оговорюсь, что пишу со слов мамы этой девушки, начальницы моей супруги, с кем лично беседовал. Чтобы понять степень абсудра ситуации, приведу пару примеров:

- Дизайнер предлагает перенести коммуникации куда-то и заплатить её знакомым в БТИ 800 тысяч, чтобы "узаконить" данный перенос;
- Они доверили закуп материала, дизайнер едет покупает услувную плитку. Во-первых привозит совершенно другую плитку, а на возражения говорит, чтобы верили на слово и так будет лучше. А во-вторых при просьбе предоставить чек говорит что чека нет и пусть заказчики ищут его сами;
- Заказала входную дверь у своего мужа на производстве. Сказала что это Волховец. В итоге бригада, которая рекомендовала этого дизайнера не может установить эту дверь по каким-то причинам. Говорят пусть приезжают установщики от производства, на что дизайнер им заявляет, что у производства своих установщиков нет smiley-pardon.gif.

Ну и так далее.

Я вижу ситуацию так: барышня увидела откровенных лохов, уж извините, но иначе не скажешь, и решила их отжать полностью. 

Молодые уже обращались к двум дизайнерам, но те сказали что там надо всё сносить и делать заново, ибо квартире конец. 

Я сегодня беседовал как раз с мамой этой девушки, спросил есть ли договор и что может имеет смысл как-то подать суд за ненадлежащее исполнение услуг, на что получил ответ "Ну суды это морока такая, мы бы хотели чтобы это всё быстрее закончилось". С одной стороны сами виноваты, да и не горят желанием решать вопрос суровыми методами ( люди не конфликтные, им проще забить ). Но мне их просто по-человечески жалко, ибо знаю их не первый год, они действительно не заслуживают такого. 

Собственно вопрос: а что вообще можно было бы в такой ситуации сделать? Вопрос скорее риторический, ибо если договора нет, то и дела нет. А если договор есть, то идти в суд. Но было бы интересно послушать людей из отрасли, может у кого был похожий опыт, либо кто-то где-то слышал о таком. 

На сайте c 07.05.2019
Иркутск
УУУуууу сплетни, сплетни))) У меня у препода была ситуация когда строительная контора в лице одной тетеньки, с подписанным договором, с полной оплатой в несколько миллионов у него и по другим договорам - просто свалила из страны. И в суд подали, но на сколько я знаю никакого решения по делу так и не было. Просто аферистка, и тут возможно так же
На сайте c 05.01.2020

Цитата Firsozz:
на что получил ответ "Ну суды это морока такая, мы бы хотели чтобы это всё быстрее закончилось"

А какой результат их устроит? Не поняла 

Столько людей в истории. 

И без договора, есть переписки, скрины переводов денег. Нанимается юрист, претензия, иск. Морока только в том, чтобы подробно все юристу описать и все квитанции и тп передать.

Дальше он сам разберётся 

Цитата Firsozz:
Молодые уже обращались к двум дизайнерам, но те сказали что там надо всё сносить и делать заново, ибо квартире конец. 

Что сносить? Что сделано? Ничего не понятно вообще, пока я вижу, что привезли дверь и плитку  

Цитата Firsozz:
Дизайнер предлагает перенести коммуникации куда-то

Т.е работы ещё толком не начали? 

На сайте c 26.09.2006
Белокаменная
Думаю нужно решать вопрос в духе 90-х.
На сайте c 18.09.2019
Цитата _prosto_lyubov_:
 Просто аферистка, и тут возможно так же

Ну, скорее всего.

