gunslinger часто просят именно сцену целиком, а не только модель зданий и местности, когда простят именно модель здания, то это отдается бесплатно, поскольку моделинг оплачен
Нужно уметь говорить нет, да и позиция тут вполне понятна. Это незаконно. Модели куплены для коммерческого использования. Перепродажа/передача - запрещена.
И да, все подобные моменты, уж раз они так волнуют, стоит обсуждать заранее, "на берегу".
ну смотрите. у автора заказчик допустим, дядечка с трешкой или коттеджиком.
обычный дядечка, понятно, что ни модели ему не нужны, ни настройки, он слов то таких не знает и про 3ддд не слыхивал. это одна ситуация.
поэтому все по ситуации, индивидуально. ну вы ведь тоже с людьми работаете. вы же можете предположить, хочет он исполнителя сменить или проект по вентиляции сделать, потому что он сам проектировщик и шарит в конструктиве.
поэтому ключевое - цель. для чего заказчику сцена?
база моделей, текстур; отдать правки более дешевому специалисту; сделать на сетапе сцены вторую/пятую/десятую у дешевого "копипастера". А продавать сцену вообще незаконно, если там используются например модели с 3ддд
тут поднимался вопрос про то, что модель сцены нужна для чертежей, я сто раз передавал сцену для чертежей и обмануть визуализатора в этом плане сложно, обычно те кто просит сцену для чертежей, сами же просят поудалять всё лишнее, диваны, декор, в основном оставить только то что нужно образмерить, расположение молдингов, перегородок, ниш и т д. Когда просят всё со всей мелочёвкой, то лукавят, для чертежей это не нужно.
Когда просят всё со всей мелочёвкой, то лукавят, для чертежей это не нужно.
Лично я всегда говорю зачем мне сцена. Мне кажется залог успешного сотрудничества - это честность.
Я говорю всегда, что сцена мне нужна, если что либо нужно будет доделать или переделать, а исполнитель пропадет. Кстати, только 2 раза такое было. В основном исполнитель сам же и вносит изменения, потому как остается на связи и через пол года после проекта.
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата akkoxe:
Лично я всегда говорю зачем мне сцена. Мне кажется залог успешного сотрудничества - это честность.
Я говорю всегда, что сцена мне нужна, если что либо нужно будет доделать или переделать, а исполнитель пропадет. Кстати, только 2 раза такое было. В основном исполнитель сам же и вносит изменения, потому как остается на связи и через пол года после проекта.
Я как-то передал заказчику сцену вместе с рендерами, это было прописано в изначальных условиях. А через 8 лет ко мне в офис пришёл собеседоваться новый работник и принёс в качестве портфолио рендеры новых ракурсов с той самой моей сцены.
Это иллюстрация к мнению о том, что заказчику за правками или доп.работой проще обратиться к тому же исполнителю, чем сэкономить, найдя кого-то подешевле.
Это иллюстрация к мнению о том, что заказчику за правками или доп.работой проще обратиться к тому же исполнителю, чем сэкономить, найдя кого-то подешевле.
автор - сама дизайнер, и если я правильно понимаю, сама виз делает.
тут от вашей совести зависит, я бывает отдаю чтобы не хранить и место занимать, если деньги заплатили можете доп бонус попросить за файлы, вообще за это обычно доплачивают, но можно итак отдать
Denis_21 как правило, когда хотят сцену - это значит, что зак хочет сэкономить и нанять другого
Ну что ж Вы сразу жулика в заказичке видите? ) Я думаю, что причины могут быть разные. В любом случае реакция на такую просьбу зависит от того, что за заказчик. Кому-то кину без вопросов, кому-за дополнительную плату, кому-то и за деньги не продам.
Насчет того, что исходники автоматически входят в стоимость работы я категорически не согласен. Если это не обговаривалось заранее, то конечно нет. Заказано 5-7 рендеров, получите и распишитесь. Если кроме ренедеров заку дополнительно понадобились еще и исходники, имею полное право попросить за них дополнительных денег.
Да, это не связано с дополнительной работой, т.к. сцена у меня уже есть. Но у меня вообще дохрена чего есть, я все это должен бесплатно отдать заку по первой просьбе? С какого перепугу, простите?
Но у меня вообще дохрена чего есть, я все это должен бесплатно отдать заку по первой просьбе?
3дшковская мудрость: Хочешь сделать человеку подлянку - отдай ему свои библиотеки и архивные проекты. Ему их будет жалко удалить, но он никогда ими не будет пользоваться, потому что фиг там что найдет и разберется в них. И в итоге они будут лежать у него на харде мертвым грузом, отнимая пару терабайт пространства =)
нет такого понятия, "интерьерщик". Есть дизайнер, визуализатор, моделер...
Уже как лет 8 есть. Это примерно как сказать "нет такого понятия -вефеиксер, ригер, композер, есть 3д артист".
Цитата Зондер:
Не платил он за создание сцены однозначно, если не заказывал саму сцену. Иначе получается, что заказывал гипсовое литье, а теперь просит и формы тоже.
Кстати, вот это вот интересный момент. Если заказчик заплатить за создание сцены, сколько людей на этом сайте смогут ему ее создать? Ну я имею в виду не просто отдать ему несколько гигабайт мусора в .max формате, а создать сцену по всем стандартам?