Знаменитые архитекторы и дизайнеры

Автор
Сообщение
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
Если выкладываете информацию придерживайтесь плана чтоб небыло неразберихи:
1. Биография
2. Фото
3. Работы



Карим Рашид

Карим Рашид родился в Каире в 1960 году, рос в Англии и Канаде, где и получил диплом дизайнера в университете Карлетон (Carleton University) в Оттаве. После стажировки в Италии в 1993 году открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке. Работал со многими именитыми клиентами, такими как Prada, Edra, Foscarini, ZeroDisegno, Method Home, Issey Miyake, Totem, Pure Design, Zeritalia, Fasem, Guzzini, Estee Lauder, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani, Sony, Magis, Leonardo, Zanotta, Maybelline, Yahoo, George Kovacs, Citibank, Nienkamper, YSL и др. Сейчас он – самый продаваемый дизайнер мира. Каждый месяц в мире проходят две его выставки и с десяток лекций. Только за последние десять лет получил около тридцати наград в области промышленного дизайна. Более семидесяти его работ – в постоянных экспозициях двух десятков музеев дизайна и современного искусства.

Карим Рашид считает, что «...нейтральность, как и дурацкий патетичный минимализм - мертвы. Модернизм – отжившая свое концепция. XXI век заботится о новой энергии, о нематериальном, об утрате формы и ее обретении, о прозрачности, цвете, запахе. О цифровых технологиях, способных создать место обитания одновременно реальное и ирреальное, метафизическое и физическое». Дизайнер хочет проектировать то, что «влияет на наше самочувствие: автомобили, самолеты, одежду, дома, роботов». Его предметы всегда окрашены в оптимистичные цвета: розовый, белый, серебристый, оранжевый и др. Карим Рашид придумывает мебель, светильники, посуду, бутылки для жидкого мыла, парфюмерные флаконы, упаковку для косметики, одежду, драгоценности, часы, игрушки. Он проектирует все «от посуды до отелей» при этом дизайнер старается делать каждую вещь для человека так, чтобы она несла в себе утилитарное значение - была максимально полезной. К примеру, таковы пластиковые шахматы, которые никогда не падают, потому что вставлены в специальные лунки, помады в конусообразных корпусах, которые невозможно опрокинуть.

Максимально продуманы и его интерьеры, все в них удобно и рационально. Однако его конструкции, будь то мебель или флаконы для парфюмерии больше похожи на предметы обихода из далекого будущего, нежели на мебель или аксессуары для жилых помещений. Карим считает, что его футуризм - это смелая попытка соединить виртуальный мир с реальным, хай-тек с природой, физическое с социальным. О своих смелых, на первый взгляд фантастических интерьерах он говорит: « ... я стараюсь максимально приблизить их (интерьеры) к потребностям сегодняшнего человека. Мы ведь все больше живем в виртуальном пространстве, и наш физический мир приобретает от этого иное значение. Поэтому предметы обстановки становятся технологическими объектами. Я уже не раз говорил и писал о том, что отрицать хай-тек - значит, отрицать современный образ жизни.» Карим Рашид убежден, что правильно оценить его интерьер возможно только пожив в нем.: «...человек, однажды поживший в моем интерьере, уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку, потому что дизайн от Карима Рашида раз и навсегда покажет ему, что такие простые и прагматичные вещи, как окно с правильно падающим светом, или особая высота потолка, или многофункциональная мебель есть жизненно необходимые вещи. Правда, я осознаю, что окончательный переход к предложенной мною среде обитания - это дело будущего...»

Действительно, фантазии дизайнера не всегда понимаются заказчиками. Известен случай с бутиком для итальянского модельера Джорджио Армани. Карим Рашид тогда предложил следующее: в магазине нет никаких одежды и мебели -- только голые стены-экраны. На экранах маршируют манекенщицы в арманиевских моделях. Потенциального покупателя сканируют и, как в компьютерной игре, виртуальным образом примеряют на него понравившуюся одежду. Примерку при желании можно продолжить у себя дома, получив дискету с программой. Армани не соглашался на пустой магазин и хотел повесить там хотя бы немного одежды «...а то ведь получится бутик Карима Рашида, а не Джорджио Армани...», но дизайнер не согласился, так и не договорились. Крупные реализованные проекты интерьеров: рестораны в Нью-Йорке, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры нескольких магазинов. Дизайнерский диапозон Карима Рашида позволяет ему разрабатывать как общий стиль интерьера, так и стиль каждой его небольшой детали, включая, например столовые приборы. Так, проектируя отель semiramis в Афинах, он спроектировал все: от архитектуры и интерьеров до формы персонала и флаконов для шампуня. Цветовая гамма типично рашидовская: белый оттенен зеленым лаймом, оранжевым, желтым, розовым. Материалы: полимерные полы, цветное стекло, стеклянная плитка. Маса медиапроекций, беспроводных устройств и прочих электронных новаций.