Цитата Катерина135:
Цитата Firsozz:

А какой результат их устроит? Не поняла 

Они не хотят решать вопрос конфликтом, хотят чтобы просто всё закончилось. Я так понимаю нанять другого дизанера, который на основе того что сделано доделает ремонт и на этом всё. Тут я больше для себя хотел бы разобраться, ну и может всё таки удастся их убедить, что за свои деньги имело бы смысл пободаться. У меня просто повышенное чувство справедливости и если с моими знакомыми случается какая-то беда, я хоть как-то, но пытаюсь найти решение и помочь)))

Цитата Катерина135:
Цитата Firsozz:

Что сносить? Что сделано? Ничего не понятно вообще, пока я вижу, что привезли дверь и плитку  

Я же пишу, что информацией владею со слов мамы. Я так понимаю сделано примерно полквартиры. Про плитку и дверь - это как примеры того, что она закупает материал во-первых не тот, который обговаривали, а во-вторых никак не отчитывается за траты. Другие дизайнеры которые приходили говорили, что нужно убирать всё что она понаделала и делать ту часть работы, которая проделана, заново.

Цитата Катерина135:

Цитата Firsozz:
Дизайнер предлагает перенести коммуникации куда-то

Т.е работы ещё толком не начали? 

Начали. Не знаю на какой стадии, но, к примеру, кабинет уже сделан. Коммуникации перенести она предлагает в ванной, потому что она заказала какую-то здоровую ванну, которая не встаёт на положенное место и для того чтобы её установить надо перенести коммуникации. Я понимаю что это звучит всё как бред сумасшедшего, но я за что купил - за то продал)))

Цитата sagava:
Думаю нужно решать вопрос в духе 90-х.

Солидарен. Но раз они сами не хотят конфликтов, то чего уж лезть. Ещё крайним останусь))

На сайте c 08.12.2009
Воронеж

Я бы обратился к другому дизайнеру-архитектору за консультацией. Может просто недопонимание, а может надо срочно прояснять ситуацию с первым дизайнером по обязательствам и финансам. Перепланировку тоже не всякую можно согласовать

Проект есть хоть или только разводы руками перед носом?

На сайте c 05.01.2020
Цитата Firsozz:
ну и может всё таки удастся их убедить, что за свои деньги имело бы смысл пободаться.

Слушайте, у людей бизнес, они поди сами в состоянии решить, стоит ли их время этих разборок) для многих людей конфликт это стресс. Им реально проще забить и сосредоточиться на конструктиве. Потому что конфликт больше заберёт, чем принесёт. Это норм стратегия. Тем более, я так поняла, вас о помощи не просили. Для себя я уже ответила, юрист. 

На сайте c 18.09.2019
Цитата lnnleon:

Проект есть хоть или только разводы руками перед носом?

Второе

Цитата Катерина135:
 Тем более, я так поняла, вас о помощи не просили. Для себя я уже ответила, юрист. 

Просили контакты дизайнеров, я дал с кем работаю. А так да, больше ни о чём не просили. Но я повторюсь, что вопрос риторический, а интересно было просто послушать людей, кто что скажет об этой ситуации.

На сайте c 21.01.2019
По поводу ситуации в целом вряд ли кто-то скажет что-то конкретное, т.к. много непонятного. Но в случае отказа предоставить чек на товар (плитку) лично я бы вернул плитку обратно. Поскольку я выдал человеку деньги, то имею право получить отчёт о расходовании средств. Не вижу вообще ни одной причины утаивать чек, кроме попытки меня нахлобучить
На сайте c 23.02.2010
Саракш
А вот ещё случай был .......
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13

Такого в жизни еще поискать. Люди нанимают абы кого без проекта, без понимания что делать. Те рекомендуют тоже абы кого, без репы даже. По итогу пытаются привлекать еще абы кого, которые, ходя по стройке (а не заглядывая в проект) предлагают все снести и сделать заново (непойми как).
Бывает, когда беспорядочные люди нанимают беспорядочных исполнителей и обе стороны огребают по-полной.

Ну, не верю я, чтобы "порядочные люди-стоматологи" вот так фантастически попали в зависимую ситуацию. Как по мне они сами ее и создали по причине собственного кроилова и апломба.

