- добавить оперативки, сперва сделать 16, если понадобиться потом – увеличить до 32.
- поставить процессор повеселее и поддерживающий PCI 3.0 - Xeon E3-1240 v2 – если я правильно понял, это почти тот же i7-3770K, но без видеоядра и в два раза дешевле. В спецификациях мат платы написано, что она поддерживает PCI 3.0 при условии, что установленный процессор её поддерживает.
- поставить видеокарту 2070 Супер
Что хочу спросить:
1. Оперативка – у меня одна плашка на 8Гб, но вторую такую же я найти не могу, их уже нет в продаже. Что делать – покупать новый сет сразу 2 плашки по 8 Гб или можно попробовать сэкономить и подобрать ей пару – какую-нибудь другую одиночную плашку на 8Гб?
2. Кулер – как думаете, этот потянет E3-1240 v2 если его загрузить на все ядра (несложный рендер или симуляция) или новый покупать (какой?)?
3. имеющийся БП сгодится для запланированного или нет?
Не знаю, на что способен этот ксеон, но 2600к с хорошим охлаждением можно далеко разогнать. У меня дома уже 8 лет 2600к трудится, менять даж не собираюсь.
Память можно любую втыкать, хоть вразнобой, без разницы. Лишь бы мемтест прошла.
Я склоняюсь к тому, что разницы между 2.0 и 3.0 на рендере не будет. Тут как-то обсуждали этот момент уже. В тяжёлых играх, когда всё быстро меняется, будет разница, а рендер это ж статика, что загрузилось, то и считает.
- DEEPCOOL Ice Blade 100... Кулер – как думаете, этот потянет E3-1240 v2
Одна трубка, 300 грамм... Что значит потянет, будет ли тротлить? Хз, зависит от продувки корпуса и т.п.
Цитата GreatWhiteShark:
имеющийся БП сгодится для запланированного или нет?
По идеи да, 600 Вт по 12В. Видюха же не будет одновременно с цп на максималках?
Цитата GreatWhiteShark:
можно попробовать сэкономить и подобрать ей пару – какую-нибудь другую одиночную плашку на 8Гб?
По идеи, если чипы будут одни и те же, должны откалиброваться наименьшей кратности частоты с наименьшие таймингами; но не факт, могут и конфликтнуть. На Авито наберите хлама или на барахолках найдите такие же.
Залез в старый гостевой комп. GA-P35-DQ6, 4+2+4+1, но все DDR2-800 Kingston.
имеющийся БП сгодится для запланированного или нет?
По идеи да, 600 Вт по 12В. Видюха же не будет одновременно с цп на максималках?
Не знаю... Потихоньку ковыряю Блендер, как доберусь до рендера, интересно было бы попробовать гибридный - проц+видео. Хотя судя по тестам из интернета смысла не много, прирост не абсолютный, а относительно небольшой, так что наверное только видеокартой и буду рендерить.
Не знаю пока.
Цитата Yehat:
Я склоняюсь к тому, что разницы между 2.0 и 3.0 на рендере не будет. Тут как-то обсуждали этот момент уже. В тяжёлых играх, когда всё быстро меняется, будет разница, а рендер это ж статика, что загрузилось, то и считает.
Да, я тоже на рендере хочу проверить в основном из интереса, не думаю что от 3.0 будет какой-то прирост. Просто дело в том, что я хочу этот комп для широкого спектра задач - и поработать над сценами в 3Д прогах, и в Юнити работать, и в игры играть. Поэтому заморачиваюсь чтоб было 3.0
А то у меня основной рабочий комп вечно загружен, нужен второй и я решил старый раскочегарить, это будет дешевле чем собирать полностью новый даже на недорогом Райзене потому что всё-равно мат плату новую покупать тогда, память ДДР4 и т.п.
что бы я делал с CPU? ryzen 7 1700 с авито в районе 9000р дает в CB 20 пунктов при частоте 4ghz ... разница в 5,2 (пять раз) - тут понятно что делается и зачем...
разговоры про PCIe 3 -2 вообще забавны учитывая что мы не на форуме "про игры" и приплетать версию PCIe к выбору CPU это для меня тоже звучит как минимум странно...
andrekaciok, 3.0 я хочу потому что не компе этом планирую не только рендерить, но и играть и работать в разного рода программах. И проц поэтому тоже меняю на поддерживающий PCI 3.0. Имеющийся i3 3240 не поддерживает 3.0. Ксеон этот можно купить на али или авито очень недорого, а его в два раза большее количество потоков пойдёт бонусом для многопоточных задач в той же Юнити типа C# Jobs (та же процедурная анимация).
А что Райзен будет намного лучше - я согласен абсолютно, но я хочу по возможности отделаться малой кровью и не покупать лишнего - если Райзен, то мне нужно новую мат плату покупать и имеющаяся плашка памяти на 8 Гб тоже не пойдёт ибо она ДДР3.
