Всем привет. Меня зовут Юрий, я работаю визуализатором. Хочу поделиться своими навыками в работе с таким уже известным рендером Corona. Сделаю на примере этой работы https://3ddd.ru/galleries/gallery/komnata_s_koronoi
Материалы моделей Vray я перегонял скриптом, на форуме он есть. Но после этого проверял визуально: ставлю на окружение HDR карту (VrayHDRI работает в короне) и, не меняя настроек с дефолтных, рендерю изолированый обьект в небольшом разрешении. Так получаеться быстро оценить материал. Заметил что сила бампа после скрипта завышена почти всегда, если надо, уменьшаем.
обычно 100пассов - за глаза.
кстати, в 6 альфе у лайтов введена мощность. типа, в ваттах, люксах и тд.
там же появился модификатор камеры и галка в настройках. еще, теперь при рендеринге камерой вирея не нужно отдельно настраивать клиппинг. что очень удобно.
ну и по мелочам - поменяли немного концепцию прозрачных материалов, добавили лайтмат, изменили рендер-елементы.
короче, стало очень удобно.
Автору -спасибо за материал.
пишу с планшета. хотел поставить 5 звездочек, но палец сорвался на 4 :((( хорошо не ниже... а исправить как-не знаю
результат 3-часовогорендера - это начисто. если считать таковое виреем (2000рх) и с аналогичной работой света, то получится не быстрее.Если не рендерфермой считать. + постобработка, + настройка и проч. на больших разрешениях и со сложными материалами Corona делает вирей только так. + честный Доф и интерактивная коррекция экспозиции-балланса белого - в том числе, во время рендеринга. Кроме того, можно неменять настройки для превью-продакшна. проверял лично - вполне достаточно десятка пассов для получения общей катрины ипонимания того, что нужно поправить в сцене. у самого рендерера настройки умолчальные достаточны для большинства здач.
У меня был знакомый архитектор, который считал, что картинка не должна рендериться дольше 15 минут. все остальное можно дорисовать в фотошопе :) Это личный выбор каждого, я считаю :)
безусловно. Но сложная для вирея сцена, с большим количеством тяжелых для просчета материалов в короне будет считаться те же три часа. А в вирее - до 12 и более. Хотя, конечно, все зависит от грамотной настройки рендерера и материалов.
для маленьких разрешений и совсем грубых картинок вирей сильно быстрее. Но корона, как Вы писали ниже - сильно приятнее!
Не согласен. И там и там нужно настраивать грамотно, тем более что это вовсе не тяжело. У меня сцены по 10-15млн. поликов, со сложными матами и с кучей ИС, в вирее считаются 50-70 минут при разрешении 1900 и очень высоких настройках. В текучках я делаю настройки попроще.
Фен2 1090Т, 3,6Ггц, 16Гб.
Cчитаю финалки от 3000х, что короне, что в вирее, могу 100% сказать, что вирей раза в 2 быстрее, но не могу сказать, что он лучше и приятнее, он просто для коммерции очень подходит, что-то в стиле "Быстроденьги", корона просто не позволит схалтурить)))
ну чего и там и там приятная картинка, разве что мне не понравилось отражение слева в окнах в верее. да и смущает 389 минут в верее, не знаю что они там накуритили в настройках но час это максимум для таког качества в таком разрешении.
Скорее всего накрутили в самом эвере :) Они так порой накручивают, что жуть.
В принципе, чем считать - разницы нет никакой. Главное - результат. Мне нравится корона, Вам - вирей(например) Каждого устраивает его выбор. Это как адоб с корелом сравнивать, или майку с максом :)
У короны есть еще один плюс - за нее денег не просят. Пока не просят.
я не очень много правтиковался (из вирея в корону конвертер матов-то есть, а вот обратно...) Но ин май хембел опинион - свет не тот. Быстрее - да, проще настроить рельеф-дисплейс-прозрачность-и-прочее - да. Но свет не тот. Чего-то не хватает. Слишком неживое. Я все картинки потом в фотошопе блюрил и нойсил. А короне этого не надо - то есть ко времени вирея прибавляем "seve-open phsp-open pic-blur-noise-save-close" по мелочи, не больше 5 - 10 минут, но отрыва от производства. У вирея есть движок РТ - корона им не хвастается - но им продакшн не посчитать. если включить весь просчет на прогрессив, то картинка финальная - сильно задерживается, но через 3-5 минут есть вполне сносное превью. Шумное, рябое - но с редактируемой экспозицией, WB и контрастом. и, кстати, в оригинальном разрешении. Можно считать регионами - через максовский фреймбуфер - ни освещение, ни цвета не меняются вообще - если не было изменений материала и освещения в сцене. можно вообще заплатками считать.
ну да свет приятнее, именно этого я и хочу добиться средствами верея, чтобы тоже свет был приятный) http://instagram.com/p/laQWUjolir/ ну вот мы посл картинку делали без поста , со светом эксперементировали
Со светом там все просто - вирей считает сугубо по механическим алгоритмам - adaptive DMC и проч. Корона же, по утверждениям разрабов, использует реальную физику света. Или приближенную к реальной - как максвелл.
