Вылетает 3d max 2016 при рендере

Автор
Middle Earth

Помогите пожалуйста ,  3d max 2016 вылетает при рендере  Vray. Месяц назад работал нормально, установил игру, несколько раз играл, удалил, потом начинал макс вылетать при рендере. Переустановил винду, но проблема не исчезла.  Процессор i9 13900K 3.00 GHz, видеокарта Nvidia Geforce RTX 4060 TI, Озу 32 гб, материнка Asus tuf gaming. 

Установил другую версию 3d max, все равно вылетает макс при рендере.

На сайте c 24.05.2009

Вылетает только в одной сцене или вообще? Компьютер странно ведет только в Максе? Вылеты случайные или можете воспроизвести?

На сайте c 24.06.2014
Цитата al-rassom:
13900K

Про проблему VMin Shift в курсе были ?

Своевременно обновили биос на 0x12B Микрокод что бы процессор не помер ? Ну, если что то у 13-14 Интелов расширили гарантию до 5 лет, и я даже слышал что они вполне принимают их по гарантии без всяких ограничений в обход магазина, т.е прямая отправка к ним. В детали не вдавался. Разумеется прежде всего нужно подтвердить наличие этой проблемы, замерить частоту, VCore в каком нить Prime95 Small FFT и прикинуть поврежден ли процессор или нет.

https://www.hwinfo.com/download/  (Смотреть на VCore и VID напряжение и на частоту P/E Ядер, частота должна быть 5.5+4.3, напряжение на ядрах в районе 1.25V для Прайма)

https://prime95.net/  (В режиме SmallFFT комп должен хотя бы 15 минут проработать без единой ошибки).

Что бы соответствовать свежему микрокоду Биос для платы должен быть последним. А так же прошивка Интеловская к Биосу которая отдельно ставиться должна быть свежей. Некоторые вендоры суют эту прошивку вместе с Биосом, некоторые отдельно. Сама по себе прошивка кстати тоже может стабилизировать уже подуставший проц от проблемы VMin Shift, но это скорее редкость чем правило. Если проц уже деграднул - то всё, либо понижать частоту, либо повышать напряжение. Либо выкидывать его в помойку.

На сайте c 17.01.2012
Middle Earth

Цитата grdesigner:

Вылетает только в одной сцене или вообще? 

Вылетает на каждую сцену при рендере почти.

Цитата grdesigner:
Компьютер странно ведет только в Максе?

Нет, в Автокаде тоже  вылетает когда работаю иногда.

Цитата grdesigner:
Вылеты случайные или можете воспроизвести?

да случайные, основном при рендере

Цитата Earanak:
Цитата al-rassom:
13900K

Про проблему VMin Shift в курсе были ?

Своевременно обновили биос на 0x12B Микрокод что бы процессор не помер ? Ну, если что то у 13-14 Интелов расширили гарантию до 5 лет, и я даже слышал что они вполне принимают их по гарантии без всяких ограничений в обход магазина, т.е прямая отправка к ним. В детали не вдавался. Разумеется прежде всего нужно подтвердить наличие этой проблемы, замерить частоту, VCore в каком нить Prime95 Small FFT и прикинуть поврежден ли процессор или нет.

Уже год пользуюсь этим компьютерам, проблема не было, никакой вылеты. Месяц назад после установки игру, появился первый вылет

На сайте c 24.06.2014
Цитата al-rassom:
Уже год пользуюсь этим компьютерам, проблема не было, никакой вылеты. Месяц назад после установки игру, появился первый вылет

Вы вообще вникали в то что я писал ? Понимаете суть проблемы ? Или впервые слышите. Ну если что, погуглите. Я ведь давал ссылку в сообщении :

https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/56051-mikrokod-0x12b-intel-nashla-prichinu-problem-eto-degradatsiya-generatora-taktovykh-impulsov.html  

Деградация процессора может случиться в любой момент из-за этой проблемы, тем более если вы НЕ обновляли микрокод на 0х12B. Который вышел в Сентябре 2024.

На сайте c 17.01.2012
Middle Earth
Цитата Earanak:
Деградация процессора может в любой момент из за этой проблемы возникнуть если вы не обновляли микрокод. Тем более если вы его обновляли год назад только.

Если обновить работает нормально?

На сайте c 24.06.2014
Цитата al-rassom:
Если обновить работает нормально?

Я уже написал про это в своем сообщении :

Цитата Earanak:
Сама по себе прошивка кстати тоже может стабилизировать уже подуставший проц от проблемы VMin Shift, но это скорее редкость чем правило. Если проц уже деграднул - то всё, либо понижать частоту, либо повышать напряжение. Либо выкидывать его в помойку.

И так же я написал что...

Цитата Earanak:
Разумеется прежде всего нужно подтвердить наличие этой проблемы, замерить частоту, VCore в каком нить Prime95 Small FFT и прикинуть поврежден ли процессор или нет.

У меня тоже 13900K, и я хоть и обновлялся на 0х12B в последний момент, но я не успел угробить проц. Может из за избыточного охлада, может из за AC/DC/VFPoint андервольта до 235вт при 5.5+4.3, может из за особенностей самой платы. А может мне просто повезло, кто знает... Уже вот 30 месяцев без проблем с ним. Но за VMin Shift проблемой я следил. Ведь это шумная история, как эти Интелы помирали только так из за ошибки, по крайней мере из новостей (сам то я и мои коллеги с этим не сталкивались). Интел настолько распереживались что продлили всем без условий гарантию с 3 до 5 лет после выпуска исправления. Кстати помирали не только 13-14 стационарные процы и не только К модели, но даже T модели 45-ваттные типа 13700T и даже у Ноутбуков сдыхали процы постепенно теряя стабильность из за деградации.

Но конечно может вы счастливчик и не в этом дело.

Потому надо для начала убедиться в наличии проблемы.

С чего начать я уже написал ))

Читают эту тему: