Всем привет) у меня вопрос??? пытаюсь сделать освещение комнаты просмотрев множество роликов и прочитав кучу уроков голова взрывается(((и везде по разному!!! так вот хочу спросить если я делаю панораму за окном обязательно привязывать Sun + Sky ведь на панораме и так закреплен материал VrayLightMtl и в окне вставлен вирей лайт,многие не связывают Sun + Sky так как же правильно???
Вставьте в окна врейлайты, и поставьте у них галку Portal. Это заставит идти свет от неба (от VraySky) из лайтов прямо в интерьер. А бэкграунд пусть там болтается снаружи, как вам нравится накрутите его.
И ещё исключите бэкгрануд из влияния солнца, там у него (у солнца) есть Exclude, чтоб бэк тень не кидал на сцену.
Подскажите,как же исключить бэкгрануд из влияния солнца.Где Exclude? У меня при постановки фона за окном исчезают все тени от солнца.Хотя фон его не перекрывает.Спасибо.
В настройках солнеца есть кнопка Эксклюд. Там выбираешь объект, который является фоном. Можно попробовать выделить объект-фон и в его настройках (объект пропетиз) убрать галочки с cast Shadows и Recieve Shadows.