То есть невидимо-непонятный эффект видимого света вирей показать технически не может. только постобработкой. Это как компьютерная настройка музыкального строя. все правильно, все по цифрам - но не то. золотое сечение vs серебрянное :)
Да, это не рабочий инструмент, а для души. Когда попросят подвигать, поменять что-то, да ещё если камер 4-5 штук, корона сольётся.
А для себя порисовать - самое то. Свет живее, чем у вирея. Картинка очень приятная.
Интересное мнение. А у меня и еще нескольких человек (которых я знаю) это именно рабочий инструмент. Больше того, камер 4-5 минимум, бывает и по 15 камер. Без рендерфермы.
to Phil23:
Не претендую на гениальность, но я когда-то, увлекшись максвеллом, настроил виреевские материалы аля максвелрендер - с многослойными материалами, лакировкой и проч. И, с дуру, поставил это счастье считаться с разрешением 12х8К пикселей... на 90, по-моему, часу, на препассе, бросил это дело. Материалы облегчил. финальная картинка считалась около 100 часов. Поставил то же самое на корону. Материалы тупо конвертнул. Часов через 12 имел идентичную картинку. Безусловно, моя ошибка - в неграмотно и излишне навороченно настроенных материалах. Но разница почти в 10 раз меня убила просто...
Корона тоже каустику может. Дисперсию нет.
Ребят, Corona-render - это же альфа тестирование! (хитрый ход содателей), но как можно сравнивать ГИГАНТА арх индустрии и Сорону, по сути сырой продукт, который, будуче в своей сырости периодически имеет гиганта. Это дает повод для размышлений. Через пару лет или болгары няпрягут ягодицы или корона туда вдует. Просто подумайте, в сыром виде, бесплатная, но делает в GI, что визеру еще важно кроме GI? Маты? Маты как раз проблема визера.
не " ето" , а "ЭТО" !!! Генерацию теней можно отключать в свойствах материала. Ещё читал, но не тестил, что при HDRI освещении порталы ставить не нужно. И тюль делать через рефракт как то неразумно, она же не преломляет, тут больше подойдёт опастит + транслюсенс ......
а если ненужно преломление зачем тогда через рефракт???? Бердятина же. Тюль оне не преломляет она просвечивает как раз для этого и есть опасити и транслюсенс
Корону щупал, что то не особо пошло у меня с ней!))) В вирее ,мне все же кажется ,быстрее работается на коммерческие проекты. Я рендерю в вирее финалки 2400 по длинной и когда рендер дольше 20 минут , считаю , что то не так! Но вот для души я выбрал все же Максвелл!
Bruteforce в vray 3.0 с embree медленнее Corona в 2 раза.
Простые сцены v-ray с IR+LC будет считать ощутимо быстрее corona, сложные с кучей света и глосси значительно медленней. И corona это анбиасед рендер. Картинки на выходе вкусней и живей :)
А нафига вам брютфорс, лайткэшем считать гораздо быстрее. Да он иногда глюки дает, но все подстраивается.
В врее 3,0, кстати, скорости то поприбавилось в лайткеше и в целом. Единственное не могу на него перейти пока, мультискаттера нету под него (точнее есть уже, но не ломанный)
Просто корректнее именно в bruteforce сравнения проводить. Владо из-за быстрой короны оптимизировал Bruteforce в vray 3, что ускорило его в 2.5 раза. Конечно я Bruteforce не пользуюсь. Но все равно приятно, что такие улучшения.
С появлением vray тройки скорость выросла, а также добавили поддержку embree, что некоторые сцены ускоряет до 50%
Но и коронка не стоит на месте, уже шестая версия вышла и она очень быстрая.
Вверху привели простую сценку и вирей по скорости выиграл, а вот по живости картинки выиграла корона.
Сложные сцены буду уже в короне делать, т.к. ей пофиг какое количество светильников и глоссии в отличии от вирея.
И картинки в ней приятнее выходят.
Так что на сегодня оба рендера на мой взгляд отличные и под свои задачи почти нет конкурентов.
6я альфа вообще зачет :)
А третий вРэй вообще зверь, скорости реально прибавили, но не могу на него перейти пока, мультискаттера народного под него еще не вышло...
Классный урок, и сама комната тоже очень красивая и реалистично так выглядит!
Вот, время выдалось, хочу пересесть-посидеть на Корону. (По скорости мне всё равно терять нечего - у мя всего 6ГБ оперативы и процу - тоже 5 лет, хаха)
Только вот, файл сцены что вы выложили на гугл-диск не открывается, т.к. удалён, и, видимо, давно уже...
Пытаюсь сделать в Corona 1.5 освещение в комнате.. В комнате есть окна. Если в них стоят стекла, то освещения нет. Рендер черный. Если стекла убрать, то все нормально рендерится.
Раньше всегда делала в V-Ray. В Corone первый раз делаю. Получается, освещение без стекол настраивать? Или я что-то не то делаю?