Несомненый интерес представляют «50 заповедей дизайнера», опубликованные в одном из журналов. В 2001 году вышла книау "Я хочу изменить мир" ("I want To Change The World" в издательстве Universe Publishing. В ней представлены основные его идеи и проекты. Одно из намерений Карима Рашида - поставить компьютерные технологии на службу индивидуализации массовой продукциию, придумать способы удешевить предметы дизайна. Карим Рашид желает сделать так, чтобы новые технологии сделали повседневность удобной, удобство красивым, а красоту доступной.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
50 заповедей Карима Рашида

1. Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни.

2. Не заваливай рабочий стол. Он всегда должен оставаться девственно чистым, как горная вершина. Это помогает ощущать себя выше рабочей рутины и сохранять как ясность мысли, так и бодрость духа.

3. Обращайся с коллегами, подчиненными и клиентами так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

4. Отвечай на каждый полученный е-mail, телефонный звонок или факс в тот же день, вне зависимости от того, где находишься и чем занят.

5. Прежде, чем создать что-то материальное, спрашивай себя есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея.

6. Старайся быть в курсе всего, что касается текущего проекта. Забывай все о сделанном проекте, как только начинаешь работать над новым.

7. Никогда не говори: «Я мог это сделать». Ведь ты этого не сделал.

8. Помни: быть значит создавать. (Хайдеггер)

9. Вскрывай действительность сюрпризами и «феноменологическими» поступками.

10. Знай, что судьба всегда на твоей стороне.

11. Наблюдай за всем, что происходит вокруг тебя, за каждым человеком, за каждым моментом времени. И если вдруг заметишь хоть малейшую зацепку, немедленно начинай работать.

12. Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе.

13. Имей в виду, что если у тебя и твоего товарища наблюдается принципиальное расхождение во взглядах, то плодотворного сотрудничества не получится, даже если тебе кажется, что это не так.

14. Отдавай себе отчет в том, что не каждый проект перспективен.

15. У каждого есть слабые и сильные стороны. Работай над тем, чтобы первые постепеннно превратились в последние.

16. Если понимаешь, что делаешь что-то плохо, займись чем-нибудь другим.

17. Избегай накопительства. Старайся сохранять материальное равновесие — покупая одну новую вещь, избавляйся от одной старой.

18. Если тебе не нравится твоя работа, увольняйся.

19. Храни в гарберобе тридцать одинаковых комплектов нижнего белья и тридцать одинаковых пар носков — и у тебя никогда не будет проблем с подбором пары. Раз в месяц устраивай стирку.

20. Всегда имей при себе только кредитную карточку. Не носи с собой «живых» денег.

21. Помни: лень есть Антихрист.

22. Потребляй в пищу как можно меньше углеводов. Старайся не заходить в пиццерии и булочные-кондитерские.

23. Не прибегай к помощи шоппинга в борьбе с депрессией. Не занимайся с той же целью и обжорством. Знай — это удел домохозяек.

24. Приобретай опыт, а не предметы.

25. Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно.

26. Старайся избегать как в устной, так и в письменной речи следующих выражений: «вкус», «класс», «скука», «уродливый», «массы».

27. Пойми наконец, что понятие «удовольствие» и то, что оно означает, относится скорее к области психологии, нежели физиологии.

28. Минимализм скучен, а вот чувственный минимализм — то, что надо.

29. Постарайся осознать: больше значит больше.

30. Попытайся быть честен с самим собой: нормально не значит хорошо.

31. Знай, что форма следует за предметом так же, как предмет следует за своим предназначением.

32. Вместо того чтобы мечтать о чем-то, претвори это в жизнь.

33. Относись к новым технологиям с уважением, даже если не можешь использовать их в повседневной жизни.

34. Никогда не довольствуйся тем, что сделал.

35. Помни: настойчивость, последовательность и упорство — вот три главные составляющие успеха.

36. Не думай о славе, думай о работе.

37. Всегда плати по своим счетам — учись этому у других.

38. Есть всего три категории людей: одни культуру производят, другие ее покупают, третьим на нее наплевать. Всегда держись первых двух.

39. Даже не сомневайся: работа — это и есть жизнь.

40. Мысли широко, а не глубоко.

41. Мысли расслабленно, а не напряженно.

42. Знай: omnia vincit amor. (Любовь побеждает все. — лат.)

43. Если хочешь, чтобы мир менялся, меняй его сам. (Ганди)

44. Прежде чем принять окончательное решение, все тщательно обдумав, обдумай все еще один разок.

45. Постоянно работай над своей жизнью.

46. Дополняй сложение вычитанием.

47. Опыт — самая важная составляющая жизни. Обмен идеями и человеческое общение — в этом суть существования.

48. Не бренд создает продукцию, а продукция создает бренд.

49. Прошлое лишено смысла.

50. Здесь и сейчас — это все, что у нас есть.
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
НЕСРАВНЕННАЯ ЗАХА ХАДИТ.

Родилась в Багдаде в 1950 году в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. В 11 лет, во время поездки в Англию, она решила, что хочет стать архитектором.
В 1972 году, после окончания Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.
Сильное влияние на нее как архитектора оказали советские конструктивисты, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее "планетой на своей собственной орбите". Зенгелис считает ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, как он вспоминает, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей, особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.
В 1977 она присоединилась к мастерской Колхаса "ОМА", в 1980 – основала собственную архитектурную фирму "Zaha Hadid Architects".
Со своим оригинальным и бескомпромисным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации, и продолжила проектировать и участвовать в конкурсах. Ее перевернутый небоскреб для английского города Лестера (1990) так и остался на бумаге, проект спортивного клуба "Пик" (1983) на холме над Гонконгом победил в международном конкурсе, но заказчик обанкротился.
В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект Оперного театра залива Кардифф. Но застройщик испугался оригинальности ее дизайна, и после полутора лет конфликтов отказался от проекта.
Одним из первых ее реализованных зданий стала пожарная часть компании-производителя дизайнерской мебели Vitra, напоминающая бомбардировщик "Стелс" (1991-1993).
Ситуация кардинально изменилась в 1999 году, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (октрылся в 2003 году). С этого момента Хадид стала одним из самых востребованных архитекторов мира.
Заха Хадид также постоянно занимается преподаванием, читая лекции и устраивая мастер-классы во многих странах мира.
Первую из своих многочисленных наград она получила в 1983, в 2004 Хадид стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию.
Живопись и рисунки Захи Хадид многократно выставлялись во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (197, Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (198, Высшей школе современного дизайна Гарвардского университета (1994), зале ожидания Центрального Вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид присутствуют во многих музейных коллекциях, в частности – МОМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
Кухня «Z. Island» состоит из двух отдельно стоящих конструкций – островов, один из которых по своим функциям полностью посвящен стихии «огня», а другой – стихии «воды», так же есть модульная система кухонных шкафов, обеспечивающая место для хранения кухонных принадлежностей и техники. И, наконец, система облицовки стен, со встроенным специальным оборудованием, отвечающим за насыщение помещения звуком и светом;
Кухня поражает многообразием своих возможностей и необычностью дизайна! Например, основной «остров огня» оборудован горизонтальной поверхностью для еды и приготовления пищи, которая плавно переходит в вертикальную цифровую поверхность с встроенным жидкокристаллическим экраном, использующимся как телевизор или монитор компьютера, и модным плеером iPod® для прослушивания любимой музыки.
Эта секция оборудована инновационной термоплитой, создание которой стало возможным благодаря теплопроводящим качествам Corian®.
Так же «остров» оборудован сенсорной панелью управления с двумя тысячами светоизлучающих диодов, которая позволяет легко управлять многочисленными функциями кухни.
В отличие от продолговатого «острова огня», меньший по размеру компактный шестиугольный «остров воды» включает в себя мойку, сушильную полку, посудомоечную машину, поверхность для приготовления пищи и полки для хранения кухонных принадлежностей. Во время проектирования обоих «островов» важным фактором была идея эргономичности.
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
Интерьеры для Sawaya&Moroni.
Если вы, несмелый человек, хотите обставить дом качественной, дорогой и даже красивой мебелью, как следует подумайте, прежде чем связываться с Захой Хадид, пробующей себя в качестве дизайнера мебели для Sawaya&Moroni. Есть вещи, которые нельзя безнаказанно приносить в дом: однажды оказавшись там, они начинают необратимо менять сознание хозяина — (расширять например ). Попробуйте сказать себе: это всего лишь мебель. Не получается. Это ледник, морена, сталактит, сталагмит, головоломка, манифест, новая философия пространства.
Хадид собрала 11 различных предметов мебели в одну трехмерную головоломку размером 5х2,5х0,75 м. Подобно природному монолиту, который распадается на осколки под действием времени, давления и стихии, мебельный ландшафт Z.Scape дробится на составные части (столы, диваны, стулья, шкафы и полки) и перекомпоновывается в других конфигурациях. Сочетание мягкого и твердого, гладкого и волнообразного, игра цветов (серый, белый, голубой) и фактур (резина, полированное и неполированное дерево, металл) то акцентируют отдельные предметы, то подчеркивают монолитность конструкции. Обработка изначально задуманных форм была минимальной — вносились только самые необходимые изменения. В этом состоял один из главных принципов Захи Хадид, ни в коем случае не желавшей превращать свою идею в доступный и однозначный полуфабрикат. Впрочем, это ее обычный метод, характерный для любого проекта Хадид: сплавляя в одно целое город, человека, природу, материал и движение, она всегда оставляет пространство для тайны и размышления.
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
люстра Vortexx для Sawaya & Moroni.

