Заказчики не оплатили работу.И угрожают судом.

Автор

Добрый вечер,коллеги.
Прошу поделиться опытом,у кого были подобные ситуации.
В дизайне давно,15 лет практики.
Месяц назад взяла в разработку проект квартиры.Оплата поэтапная.Первые два этапа оплачивались.После получения вариантов визуализации заказчица написала спасибо.На этом и закончим.дальше мы сами.И заблокировала везде(телефон.мессенджеры,почта).
После недели обтекания и мозгоковыряния,решила таки ответить на такое добродушное отношение и написала с левого аккаунта почты.Что прошу оплатить выполненную работу согласно договоренности,поступки подобного рода никогда  не проходят без последствий.(намекая на бумеранг )

Через 10 минут с заблокированного номера идет звонок заказчицы,которая кричит бранью о том что за мои с"анные картинки  деньги отдавать не собирается,подаст на меня в прокуратуру и полицию и суд,что я угрожаю ее жизни,заодно и проверят меня на легальную деятельность.Встретимся в суде,-была заключительная фраза.
Приятное дело,что сказать.Сами кинули сами и угрожают.забавно ,но не очень.
Вторые сутки поступают звонки с разных номеров.Блокирую сразу.Т.к. одного звонка с угрозами и обещаниями проволочить по всем судам и прокуратурам было достаточно.

Вопрос таков :

Т.к. занимаюсь частным образом (+ авито,профи,рекомендации от клиентов)есть риск ковыряния и судебных разбирательств ?Начнуть капать заказчиков,переводы ?
Второй момент,что должна разобрать прокуратура?ведь в моем сообщении угроз не было.

Возможно кто либо из вас сталкивался с подобной ситуацией,прошу поделиться опытом и советом.
Доброго,пятничного вечера всем.

На сайте c 13.03.2012

Договор есть?

если есть все договора с Авито и профи и тд- беспокоиться не о чем. А лучше еще и чеки, но это необязательно 

Я вот тоже переехала в другой город и год боюсь брать частные заказы, тк менталитет другой. Хотя подобные кадры везде встречаются. Не будут они никуда подавать, держитесь спокойно, уверенно, без брани и переходов на личности. Стойте на своем. Припугните судом и переписками

На сайте c 31.07.2010
Челябинск
Не волнуйтесь, сохраните всю переписку. Попытайтесь найти компромисс. Если это не получится и заказчик обратиться в суд, то вам ничего не будет, часть работы вы сделали. Про ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, говорите что это разовая услуга и можете проконсультироваться с юристом.
На сайте c 13.03.2012

А так то надо брать предоплату полную за

1. планировки

2. визы

3. чертежи

4. подбор/ смету

5. ведение проекта.

те перед наступлением каждого этапа этот пункт должен быть оплачен.

у меня всегда идет с чертежной документацией и по сути эти чертежи и есть то, для чего делается проект. Розетки, выводы, коммуникации…. Если мне что то не доплатили за визы, я никогда не отдам чертежи.

На сайте c 05.01.2020

Это просто истерика, людям, которым денег жалко за работу, на суды и юристов тоже денег жалко. А судя по её угрозам, сама она не очень грамотная тётка 

Я бы на вашем месте закончила работу по проекту, отправила бы ей по всем правилам и подала в суд))))) во, она удивится ))) 

Цитата vasiliish:
заказчик обратиться в суд, то вам ничего не будет,

Я не поняла, что с договором и в какой форме были договорённости? Из этого исходить. 

Про суд она пугает. Кто в суд идёт, молча присылают претензию,  а потом иск. Орут про суд только истерички 

Цитата vasiliish:
заказчик обратиться в суд, то вам ничего не будет, часть работы вы сделали

Что значит, не будет? Если был договор, работа не завершена, исполнитель поиграет суд. Надо смотреть, есть ли пункт, что не при поступлении аванса, работа прекращается.

Судя по всему, и договора не было. Тогда историю можно похоронить и смириться с потерей денег. 

Подробностей не хватает для понимания картины 

На сайте c 13.03.2012

У меня была история, не связанная с 3д. Но тем не менее очень показательная.

Был тариф билайн очень древний и выгодный - все безлимит. Итнернет, звонки, смс (тогда еще живо было). Начинает звонить агент мобильной связи - вам надо поменять тариф, его уже не существует. Я - нет, не хочу. И так пару раз. Потом приходит мне сообщение на телефоне, что я что-то хочу купить в интернете, я не покупаю ничего, отклоняю. И....у меня меняется тариф, списывается со счета 3000р и тариф по 2500 стал.

Я звоню, начинаю разборки, они открещиваются, впаривают мне, что я им звонила и просила поменять, что запись голоса есть.... 

Сходила в офис, написала заявление. Позвонили, сказали ничего не вернем. Припугнула прокуратурой раза 2, дала им 3 дня на возврат всех средств. И о чудо! Все вернули и даже извинились.

Это я все к чему - тот кто не прав, он сам знает это и боится изначально, пугать да, может, но если вы стоите на своем они сдаются. Не бойтесь ничего, никаких проверок, на крайний случай можно к юристу, как посоветовал Vasiliish

На сайте c 31.07.2010
Челябинск
Цитата Катерина135:
Что значит, не будет? Если был договор, работа не завершена, исполнитель поиграет суд. Надо смотреть, есть ли пункт, что не при поступлении аванса, работа прекращается. Судя по всему, и договора не было. Тогда историю можно похоронить и смириться с потерей денег. 

Автора беспокоит наказания за "Незаконную предпринимательскую деятельность" и "Угроза жизни"  в случае если клиент обратиться в суд указав это как причины обращения.  По этому написал  "не будет".

На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону
Было нечто подобное у знакомого дизайнера. Не хотели оплачивать финальный этап. Договор был. Она была не Ип и даже не самозанятый. Только заверение вацап переписки стоило дизайнеру около 40 тысяч. Суд по итогу она выиграла, но взять с заказчика ничего не смогла, длилось это года полтора.
На сайте c 05.01.2020

Насчёт прокуратуры прям смешно, серьёзная структура, им план выполнять надо, а не с сумасшедшей возиться, которая на дизайнера придёт жаловаться)) вот аж посмотреть хочется, как она в прокуратуру придёт))) и что им покажет в качестве докащаткльства угроз? ))) 3д картинки? 

Насчёт предпринимательской деятельности, это надо в налоговую писать заявление, они месяц проверяют, вот им делать нечего. Договор она им покажет или что? Ну скрины переводов денег. Большая там сумма налога будет что ли? За пару авансов по обычной квартире?

Ну пусть идёт, налоговой то тоже делать больше нечего. Зато у вас будут доказательства, что она заказала проект и не оплатила. Прям документы из налоговой и возьмёте))

Короче, цирк с корнями))) она неграмотная от слова совсем. 

Цитата vasiliish:
если клиент обратиться в суд указав это как причины обращения. 

Мне кажется,  вы тоже не совсем в теме. 

Цитата vasiliish:
Автора беспокоит наказания за "Незаконную предпринимательскую деятельность"

Заплатит налог. Копейки. 

Цитата vasiliish:
Угроза жизни" 

А никак не докажет. Иск примут на основании чего? Письма с просьбой оплаты работы? ))) 

На сайте c 13.03.2012

ну тут... нет договора - нет дела.

Они сами не смогут законно подтвердить за что переводили средства.

Почему они сами работали без договора?

Короче заказчик сам дурак и Вам не о чем беспокоиться

Shumer

А если бы было ИП - это помогло бы? Чет я сомневаюсь

На сайте c 11.07.2009
Интересно что в первые 2 этапа входило , которые оплатили
На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Автор, не сцыте. Судя по тексту, который вы написали, вас просто "берут на слабо". Вы условия выполнили. Если в ваших "левых" сообщениях не было прямой угрозы, зафиксированной Заком, то вам бояться нечего.
На сайте c 13.03.2012

А вот мне интересно, раз уж мы тут советуем, можно нам показать пару из тех *анных картинок?

конечно к делу не относится, просто интересно

На сайте c 22.09.2013

Цитата Катерина135:

Это просто истерика, людям, которым денег жалко за работу, на суды и юристов тоже денег жалко. А судя по её угрозам, сама она не очень грамотная тётка 

Я бы на вашем месте закончила работу по проекту, отправила бы ей по всем правилам и подала в суд))))) во, она удивится ))) 

Цитата vasiliish:
заказчик обратиться в суд, то вам ничего не будет,

Я не поняла, что с договором и в какой форме были договорённости? Из этого исходить. 

Про суд она пугает. Кто в суд идёт, молча присылают претензию,  а потом иск. Орут про суд только истерички 

Цитата vasiliish:
заказчик обратиться в суд, то вам ничего не будет, часть работы вы сделали

Что значит, не будет? Если был договор, работа не завершена, исполнитель поиграет суд. Надо смотреть, есть ли пункт, что не при поступлении аванса, работа прекращается.

Судя по всему, и договора не было. Тогда историю можно похоронить и смириться с потерей денег. 

Подробностей не хватает для понимания картины 

Благодарю Вас за обратную связь.Договор был.Правда текстовый файл.Есть в переписке ответ заказчика,что с договором согласен и начинаем работу.
Работу заказчик прекратил сам,не заплатил также "сам" )соответствено с их стороны притензия только к моему сообщению о возможных последствиях.Я работаю как самозанятый,но далеко не каждую сделку провожу официально(как в данном случае и эту).
Заказчики начали активную атаку и угрозы с разных телефонов.

Цитата gus_ann:

Договор есть?

если есть все договора с Авито и профи и тд- беспокоиться не о чем. А лучше еще и чеки, но это необязательно 

Я вот тоже переехала в другой город и год боюсь брать частные заказы, тк менталитет другой. Хотя подобные кадры везде встречаются. Не будут они никуда подавать, держитесь спокойно, уверенно, без брани и переходов на личности. Стойте на своем. Припугните судом и переписками

Договор-текстовый файл.Чеки переводов заказчика есть.Работу заказчики остановили после получения вариантов визуализации (т.е. аванс и плата за планировки были ).
По факту если они же закончили работу и не заплатили,их иск в мою сторону только за угрозу в том сообщении.(самой смешно )

На сайте c 13.03.2012
Вы же выдаете чек? Разве нет? Как самозанятый и принимающий оплату
На сайте c 04.09.2008
Уфа
на картинки я бы тоже посмотреть хотела
На сайте c 05.01.2020

Цитата Моня189:
Работу заказчик прекратил сам,не заплатил также "сам" )

Можно отправить акты с суммой, которую они должны и Расторжение, подписанное вами. 

Цитата Моня189:
Заказчики начали активную атаку и угрозы с разных телефонов.

И что пишут? Честно говоря, может и плюнуть на них? Таких неадекватов даже на место ставить себе дороже, пусть живут в своём неадеквате, а вы найдёте психически здоровых заказчиков, и заработаете денег быстрее и в удовольствие. 

Цитата Моня189:
далеко не каждую сделку провожу официально(как в данном случае и эту).

Ну и провели бы потом задним числом и чек им выслали. Штрафы там копейки. Просто с такими даже рулиться как-то противно((( 

Цитата gus_ann:
Вы же выдаете чек? Разве нет? Как самозанятый и принимающий оплату

Так она не провела договор 

На сайте c 22.09.2013

Цитата александр...:
Интересно что в первые 2 этапа входило , которые оплатили

Выезд на замеры ,обсуждение Т3 ,варианты планировок,утверждение планировок,пробные коллажи по цветовой гамме.
Далее шла визуализация.Которая была выполнена,получена .Одобрена(клиенту понравилось),но после напоминания об оплате этого этапа он прекратил работу и блок.
понятное дело.картинки у него на руках.

Цитата ck_petya:
Автор, не сцыте. Судя по тексту, который вы написали, вас просто "берут на слабо". Вы условия выполнили. Если в ваших "левых" сообщениях не было прямой угрозы, зафиксированной Заком, то вам бояться нечего.

Благодарю за обратную связь.
Мое письмо было такое:
 Вы поторопились исчезнуть, не оплатив работу.  Такие поступки не проходят без последствий. Возместите остаток и  успеха вам в вашей честной и светлой работе с людьми.

На сайте c 05.01.2020
Цитата Nightt:
на картинки я бы тоже посмотреть хотела

Так Галя, а что картинки? Даже если они ужасть,  как плохи, нормальные люди бы написали, мол простите, но нам так не нравится. И аргументировали бы. Рефами или тз. Не блокировали, не истерили. Это же неадекватные поведение. 

На сайте c 22.09.2013
Цитата gus_ann:

А вот мне интересно, раз уж мы тут советуем, можно нам показать пару из тех *анных картинок?

конечно к делу не относится, просто интересно

Имеете ввиду варианты по визу ?Клиент был доволен результатом,благодарил и восхищался что вариантов много и все нравится.Но после напоминания об оплате этого этапа,сгинул.