Уверена кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, когда заказчик просит отдать исходник рабочих планов/чертежей (у меня в архикаде, к кого-то в автокаде)причем безвозмездно. Я сказала, что договор на проект это не включает.
Но уверена кто-то да отдавал за денюшку. Интересно в какой это процент от суммы заказа дизайн проекта?
Аналогичный вопрос про исходники 3d max - за сколько продать заказчику?
Отправляла пару тройку раз чертежи, та ради бога, пусть шаманят. Лучше сами ручками, чем меня дёргать будут правки вносить, розетки двигать.
ну допустим, нужен им план потыкаться. Ну пойду я на принцип, попрошу денег за исходник. они заплатят, конечно, но осадочек останется. А мне еще закупки с ними вести. Ну и зачем эти конфликты на ровном месте?
Иногда просят смежники планы, тоже не вижу смысла упираться, чтоб вентиляционщики по пдфкам моим стены обводили.
Касаемо сцен 3д-макса говорю, что программа сложная, зачем вам это?
если у заказчиков злого умысла нет, то они и не настаивают. Я им макс открою покажу, они ахнут и ниче им уже не надо, потому что там черт ногу сломит.
Уверена кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией, когда заказчик просит отдать исходник рабочих планов/чертежей (у меня в архикаде, к кого-то в автокаде)причем безвозмездно. Я сказала, что договор на проект это не включает.
Но уверена кто-то да отдавал за денюшку. Интересно в какой это процент от суммы заказа дизайн проекта?
Аналогичный вопрос про исходники 3d max - за сколько продать заказчику?
К примеру.. Иногда приходят заказы на экстерьерку. Дают чертежи в растре. При том вижу что сделано то ли в Архикаде то ли в Ревите. Дабы не моделить заново весь дом прошу заказчика сам проект (чтоб долго не обьяснять что именно мне оттуда нужно) дабы взять експортнуть коробку. 70% что архитекторы откажут, 25% что вышлют pdf/dwg/dxf в 2d из которого все равно моделить заново. Чего они боятся так и не понял. В общем был бы рад если б хотя бы модель давали по запросу))
К примеру.. Иногда приходят заказы на экстерьерку. Дают чертежи в растре. При том вижу что сделано то ли в Архикаде то ли в Ревите. Дабы не моделить заново весь дом прошу заказчика сам проект (чтоб долго не обьяснять что именно мне оттуда нужно) дабы взять експортнуть коробку. 70% что архитекторы откажут, 25% что вышлют pdf/dwg/dxf в 2d из которого все равно моделить заново. Чего они боятся так и не понял. В общем был бы рад если б хотя бы модель давали по запросу))
Самое интересное, что модель все равно должны отдавать в управление градостроительства.
Цитата feles:
И тогда - да, кому нужен был вектор, будет сидеть и обводить стены вручную..
Понятное дело, что это не от большого ума, отдавать визеру планы в растре.