Вопрос по стоимости проекта

Автор
Омск
Всем привет. Возникла такая ситуация. Знакомая девушка-архитектор попросила помочь в визуализации проекта ээээ... ну назовём спортивным центром. Там ангар и в нём будет горка для лыжников крытая. Ну что-то типа тренажёра для горнолыжников всесезонного. вторй ярус - кафурики и тэпэ. Общая площадь этого безобразия - 750 квадратов всего. Возник спор по цене, собственно. Сколько денег ей с него взять, чтоб со мной тож рассчитаться и самой не мало было)))) За жилые интерьеры она берет по 800 рублей за квадрат и с чего-то решила, что общественные стоят на порядок дороже. В общем, чтоб не спугнуть дятьку ценой, хотел узнать ваше мнение по этому поводу.
Заказчик придирчивый, головняков будет дохрена
На сайте c 03.11.2009
Россия, Москва
вообще наоборот на сколько я знаю, да и чем больше метраж тем дешевле стоимость
На сайте c 11.01.2008
Крым, Бахчисарай
В моей практике общественные интерьеры стоят на порядок дешевле жилых, и чем больше площадь тем ниже стоимость квадратного метра. Тем более при площади 750 квадратов вряд ли здравомыслящий клиент захочет выкладывать за проект 750*800=600 000р.
Может есть смысл разбить проект на части - скажем "кафурики" подороже, "тренажер для горнолыжников" подешевле? и расчитываться этапами.
На сайте c 11.02.2010
Moscow
всегда,как уже сказали ,чем метраж больше ,тем дешевле.Еще все зависит от сложности проекта,от желания заказчика....может у него все стены будут тупо в граффити,тогда какой тут дизайн(грубо говоря). Тем более,как вы говорите заказчик-трудный,нужно цену не завышать,т.к "драть будет еще больше-"ЗА СВОИ ДЕНЬГИ".У меня пример есть -за 1500 кв метров Девушке заплатили 150 тысяч рублей.
конкретно-была создана концепция организации пространства.конкретно-10 помещений).
На сайте c 26.09.2008
можно скидку свыше 100 квадратов сделать. Поэтапно тоже неплохо. Но лучше в целом. Вы определитесь сколько вы в среднем за час (или день) зарабатываете и определите среднее значение за квадрат этого проекта. А там плюс-минус в зависимости от сложности проекта.
На сайте c 25.04.2007
Лучше по времени оценивать. Прикинуть сколько времени уйдет на это дело, умножить на денег в день + дней на переделки = общая сумма.
На сайте c 20.03.2008
St.Petersburg
Ни когда не понимал как по временирасчитывать? Откуда я могу знать скока я буду делать проект в 700кв м?! Квартиру могу рассчитать, а уже коттедж сложно.
Девушка конечно ошибается. Если брать 1000 р за квадрат, то 1000кв(например бассейн) будет стоить 1млн рубинов. А работы по сути не много. А вот квартиру в стиле ампир за 1000р - 60 квадратов будешь дольше делать и получишь 60тыс. Вот такая арифметика
Поэтому исходить нужно из сложности проекта + конечно же ориентировочное время, и + площадь проекта. Чем больше, тем дешевле.

Первый полиэтиленовый пакет стоит 20 тыс рублей, а остальные по 1,5 рубля

Да и еще не забывайте про переделки, доделки. Я обычно закладываю 3 переделки, если больше 3х, то уже доплата идет
На сайте c 25.04.2007
Ну нз - по прошлому опыту обычно оценивается, по своим силам и навыкам по предварительному тз и тд...

Потому что в конечном счете для заказчика важно в первую очередь время выполнения заказа, а не его площадь и расплывчатые разговоры о сложности и утомительности моделирования тех или иных деталей и пр. - он этого не знает да и не хочет знать. Он хочет знать сколько будет стоить и как скоро это выполнят
На сайте c 12.01.2007
Омск
так в том и дело, что фик его знает, сколько это займёт по времени. даже примерно. Можно рассчитывать трудо- и времязатраты на визуализацию, видя перед собой готовый проект. а тут только горка и метраж)))) Человек боится продешевить)

