Странно, мне казалось, это частый вопрос, но поиск по сайту не дал результатов, либо плохо искал.
Уже 3-й или 4-й раз в одном файле замечаю объекты с вывернутыми нормалями. Например, что-то смоделировал, потом скопировал, и замечаю что копия уже с вывернутыми нормалями. В чём может быть причина?
yuraolar, а копировали вы случаем не через мирор? Все нормали вывернуты или только на некоторых? Вообще было бы не плохо, если вы опишите подробнее историю действий с этим объектом. Вить если вы сейчас куб конвертируете в поле и скопируете, его же не вывернет.
Вообще, хотелось бы знать, в каких случаях выворачиваются нормали, чтобы не наступать на эти грабли.
Сложный вопрос, по крайней мере для меня, точно на него сможете ответить только вы сами, как мне кажется. Понаблюдав что вы делаете и выяснив тем самым после чего это происходит.
По моему опыту, чаще всего чудеса происходят именно с инструментом мирор. Но тут есть еще зависимость от версии макса, плюс зависимость от того какая обнова на него установлена. В этом вопросе макс загадочный, иногда обнова добавляет косяки))) Сам работаю в 2018 с третьей обновой, подобных проблем не замечаю.
Я себе уже давно взял за правило ставить объектам Backface Cull? Потому что, действительно иногда вдруг появляются вывернутые нормали совершенно волшебным образом))