Только уникальные, изготовленные в единственном экземпляре и не воспроизводимые эксклюзивные светильники объединяет коллекция “Masterpieces”.
Все модели, по сути являющиеся светящимися произведениями прикладного искусства, изготавливаются вручную, снабжаются сертификатом и несмываемой подписью авторов.
Такие знаменитые архитекторы и дизайнеры, как Заха Хадид (Zaha Hadid) и Патрик Шумахер (Patrik Schumacher) смогли реализовать свои смелые идеи в сотрудничестве с фирмой Sawaya & Moroni, создав на базе светодиодных технологий цветодинамическую люстру “Vortexx”. Она была изготовлена в трех экземплярах, один из которых был включен в коллекцию “Masterpieces”. После демонстрации в нью-йоркском музее Гугенхейма люстра была отмечена почетным европейским дизайнерским призом “Light of the Future”. В мае 2007 года прототип “Vortexx”.был продан на венском аукционе в одну из ближневосточных стран за небывало высокую цену – 139 000 евро.
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
Dune Formations.
Захе Хадид и Патрику Шумахеру, это стало возможным. Дизайн-дуэт представил миру коллекцию мебели с плавными формами дюн и цвета золотого песка. Правда, в широкую продажу эта новинка пока еще не поступила.
Мебельный проект называется Dune Formations, и он впервые демонстрировался на 52-й венецианской бьеннале, а сейчас находится в лондонской галерее. Заха Хадид известна своими разработками практически во всех областях архитектуры и дизайна, от строительства небоскребов до крошечных автомобилей-концептов. А Патрик Шумахер – старинный партнер и ведущий архитектор компании Zaha Hadid Architects.
Dune Formations – это целая коллекция “органической” мебели: столы, стулья, полки, декоративно-скульптурные элементы, объединенные песчаной тематикой. Песчаная дюна – удивительное явление, текучее, подвижное и незыблемое. Непросто было повторить её образ в концептуальной мебели. Дизайнеры использовали современный пластик, обладающий высокой глянцевой поверхностью и уникальной двухцветной окраской, плюс полированный алюминий. Нынешняя коллекция выдержана в золотых песчаных тонах. Архитекторы планируют создать черно-зеленый и пурпурный гарнитур. Коллекционеры не сомневаются, что цена на мебель Dune Formations будет просто ошеломляющей, но пока никто не торопится её продавать, разве что по окончании экспозиции.
На сайте c 03.12.2006
Сообщений: 46
Mосква
ADD
The Louis Vuitton Icone bag, 2006
На сайте c 26.10.2007
Сообщений: 1185
Москва
САНТЬЯГО КАЛАТРАВА
Родился в 1951 году в Валенсии. В 1968 году Калатрава поступил в художественное училище там же, но уже через год перешел в Высшую техническую школу архитектуры, которую закончил в 1975 году. Затем он закончил в Федеральный институт технологии (ETH) в Цюрихе, где получил диплом инженера.

В 1981 году Калатрава открыл свою мастерскую в Цюрихе, причем работал и как архитектор, и как инженер. Его первым проектом стал ангар завода компании Jakem в швейцарском Мунхвиллене (1983-1985). В 1989 он открыл филиал своего бюро в Париже.