Я, в принципе, ей то же самое и объяснял, что сказано вами выше, но, видимо, моих доводов было недостаточно — пусть читает ветку) всем спасибо)
На сайте c 29.05.2008
Украина
Если там будут помещения с большой площадью, кафешки с одинаковыми столиками, то нет смысла пугать заказчика ценой на порядок выше. Главное планировку хорошую сделать и накиньте на переделки и варианты...
Если бы дом классика 750 м, то тогда да, мороки много, каждый уголочек нужно проработать
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
я бы разбил проект на разделы по типам помещений. И эти разделы оценивал соответственно сложности проектирования. Тогда и цену каждого раздела можно было бы согласовывать более аргументировано.
На сайте c 07.06.2010
когда я делал гостиницу, я сделал только один Этаж (всего было пять этажей), так мне заплатили только за один этаж, а остальное они скопировали и приминили ко всем этажей, Даже незнаю, но с них я нечего не спрашивал потом.
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
Quote:
когда я делал гостиницу, я сделал только один Этаж (всего было пять этажей), так мне заплатили только за один этаж, а остальное они скопировали и приминили ко всем этажей, Даже незнаю, но с них я нечего не спрашивал потом.
для этого делается договор, в котором указывается объект (адрес, этаж, помещения). Кдоговору может быть приложен план, являющийся неотъемлемой частью договора. В договоре должны быть условия авторского права, которые определяют примерно следующее:

1.1. ЗАКАЗЧИК заказывает АВТОРУ, а АВТОР обязуется выполнить следующий вид работ:
- Выполнить дизайн-проект интерьера операционного зала дополнительного офиса банка по адресу: ____________________(Приложение№2 к данному Договору)
.....................................

4.1. В соответствии с действующим Законодательством об охране Авторского права, все дальнейшие действия по использованию результата работ данного Договора в других целях, не оговоренных в пункте 1.1. (использование дизайн-проекта для других объектов), возможны лишь при участии АВТОРА и при полном его согласии.

Любой суд, если будет доказано, что проект использован не в соответствии с договором, примет сторону проектировщика, т.к. налицо явный обман, желание получить проект практически всех этажей, заказав только на один. Если бы клиент это оговорил заранее, то ситуация могла бы быть несколько другой (либо небольшой процент от проекта, либо письменный отказ от претензий за хорошие отношения в будущем..
На сайте c 01.12.2009
минск
15 $ за кв.м.
На сайте c 25.04.2007
Кстати - было бы интересно провести опрос по стоимости визуальзации и моделирования в стране. Например с мск может 15-20$ за кв.м. в Екате например уже меньше и т.д.
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
http://www.cx.irkutsk.ru/besed/portfolio/price_cx.htm 

Почитайте раздел 5, глава 2, таблица 1.

http://www.design-union.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66 :2008-12-28-23-41-57&catid=127:nova&Itemid=61

и это тоже может быть интересно)
На сайте c 09.12.2009
Москва
Quote:
Всем привет. Возникла такая ситуация. Знакомая девушка-архитектор попросила помочь в визуализации проекта ээээ... ну назовём спортивным центром. Там ангар и в нём будет горка для лыжников крытая. Ну что-то типа тренажёра для горнолыжников всесезонного. вторй ярус - кафурики и тэпэ. Общая площадь этого безобразия - 750 квадратов всего. Возник спор по цене, собственно. Сколько денег ей с него взять, чтоб со мной тож рассчитаться и самой не мало было)))) За жилые интерьеры она берет по 800 рублей за квадрат и с чего-то решила, что общественные стоят на порядок дороже. В общем, чтоб не спугнуть дятьку ценой, хотел узнать ваше мнение по этому поводу.
Заказчик придирчивый, головняков будет дохрена
Общественные помещения может и не дороже. Но от 800 до 1500 можно попросить! Наверное правильно разбить на горку и кафе! И за кафе брать дороже! Одно небольшое кафе приносит примерно 200 тыс выручки в сутки! А оно там не одно! Почему бы заказчику не пожертвовать несколькими днями выручки, всего ничего как говорится! Вообще то все зависит сколько доверия и уважения архитектор вызывает у Заказчика! Надеюсь вы заключите выгодный контракт ))
На сайте c 12.01.2007
Омск
Чен
ну нормальные такие у союза художников расценки-то)))
а у союза дизайнеров дебильный совершенно неудобный малопонятный сайт. не стал даже вникать. но это неофициальный, я так понимаю. хотя, и официальный недалеко ушёл
На сайте c 12.01.2007
Омск
про лицензии тут тёрлось уже не раз на форуме. какие лицензии на дизайн могут быть? а то, что требует согласования с различного рода инстанциями, будет делаться с этим учётом, естественно - это инженерия. мы туда не лезем.

tzar
ответы на вопросы по порядку:
точнее, он один - чем меньше, тем лучше! Как правило, они не разглашают свои возможности. Чем богаче, тем жаднее. В общем, ваша схема в данной ситуации не прокатит
А вобще, конечно, интересная схема. Допустим, ремонт однокомнатной квартиры под ключ со свеми пирогами стоит миллион рублей. ну, по минимуму. Это значит, что вы за проект однушки отхватите как минимум 100 тысяч? Шикарно!
На сайте c 17.12.2009
РЕГИОН 13
Quote:
ну нормальные такие у союза художников расценки-то)))
заметь... это минимальные... да еще с повышающим коэффициэнтом от минкульта (сейчас это раза в два больше будет)
Читают эту тему: