Вывернуты нормали

Автор

Здравствуйте.

Странно, мне казалось, это частый вопрос, но поиск по сайту не дал результатов, либо плохо искал.

Уже 3-й или 4-й раз в одном файле замечаю объекты с вывернутыми нормалями. Например, что-то смоделировал, потом скопировал, и замечаю что копия уже с вывернутыми нормалями. В чём может быть причина? 

На сайте c 28.07.2013
KZ17
yuraolar, а копировали вы случаем не через мирор? Все нормали вывернуты или только на некоторых? Вообще было бы не плохо, если вы опишите подробнее историю действий с этим объектом. Вить если вы сейчас куб конвертируете в поле и скопируете, его же не вывернет.
На сайте c 31.01.2017

Tema001, нормали все вывернуты, сначала скопировал, потом миррор. Хотя, вот только что проверил скопировал через миррор, и ничего не вывернуло.

Вообще, хотелось бы знать, в каких случаях выворачиваются нормали, чтобы не наступать на эти грабли.

На сайте c 28.07.2013
KZ17
Цитата yuraolar:
Вообще, хотелось бы знать, в каких случаях выворачиваются нормали, чтобы не наступать на эти грабли.

Сложный вопрос, по крайней мере для меня, точно на него сможете ответить только вы сами, как мне кажется. Понаблюдав что вы делаете и выяснив тем самым после чего это происходит. 

По моему опыту, чаще всего чудеса происходят именно с инструментом мирор. Но тут есть еще зависимость от версии макса, плюс зависимость от того какая обнова на него установлена. В этом вопросе макс загадочный, иногда обнова добавляет косяки))) Сам работаю в 2018 с третьей обновой, подобных проблем не замечаю.     

На сайте c 25.02.2009
Kyiv

Миррор умножает координаты на -1 по выбраной оси.

Если сразу приаттаччить меш к другому, то нормали не выворачиваются, если ресетнуть Xform, то вывернутся.

Так же есть два миррора, по координатам и по геометрии, последний добавляется в виде модификатора и не выворачивает нормали.

На сайте c 20.05.2009

Я себе уже давно взял за правило ставить объектам Backface Cull? Потому что, действительно иногда вдруг появляются вывернутые нормали совершенно волшебным образом))

Читают эту тему: