Всем привет! Создаю эту тему, т.к. в эти не лёгкие времена инфляции столкнулся с нежеланием заказчиков работать по текущему курсу доллара, и стремлением оставить старые расценки в рублях, что соответственно уменьшит мой доход в долларах.
В связи с этим у меня возникло намерение выйти на рынок Европы. Знаю, что нужно будет общаться скорее всего на английском с заказчиками. С английским у меня хорошо)
Предпологаю, что здесь есть люди работающие с европейским рынком. Поделитесь, пожалуйста, секретами поиска клиентов зарубежем. Это е-мейл рассылка ком.предложения с последующим перезвоном дизайнерам, сайты которых были найдены в гугле или что-то другое?
И с какими странами кто работает или работал кроме СНГ? Поделитесь оптом.
P.S. е-мейл рассылку пробовал, но отвечал один из 200. Когда добавил прозвоны, говорили, что услуги не нужны...
P.P.S. надеюсь эта тема будет актуальна не только для меня.
Скажу сразу , что во всем рулит удача. Если рвать жопу(в правильном понимании) , то клиент ТЕБЯ ТВОЙ всегда найдет. Это скорее слова скалолазов.
Ответ по существу: другие страны тебя не поймотут пока ты сам не покажешь свое лицо, а потом, может быть, работы свои. А в итоге смотрим на первый абзац моего комента.
В странах законы свои. Им тоже приходится оправдывать визуалку на стороне. Ответственность третьих лиц за нелегальное ПО тут часто не прокатывает. Им репа дороже, чем дешевые услуги.
Им нужна рабочая сила. Рабочая сила в смысле работник. Поверьте мне на слово. Люди такие-же и так-же оличаются от обезьян. Это вроде шутки было. Но тема нравится.
Мой совет: работайте и еще раз работайте не покладая рук. Это вердикт.
Действительно нужно работать! Нужно создавать работы отличающиеся от большенства как темой, так и исполнением! Совершенствоваться, эсперементировать! Выставлять свои труды на разных профильных ресурсах. Но только не те работы из текучки , которых сотни тысяч на просторах инета, а реально индивидуальные , действительно интересные , необычные работы! Через какое то время вас заметят! С хорошими, необычными работами обязательно заметят! Трудитесь! В моем случае это было именно так. А вообще , ребят, с Украины, вы, очень многого ждете от европы! Европе от вас нужна, да и то частично, только дешевая, физическая рабочая сила! Так что не обольщайтесь особо на свой счет. Там есть такие же свои , не менее талантливые ,родные европейцы, предпочтение отдадут им!
На сайте c 02.12.2013
Россия, Белгород
Европейцы платят не так уж и много, у меня есть заказчик из Чехии, нашла на фрилансе. Если пересчитать на наши деньги, то они платят около 109 рублей за квадратный метр виза. Причем это классика. К тому же у них не принято расплачиваться за квадратный метр, они сами устанавливают цену на свое усмотрение. Так что россияне еще и больше платят. Не знаю, может это у меня так...
Действительно нужно работать! Нужно создавать работы отличающиеся от большенства как темой, так и исполнением! Совершенствоваться, эсперементировать! Выставлять свои труды на разных профильных ресурсах. Но только не те работы из текучки , которых сотни тысяч на просторах инета, а реально индивидуальные , действительно интересные , необычные работы! Через какое то время вас заметят! С хорошими, необычными работами обязательно заметят! Трудитесь! В моем случае это было именно так. А вообще , ребят, с Украины, вы, очень многого ждете от европы! Европе от вас нужна, да и то частично, только дешевая, физическая рабочая сила! Так что не обольщайтесь особо на свой счет. Там есть такие же свои , не менее талантливые ,родные европейцы, предпочтение отдадут им!
Не скажите, мне предлагади условия, которые в России никто не предлагал.
Ну это скорее в вашем случае исключение из правил! А вообще, у меня ,сложилось впечатление от общения с импортными работодателями, что цель у них одна - купить на грош пятаков!
Я так понял,что у Вас всётаки получилось сотрудничество с зарубежем, можете рассказать детальнее?
Получается Вы работали не только для заработка, но и делали работы для себя? А какие это были работы, интерьеры или другое чё-то?
На каких ресурсах Вы размещали свои работы, это были не российские, с доменом .com? И через сколько примерно времени Вас заметили и написали Вам?
Не подумайте, что это как допрос, просто очень интересно
Были предложения по интерьерам и фасадам , а так же пару предложений по текстурированию, но это уже в киноиндустрии. Предлагаемые цены - это слезы по сравнению с Москвой , да и предложения по текстурированию объектов для анимации меня вообще не заинтересовали, не мое это! А по интерьерке скажу так, без цифр, цена предлагаемой оплаты труда импортными хлопцами была ниже той ,что я беру в Москве в два раза, а иногда и больше и поверьте, мне на слово, у меня ценник не самый большой по сравнению с другими московскими студиями .По поводу размещения своих работ, размещал их только на наших сайтах, перечислять их не буду они и так у всех наслуху в том числе и на нашем 3ddd.ru конечно!Зарубежные профильные люди охотно просматривают эти ресурсы.
Ерунда это все если честно. На своем рынке времени не хватает все переделать. Думать, что там где то есть дуб зеленый и залатая цепь на дубе том, несколько даже наивно я б сказал. У нас в студии дизайнер итальянец работает, второй месяц в России, женился на русской девченке. Хочет наше гражданство взять так вот с его слов у нас намного все круче. И оплата труда да и сами работы на порядок выше. Учится он у нас, а не наоборот. Я это все к тому если вы здесь никому не нужны, то там и подавно вам делать нечего. Итог таков повышайте свой уровень и работа вас сама найдет проверенно на практике так сказать.....
На счёт низких цен от зарубежных заказчиков я думаю, что везде есть те, кто хочет сэкономить. Может просто такие Вам попадались заки.
Просто тогда не совсем понятно, если Орехов рассказывает, что с зарубежа ценники выше, некоторые другие обучающие проекты (по визу в максе), говорят, что с Европы и Америки зашибают баснословные деньги (т.е. они и обучают людей и парралельно делают рендеры проектов в "собственно-ручно" сделанной студии). Да и в конце концов мой личный разговор с человеком, находящимся на одной из руководящих должностей в довольно известной киевской компании АрчиВизер (или АрхиВизер), в ответ на мой вопрос можно ли зарабатывать с Европы и Америки в 2-3 раза больше денег чем в Украине/России, сказал, что да можно, и у них над этим работает отдел продаж, ориентированный на эти страны.
Только в этой компании есть немаловажный фактор - маркетинг. А у Орехова или других обучающих проектов, маркетингом может являться (возможно) иллюзия, что зарубежем больше платят, чтобы наивные люди к ним шли учиться и платили им за это деньги, в надежде потом какнибуть находить заказы с зарубежа. Ну это так, лиричекое отступление.
Я целиком согласен, что в Москве можно хорошо заработать, я сам живу в Киеве и у меня тоже время от времени бывают заказы, с оплаты которых, по меркам средне-высокой зарплаты по городу, я зарабатываю на 3-5 месяцев вперёд (если потом платить себе зарплату по-месячно). Но всё-таки хочется попробовать что-то ещё зарубежем, т.к. этиже самые суммы в рублях в долларовом эквиваленте уже меньше...
Неужели работы в галерее и холодные звонки это единственный способ найти зака с заграницы? Мне кажется есть ещё способы, но я пока о них не знаю...
Поменьше слушайте сторонних советчиков про горы золота за рубежом, особенно от Стасика Орехова!))) Стасик сеет квадратно гнездовым и не заморачивается!Вам выше правильно сказали - повышайте свой уровень! Покажите себя в чем то оригинальном, найдите свой индивидуальный стиль, не разменивайтесь на быстрый результат и все у вас будет хорошо с работой и на родине и за ее рубежем! Искренне вам желаю удачи.
В европе денег нет. 3д в дизайне - это нечто побочное, там платят за профессионализм дизайнера, у которого портфолио сделано из фото крутых интерьеров, а у нас дизайнеры продают красивые картинки, которые сделал визер. Разный подход к работе.
Не господа , могу с ВАМИ не согласится , в Европе очень даже качественный виз. сделаный как нашими спецами так и ихними , соглашусь с Владимиром что повышайте свой уровень и ВАС найдут . По поводу денег - это как ВЫ попадёте , в основном ценник не за м2 , а за ракурсы .
Там визом не парятся, тем более что работают на лицензии, а на неё денег тоже не у всех хватает.
Кстати опять же наверно повторяюсь наш итальянец сказал, что там как и у нас только крупные компании на лицензии сидят, большинство как и у нас просто качают с нета пиратки. Был кстати очень удивлен. Раньше думал , что там все по закону, оказалось по нашему провославному все по понятиям...))))