Райзен ощутимо дороже мне выйдет, короче.
При этом 16 Гб мне скорее всего даже хватит (я не архвизер), а если вдруг не хватит - воспользуюсь основным компом. Этот комп не основной и я хочу сделать его максимально подготовленным для определённого круга задач (ЦПУ-рендер в эти задачи не входит) с наименьшими финансовыми вложениями, вот и всё.
Цитата artsandsver:
и больше проблем с космическидолгими рендерами у вас не будет
У меня нет проблем с долгими рендерами :) На основном компе 7940х. Этот комп не для ЦПУ-рендера.
иметь 7940х и ставить 2070super на Xeon E3-1240 v2 - я точно чего то не понимаю...
наверное нужно держать в голове "Этот комп не основной" но все равно "иметь 7940х и ставить 2070super на Xeon E3-1240 v2" - странно...
Ну раз уж так интересна моя мотивация, то расскажу подробней. У меня основной комп, на котором я делаю сцены - 7940х + 32Гб + 1050ТИ - там я анимирую и рендерю. Видеокарты 1050ТИ для задач, выполняемых тем компом, хватает.
Но я планирую переходить на рендер на видеокарте и собрать себе комп с тремя 2070Супер. Покупать их буду постепенно и по мере покупки использовать сразу. Первую поставлю в первый старый комп - это тема этого топика. Мне нужен комп для работы в Юнити, Майе и возможно Блендере. И того, что я запланировал, хватит. Основной комп рендерит сутками и в это время на нём особо не поработаешь, потому что Арнольд - это не Корона, он гоняет проц почти как синтетические тесты - температура градусов на 10 выше чем в Короне и висит даже браузер. Параллельно с рендером работать невозможно. Ядра отключаю - начинает глючить и вылетать, связка Майя+Арнольд значительно менее стабильна чем Макс+Корона, тут отключением ядер не побалуешься. Так что второй комп нужен и запланированого хватит.
Потом куплю вторую карту как деньги будут и поставлю её в другой старый комп - на 2600к. Сейчас в него ставить не буду т.к. он 3.0 не поддерживает, а мне нужно для не-рендер задач. В этом компе ничего менять не буду, просто вставлю карту как куплю и будет как рендер-нода.
Потом уже куплю и третью карту, и под неё соберу систему на три видеокарты в одном корпусе.
теперь все понятно, согласен с ходом ваших мыслей. Единственное на что обратите внимание - когда все это соберете (я имею ввиду зион и 2070) - если что то будет глючить - начните поиск неисправности с того что бы заменить БП...
У меня есть подобная идея насчёт старого корэквад. Повезло с мамкой асус, там ддр3 стоит. Думаю как-нибудь вкорячить в него видюху помощнее и попробовать рендер на ней. Но чёт не дешевеют видеокарты))
GreatWhiteShark не факт, что e3 вытянет 3 карточки под ГПУ рендер без потери производительности, у e3 всего навсего от 16 до 20 линий pci, для сборки под гпу рендер с несколькими картами больше подойдет платформа на 2011 сокете, у e5 зеонов pci линий 40 на 1 камень, т.е. в двухсокетной конфе имеем 80 PCI линий, причем процы под 2011 можно брать и самый дешман, поскольку у всех e5 независимо от количества ядер и частот внутри поколения количество pci линий одинаково
GreatWhiteShark не факт, что e3 вытянет 3 карточки под ГПУ рендер без потери производительности, у e3 всего навсего от 16 до 20 линий pci, для сборки под гпу рендер с несколькими картами больше подойдет платформа на 2011 сокете, у e5 зеонов pci линий 40 на 1 камень, т.е. в двухсокетной конфе имеем 80 PCI линий, причем процы под 2011 можно брать и самый дешман, поскольку у всех e5 независимо от количества ядер и частот внутри поколения количество pci линий одинаково
ну и гпу рендер оперативку тоже любит кушать
А, да я и не планировал эту конфигурацию для рендера в три видеокарты :) Когда дело дойдёт до того, чтобы собрать всё в единый комп, снова всплыву тут с вопросами какой корпус взять, какой БП, какую мат плату и т.п. Наверное как Стэн советовал - я у него вот тут
спрашивал - возьму Х399.
E3-1240 v2 я покупаю только на сейчас, т.к. пока я соберу все эти три карты и прочие комплектующие, пройдёт наверное около года, так что отдать 4 т.р. за вещь, которую около года буду использовать, вполне норм, даже если потом она и не понадобится. А вот пока собираю всё это хозяйство, буду задействовать карты сразу по мере покупки чтоб не лежали - распихивать по старым компам по-одиночке, пусть рендерят при необходимости.