Большинство проектов архитектора находятся на границе архитектуры и инженерии. Сложное и, одновременно, новаторское конструктивное решение - отличительная черта его работ. Также в них четко прослеживается отпечаток еще одного призвания Калатравы - профессии скульптора.
Сантьяго Калатрава - личность, как известно синтетическая. Архитектор -признанный лидер направления, которое часто называют "романтическим хай-тэком", хотя если вспомнить его ВСЕ-Place, вспомнится и готическая архитектура. Как бы то ни было, Калатрава -- единственный современный скульптор, проектирующий мосты, и единственный современный проектировщик мостов, всерьез занимающийся скульптурой. Может быть, потому, что такая комбинация никого, кроме Калатравы, не привлекает. Да и зачем она нужна ему самому? Возможно затем, чтобы решать пространственные задачи, не замыкаясь в тесных профессиональных рамках. Во всяком случае, история шведского небоскреба Turning Torso свидетельствует о том, что "отвлеченное" формотворчество - внутренняя потребность, которая сегодня иногда превращается в социальный заказ.
238.jpg
38883.jpg
Skyscraper1.jpg
2766223896_1251c9a256.jpg
mi_artmuseum.jpg
santiagocalatrava.jpg
lyo_sat1.jpg
На сайте c 26.10.2007
Сообщений: 1185
Москва
Пока еще не мировая знаменитость, но она одна из моих любимых архитекторов и все у нее еще впереди...
НАНА ГЕТАШВИЛИ
ОФ. САЙТ:http://www.nanagetashvili.ru/rus  
Родилась в Тбилиси. Проживает в Москве.
В 1994 году с отличием окончила Московский архитектурный институт.
1994/1995 г. - аспирантский курс по архитектуре в Лондонском университете искусств.
1996 г. - работала дизайнером интерьеров в частном бюро в Париже.
В 1996 году в качестве главного архитектора реализовала первый крупный проект - административное здание "Бизнес центр" на Николоямской (Москва).
С 2000 года член Московского союза художников.
2002-2003 гг. - работала над дизайном интерьеров и мебели на частной фабрике в Милане.
С 1997 г. - владелица и главный архитектор московской компании "Профпроект" (область деятельности - дизайн интерьеров и выполнение проектов под ключ).
С 2001 года совладелица магазина "R-Студия" (мебель, интерьерные аксессуары), а также совладелица и главный архитектор московской компании "Ростпроект" (область деятельности - архитектура, дизайн интерьеров и проекты под ключ).
Имеет Российскую государственную лицензию на выполнение архитектурных проектов.
Автор многочисленных работ как в России, так и за рубежом.
39501.jpg
db_102648.jpg
4238_5_b.jpg
На сайте c 20.07.2008
Сообщений: 1193
Украина, Харьков
Модулор Ле Корбюзье
Модулор – это измерительная шкала (система гармонических величин), созданная Ле Корбюзье в 1942-1948 годах, как инструмент пропорционального построения архитектурных форм.
Сам архитектор говорил о ней: "Создание системы модулер, призванной нормализовать и индустриализовать строительство не только во Франции, но и на всех континентах, поскольку в наше время промышленная продукция путешествует по миру. «Модулер» примеряет футы – дюймы с метрами; он позволяет переводитьо фут-дюйм в десятичные меры и опрокидывает преграду, которая разделяет людей, пользующихся этими двумя различными системами мер. Это система, имеющая целью ввести в архитектуру и механику размеры и габариты, согласованные с человеческими масштабами, увязать с бесконечным разнообразием чисел те основные жизненные ценности, которые завоевывает человек, осваивая пространство."
Основу шкалы модулора составляют пропорции человеческого тела и математические вычисления. Они являются исходными размерами для строительства, позволяя размещать архитектурные элементы соразмерно человеческой фигуре. С одной стороны, по человеку с поднятой рукой определяются точки занятого пространства: нога - солнечное сплетение, солнечное сплетение - голова, голова - кончик пальцев поднятой руки - три интервала (триада), обуславливающие серию золотого сечения, называемую рядом Фибоначчи. С другой стороны, создается простой квадрат, его удвоение и два золотых сечения.
Объекты строительства представляют собой весьма различные вместилища человека или продолжение его жестов (например, машина, мебель, книга). Модулор помогает выбрать наиболее оптимальные размеры объекта и его составляющих, соответствующие росту и пропорциям человека. Модулор построен на базе самого высокого человека ростом 6 футов (182,88 см), так как объекты нового строительства, измеряемые с помощью модулора, предназначены для людей различного роста.
Компоненты модулора включают: линейку длиной 226 см (89 дюймов), измерительную таблицу с двумя сериями (красной и голубой) для расчета строений высотой до 400 м и руководство по его применению.
Описание модулора: 1)Шкала из трех интервалов: 113, 70, 43 (см), которые согласуются с φ (золотое сечение) и рядом Фибоначчи: 43+70=113, или 113-70=43. В сумме они дают 113+70=183; 113+70+43=226. Благодаря равенству большего элемента триады сумме двух других – и в этом ее смысл – она восстанавливает дуализм (двойственность значения) и симметричное деление, которому она противоречила. 2) Три точки фигуры человека [113 – солнечное сплетение, 183 – вершина головы (отношение φ, 113), 226 – конец пальцев поднятой руки] плюс четвертая точка - точка опоры опущенной руки равная 86 см (отношение 140-86) определяют занимаемое им пространство.
Модулор образует двойную серию чисел – красную и голубую. Элементы триады – солнечное сплетение, голова, конец пальцев поднятой руки. Элементы дуализма – солнечное сплетение, конец пальцев поднятой руки, то есть в обоих случаях неограниченная возможность измерений: по принципу триады в красной серии модулора и дуализма – в голубой. Размер 113 определяет золотое сечение 70, показывая начало первой, красной серии. Размер 226 (113х2 – удвоение) определяет золотое сечение 140-86, показывая начало голубой серии.
Усовершенствовав в 1950 году свой модулор, Ле Корбюзье использовал его при проектировании своих зданий, выстраивая их с учетом пропорций человеческого тела.
На сайте c 20.07.2008
Сообщений: 1193
Украина, Харьков
Далi буде.... Ещё стока много любимых архитекторов
На сайте c 30.05.2009
Сообщений: 853
Иркутск
Людвиг Мис ван дер Роэ
27 марта 1886 года - 17 августа 1969 года
IzC9s7Mk2q.jpg
Z6Z7IBz02y.jpg
G6vmR93eVn.jpg
История жизни