Цитата Firsozz:
Тут я больше для себя хотел бы разобраться, ну и может всё таки удастся их убедить, что за свои деньги имело бы смысл пободаться. У меня просто повышенное чувство справедливости и если с моими знакомыми случается какая-то беда, я хоть как-то, но пытаюсь найти решение и помочь)))

Интересное кино. "А давайте-ка раздуем огонь конфликта и переведем из плоскости одноуровневых отношений в глобальное пространство юридических разборок!". Странное решение помочь без практики, без понимания возможностей, без гарантий результата. 

На сайте c 19.02.2016
Москва
Чёт я не въехал, а чего по вопросам переноса коммуникации какого-то дизайнера зовут? Это к прорабу, тот к мастеру, а мастер к тебе и говорит - что в квартире перенос коммуникации делает местный жилищник, чтобы куда-то стояк канализационный/газовые трубы/стояки ГВС ХВС. Газовые делает МосГАЗ, вода/отопление/канализация - ГБУ Жилищник по району. Частник может только радиатор на американку закрутить.

Я сейчас полноценный кап.ремонт в трёшке провожу с нуля. Тоже много чего не знаю кроме разводки электрики под щиток в квартиру и возведения из ''семёрки'' перегородок. Но для меня узаконивание за 800k чёто слух режет. Это дело стоит обычно 15-20k. Я бы посоветовал быть скептиком и проверять каждое слово что говорят товарищам при ремонте.

Закуп материала делаю через прораба, сам проверяю номенклатуру и задаю уточняющие вопросы. Мне в голову не придёт обратиться к тем кто ''в поле'' не работает, уж извините меня здешние дизайнеры и архитекторы. ''нарисуете'' такое, что технологически в той же ''панельке'' брежневской нереализуемо. А если сделать - плита перекрытия погнётся, несущая стена треснет и так далее. Банально стяжку сделать полусухую - обойти соседей снизу, посмотреть чё там сделано, не перегрузит ли лишние 5 тонн плита из-за ''умельца'' не армирующего проём в ''дизайнерской'' стенке))

В общем товарищей спасать надо - крутит тётка только в путь)) Правду относительную говорят те - кто физически будет делать работу. Про дверь точно - производитель и демонтирует старую, и поставит новую. 

На сайте c 25.10.2009
Сочи

Имхо в эпоху интернета лучшее наказание таких артисток - опубликование истории с именами и доказательствами. Она сегодня выйдет сухой из воды, завтра еще кому-то ремонт угробит. 

Но раз хозяева неконфликтные, смысла за них справедливость восстанавливать нет. Сами решат, надо оно им или не надо.

На сайте c 08.02.2018
:адуктО

капс

Дата выдачи:
26.10.2024 03:52:03

Действует до:
26.12.2024 00:00:00
Цитата Agapova:
хозяева неконфликтные

это в современном мире называется по-другому... не очень приятными словами.

Цитата Firsozz:
Цитата sagava: Думаю нужно решать вопрос в духе 90-х. Солидарен.

Вам нужна бойня? Вы хотите бойню? smiley-biggrin.gif  Хотя, если у них чёрный нал, это только этот варик.

Почему Вы не написали ФИО дизайнерши, город, хотя бы? По некоторым признакам в интернете можно увидеть отсутствие степени квалификации, либо увидеть что она действительно есть, хотя бы ориентировочно. По поводу поста - им нужно подписать акт выполненных работ со строителями (я думаю профи-дизайнерша откажется), там будет вписано, что сделано теми-то, по проекту Анастасии такой-то, далее нанять технадзор  для оценки как всё сделано - нормы ГОСТы и тд, (это для того, чтобы им потом не влететь на миллионы при разных прорывах и потопах либо если снесено что-то несущее, кривая гидра, кривая электрика, а отвечали чтобы эта шабаш-бригада и она, а так же потом не согласуетсяв надзорных инстанциях (и БТИ тут не при чем, они просто фиксируют)), а так же оценщика, на адекватную цену всего этого по рыночной цене. 

Цитата Firsozz:
интересно было просто послушать людей, кто что скажет об этой ситуации.

интересно, так слушайте )) только инфы больше надо...

Читают эту тему: