Изначально так и надо проектировать двушки, но у нас кругом до сих пор пережиток совка. Огромный зал, спальня и крохотная кухня. Гостей на кухне не разместишь, все прутся в зал, где балом правит раскладной диван и такой же раскладной стол.
Кому это надо? Было бы надо - так бы и проектировали. СССР уже 20 лет, как нет. Никакого смысла в увеличении метража кухни на 3 квадрата нет. Ни эстетического, ни практического. Шиза это, уж извините. Позвать гостей, чтоб они смотрели, как ты в фартуке по кухне носишься.
На 3 квадрата - нет смысла. А на 10 - другое дело.
Что вам шиза, другим - выход из положения. Представьте обычную семью вчетвером в обычном городе: муж, жена, маленький ребёнок, бабушка. Устроив такую перепланировку, в гостиной может легко спать, например, ребёнок. Или муж, которому утром на работу, а мелкий орёт по ночам и спать не даёт. Можно, конечно, разменяться и на 2 однокомнатных в деревне Полупердяевка, можно взять ипотеку на 30 лет, но вот эти оба варианта точно шиза.
Вы глубоко ошибаетесь, если считаете других шизанутыми только потому, что они перепланировку не по-вашему делают.
Где ж эти 10 взять? Обычно, если кухня 6 то комната рядом - 9,. если кухня - 9, то комната - 12.
Понятно что это от безвыходности, но это не значит, что так надо. Надо, чтобы кухня отдельно, столовая отдельно, гостиная отдельно. Потому что это помещения с разным функционалом. Кстати, как только людям доход начинает позволять - они так и делают.
Соседняя комната на 10 квадратов больше кухни. Все распашонки попадают под эту схему. У некоторых даже воду тянуть не приходится, если есть 2 стояка в квартире.
Доход у всех разный. И место проживания тоже. Если в какой-нибудь Перми доход позволит купить 1-ку за полтора миллиона, то в Москве уже нет.
Это всё круто, когда столовая отдельно, кухня отдельно и гостиная отдельно. Но это совсем другой порядок цен. И зачастую проще, дешевле и быстрей купить 3 квартиры, чем строить себе дом со столовой кухней, гостиной, кабинетом и всем остальным, что начал позволять доход.
в СССР (а конкретно во времена Хрущева) стремились максимально ухищряться чтобы увеличить показатель жил. площади, то есть набрать квадратуру комнат, с как правило одной проходной. И в таком случае показатели жил. площади доходили до 75-85% из общей (не включая кухню, коридоры, саны и быть может подсобки).
Ну и конечно в таком случае на кухню в лучшем случае отходило 6-8% всей жил. площади а это порядка от 5 до 10 квадратов в зависимости от кол-ва комнат в квартире.
И как показал опыт многие семьи которым выдавалось жилье (или следующие поколения) в итоге таки проводили реконструкцию, зачастую кустарную, для расширения кухни за счёт площади комнаты и иногда коридора.
Не у всех людей гостиная есть очагом дома. Зачастую ею выступает большая просторная кухня (ну или как минимум не слишком тесная, кв. 10-12 хотя бы).
Западными архитекторами в то же время была выведена пропорция что считается наиболее удачной, когда жилые помещения составляют не больше 65-68% всей площади квартиры (в среднем 63% если не ошибаюсь). т.к там традиционно приём гостей, семейные застолья и прочие мероприятия происходили именно на кухне.
Естественно, как вы сказали, не всем нравится совмещение кухни и гостиной, но это отнюдь не означает что кухня должна быть коморкой в 5.5 кв. для столика с 3 табуретками и минимальной кухонной секции. В таком случае просто нужно выдержать пропорции указанные выше.
А в случае с совмещением их в студию очень удачно нивелируются коридоры (остается лишь небольшой предбанник), превращая всё в одно просторное пространство без стен и отделение зон достигается более гуманными архитектурными и дизайнерскими приёмами не в ущерб пространству.
Всё по делу...Читал как-то книжище по европейской жилищной архитектуре, так там много чего забавного, но в то же время очень умно продуманного...Мы даже в этой сфере были на 50 лет позади... Да простят меня любители советского строительства.
Не факт. Посмотрите какие кухни были в сталинских высотках. Хрущёвым тогда ещё и не пахло и такое жильё строилось не для показателей.
http://moscowwalks.ru/2013/kotelniki/image52.jpg Реконструкцию жилья в СССР самостоятельно провести было сложно. А вот после распада - да, стали ломать рубить стены. И связано это с массовой рекламой ремонтов по ТВ. Реклама эта заказывается производителями и продавцами стройматериалов, мебели и бытовой техники.
Почему это не должна? Зачем человеку кухня(помещение, в котором он проводит минимальное количество времени в день) площадью 10-15м? И зачем всё это превращать в единое пространство? Двери и коридоры очень удачно шумоизолируют одно помещение от другого. Позволяют уединиться в лучае необходимости. А вот в студии, где в одной зоне жарят котлеты, в другой играют дети, в третьей смотрят футбол. а по середине вы, пытающийся сосредоточиться над проектом или просто отдохнуть, можно очень быстро превратиться в неврастеника и мизантропа.
Считаю резонным делать кухню студию лишь в двух и более комнатных квартирах.
т.к. однушка-студия это действительно чисто холостяцкий вариант. И то я предпочитаю не работать там где сплю или ем.
Кухни в сталинских высотках были Очень разными. Начиная с привычных 5, 6, 9 м кв., заканчивая проходными с выходом в спальню и кухней-прихожей с вытяжкой в общий коридор. Да, действительно, в сравнении с хрущевками они считались элитным жильем, но любая сталинка для комфортной жизни нуждается в перепланировке.
Комфорт - понятие субъективное. Александр Кайдановский, например, всю жизнь прожил в своей коммуналке и не парился по этому поводу. А есть люди, целый класс людей, которые на кухню вообще не заходят, потому что это место не для них, это место для прислуги.
Замечаю, что отнюдь не всегда даже самые крутые визеры применяют повсеместно тилт. Даже если искажения от него минимальные. Предпочитают сохранять естественные перспективные сокращения.