Людвиг не получил профессионального образования в обычном понимании. Интерес к строительству привил ему отец, мастер-каменщик, владелец лавочки, торговавший пиленым камнем. С пятнадцати лет он помогал местному архитектору, выполняя бесконечные чертежи штукатурных орнаментов. В 1905 году Мис уехал в Берлин, где работал сначала у Бруно Пауля, одного из лучших в то время специалистов по архитектуре и оборудованию интерьеров, а с 1908 года - в мастерской Петера Беренса. Мастерская Беренса была единственной в Германии, где молодое поколение могло найти то, в чем оно нуждалось.
Позднее Мис ван дер Роэ писал «В 1900 году в Европе была группа очень талантливых людей, которая основала движение «Ар нуво». Они стремились создавать все по-новому новые дома, новые костюмы, новые ложки, новую жизнь - все новое. Они думали, однако, что это - вопрос формы. В целом движение осталось типичной модой и никогда не выходило за ее пределы. Они были наиболее талантливые люди - таких больше не было в мире - и все-таки они не смогли сделать это.
Мне стало ясно, что вводить новые формы - не задача архитектуры. Я пытался понять - что же является ее задачей Я спрашивал Петера Беренса, но он не смог мне ответить. Может быть, он просто не понимал вопроса. Мы пытались отыскать ответ сами. Мы исследовали залежи древней и средневековой философии. С того времени, как мы поняли, что это - вопрос истины, мы пытались найти, чем же действительно является истина. Мы были очень обрадованы, найдя определение истины у Фомы Аквинского, как выражают это современные философы на сегодняшнем языке «Истина есть сущность факта». Я никогда не забываю этого. Это обнадеживающий и направляющий свет. Чтобы понять, чем действительно является архитектура, мне понадобилось пятьдесят лет - полстолетия»...
Беренс, в то время крупнейший архитектор Германии, стремился дать новую жизнь классицизму, связав его с новыми конструкциями и решением новых функциональных задач. Среди поручений, которые пришлось выполнить Мису, был надзор за строительством Германского посольства в Петербурге. Три года, проведенные в мастерской Беренса, заложили основу формирования Миса как архитектора, навсегда усвоившего и неоклассические идеи и технико-промышленные аспекты творчества своего учителя. Определенное влияние на молодого архитектора оказали и работы Райта, которые он видел на выставке в 1910 году в Берлине. Получив заказ в Голландии, Мис в 1912 году уехал в Гаагу, где познакомился с работами Х.-П. Берлаге. В 1913 году он открыл в Берлине свое проектное бюро.
Период ученичества завершила первая мировая война. В годы социальных потрясений и экономической разрухи, когда строились мало, Мис ван дер Роэ выступил с серией экспериментальных проектов (1919-1924). Среди них отмеченные влиянием экспрессионизма проекты стеклянных небоскребов; архитектор искал новый тип конструктивной структуры и вместе с тем форму, полнее всего выявляющую прозрачность и блескость стекла.
Проекты двух загородных домов 1923 года - кирпичного и железобетонного, разработанные Мис ван дер Роэ, имеют неоценимое значение для развития современной архитектуры. В этих двух проектах Мис ван дер Роэ выразилась новая концепция в архитектуре. В руках зодчего плоскостные элементы становились сферой сочетания разнородных материалов и элементов конструкции стеклянных стен, железобетона и впоследствии мрамора. В этих двух домах Мис ван дер Роэ показана форма, в которой может быть использован изменчивый характер элементов, составляющих дом.
Стена уже не рассматривается как подчиненный элемент со всех сторон замкнутой коробки здания. Она приобретает самостоятельное значение, выведена за пределы внутреннего пространства, связывая его с окружающей средой. Вместо отдельных, вставленных в стены окон применены сплошные остекленные поверхности, контрастирующие с глухими участками стен. В этом проекте наметилось решение планировки дома по функциональному признаку, с разделением на жилую и хозяйственную зоны.
