На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
О чём спор? В нашей специальности только рыночные отношения. США или РФ, это условность. Я не стану моделить для соседа и АО Газпром по одному и тому же прайсу.
Пока возможно, но на сегодня Индия (да и Азия в целом) давно уже не просто "нищета, Варанаси, дешевые фрилансеры". Это так то космическая и ядерная держава (в отличии от практически всех стран Европы). + климат, + почти полтора миллиарда населения (преимущественно молодежи) даёт офигенный потенциал. Я уже как то писал, что индийский Болливуд по оборотам Голливуду в спину дышит. А это всего лишь киноиндустрия. Так что лет через 10-20 расклад может сильно поменяться.
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Вполне обычная ситуация, когда разные страны платят по-разному в зависимости от принятых в них уровнях бюджетов. За одну и ту же модель венгры заплатят 100 евро, а американцы $250. А русские вообще только 2500 руб.
А если клиент готов платить в два-три раза больше, чем вы привыкли, то почему бы этим не пользоваться.
Я как-то долгое время делал модели американцам по $400 за штуку (сумма условная). Мне это казалось очень выгодным, т.к. в России за такую модель платили $150-200.
А потом просто взял и за очередную модель выставил квоту в $800, т.е. в два раза больше обычной цены. Клиент немного поторговался, и мы сошлись на $700. Как-то так.