Впоследствии, начиная с 1924, года этот принцип становится основным при проектировании жилых зданий. В то время как Ле Корбюзье берет в основу геометрическую форму и ей подчиняет функциональное решение, Мис ван де Роэ, наоборот, исходит при разработке внешнего облика здания и взаимного расположения отдельных его частей исключительно из их назначения. Таким образом, возникает свободно расчлененное объемное решение сооружения.
В 1920-е годы Мис ван дер Роэ был связан с наиболее радикальными из прогрессивных архитекторов Германии. В 1926 году в Берлине он построил памятник Карлу Либкнехту и Розе Люксембург. Кирпичная стела, асимметрично расчлененная выступающими и западающими плоскостями, несет эмблему Компартии Германии. Памятник полон суровой и страстной динамики.
Годом позже Мис ван дер Роэ возглавил Международную выставку в Штутгарте. Ему удалось объединить на выставочной территории постройки крупнейших архитекторов рационалистического направления из нескольких стран Европы. Сам он создал здесь трехэтажный жилой дом со стальным каркасом и изменяемой внутренней планировкой - прообраз типа, широко распространившегося в архитектуре 1930-х годов.
В некоторых статьях журналов за 1927 год приведены восторженные высказывания о выставке «Эта выставка, несомненно, доказала нам способность архитектора проникать в действительную жизнь. Мы считаем, что она имеет исключительное значение, потому что вывела новые методы строительства за пределы авангардистской лаборатории и заставила широко внедрить их в практику».
Мис ван дер Роэ посчастливилось продемонстрировать свои архитектурные воззрения в чистом виде при строительстве немецкого павильона на Международной выставке 1929 года в Барселоне. Вместо павильона для размещения экспонатов он возводит здание, которое по четкости форм и красоте примененных материалов (травертин, оникс и стекло различных оттенков) представляет собой одновременно выставочный павильон и выставочный экспонат. В нем получила выражение новая архитектурная концепция создано расчлененное, со свободно расположенными стенками, перетекающее пространство. Структурная основа вытекает из четкого разграничения несущих и ненесущих элементов. Плоская крыша покоится на открыто стоящих стальных стойках, поэтому ненесущие стены могут быть выполнены из стекла и других тонкостенных материалов. Мис ван дер Роэ последовательно разграничивает необходимые элементы конструкции (стойки, перекрытия) от таких, которые не выполняют конструктивных функций (ненесущие стены). Отказ от чисто декоративной трактовки конструктивных элементов - один из важнейших принципов современной архитектуры.
Проект этого павильона принес ван дер Роэ мировую известность. В 1930 году он построил жилой дом Тугендхата в Брэнне. То, что в Барселоне могло восприниматься как причудливая игра плоскостями и материалами, здесь превратилось в новую концепцию жилого дома. Дом Тугендхата стоит на откосе. Мис весьма удачно использовал такое расположение, спроектировав помещения в двух уровнях. Дом делится перегородками на четыре функциональные зоны вход, жилую зону, зону для занятий и столовую. Такой пространственной композицией Мис вам дер Роэ удалось в соответствии со своими программными установками учесть все разнообразие повышенных требований заказчика, не нарушая цельности основного объема делением его на отдельные мелкие помещения. Единством внутреннего содержания и наружного облика, привлекательностью вписанных в рельеф местности форм, раскрытием в окружающую природу, а главным образом гармонией пропорций дом Тугендхата может быть отнесен к классическим образцам современного жилища.
Когда в 1930 году Мис ван дер Роэ возглавлял Баухауз, он направил его деятельность на изучение в первую очередь чисто формальных проблем. Несмотря на это, нацисты сделали невозможной работу школы в Дессау. Мис ван дер Роэ вынужден был перевести ее в Берлин, а затем, в 1933 году, распустить. В 1937 году он эмигрировал в США, где годом позже был приглашен возглавить архитектурную школу Иллинойского института технологии в Чикаго.
В своей речи при вступлении в эту должность Мис ван дер Роэ изложил свою программу «Длинный путь, который должен пройти материал, до того как он обретет целесообразную форму, преследует единственную цель - навести порядок в ужасающем беспорядке наших дней. Мы стремимся к тому, чтобы каждая созданная нами вещь отвечала присущему ей назначению. Мы стремимся осуществить это с таким совершенством, чтобы все наши произведения излучали свет внутреннего горения».
Спустя год после приезда в Америку он получает заказ на проектирование и строительство Иллинойсского технологического института в Чикаго. Архитектор пытается в этом сооружении выявить единство поверхности, пространства и объема путем применения единой модульной системы. Ей он подчиняет планировку помещений, интервалы между отдельными зданиями и членение фасадов. Конструкции были стальными. В распоряжении архитектора имелись только стандартные профили. Применение стальных конструкций приводит к простым прямоугольным формам, и Мис ван дер Роэ находит способы придать обезличенным заводским изделиям архитектурную значимость. Отличающийся гармонией пропорций, скупостью средств и четкостью композиций Иллинойский технологический институт стал вершиной всего его творчества.
Именно здесь определилась главная архитектурная тема его построек американского периода - нерасчлененный параллелепипед с вынесенным наружу каркасом. Планировку комплекса ИТИ он организует по принципу, который в свое время положил в основу барселонского павильона, - прямоугольные блоки зданий лишь направляют развитие непрерывной системы пространств. Вся планировка подчинена единой модульной сетке.
Одновременно с первыми зданиями ИТИ Мис ван дер Роэ спроектировал и построил дом Фэрнсуорт в Фоке Ривер (Иллинойс, 1946-1950). Три гладкие железобетонные плиты - терраса, пол и покрытие - как бы плавают над землей, приподнятые на металлических опорах, расположенных снаружи и связанных с боковыми гранями плит. Внутреннее пространство, огражденное лишь стеклянными панелями, не расчленено и воспринимается как часть общего пространства сада.
В значительно более крупном масштабе тема открытого павильона использована для здания Краун-холла - архитектурной школы ИТИ (1952). Первый этаж фактически двухэтажного сооружения, имеющий традиционную планировку, заглублен в землю, замаскирован. Композицию определяет стеклянный параллелепипед второго этажа. Плоская плита его покрытия подвешена к мощным металлическим рамным конструкциям, выведенным наружу. Ничто не намечает членений цельного пространства - цельного в данном случае, вопреки прямым потребностям организации учебного процесса.
Та же архитектурная тема - нерасчлененный прямоугольный объем - положена в основу небоскребов Мис ван дер Роэ. Цельное внутреннее пространство здесь заменяет сумма равноценных стандартных этажей и пространственных ячеек. Конструктивный каркас небоскребов скрыт за их внешней оболочкой. Элегантные членения стеклянных стен стальными или алюминиевыми профилями здесь не образованы конструкцией, как в Краун-холле; они являются таким же символическим выражением реальной структуры, как пилястры на стенах дворцов Ренессанса.
Самые известные небоскребы Мис ван дер Роэ высотные жилые дома в Чикаго на Лейк-Шоо-Драйв (1951), Коммонуэлс променад (1957) отличаются лишь деталями от конторского здания Сигрэм-билдинг в Нью-Йорке (195. Последнее выделяется особой утонченностью проработки деталей и роскошью отделочных материалов - бронзовый каркас, стены из сиреневого стекла со сплавом золота. Кажущаяся простота этих зданий достигнута дорогой ценой - она потребовала сложных конструкций и определенных жертв в функциональной целесообразности сооружений.
Форма высотных зданий Мис ван дер Роэ не зависит от их назначения. Об этом говорил и сам архитектор «Моя концепция и подход к работе над Сигрэм-билдинг не отличались от работы над другими зданиями, которые я построил. Моя идея, или, лучше, «направление», которым я иду к ясной структуре и конструкции, приложимы не только к какой-либо одной проблеме, но ко всем архитектурным проблемам, которыми я занимаюсь. Я фактически ярый противник идеи, что специфика здания должна иметь индивидуальный характер, - скорее, характер должен быть универсальным, определяемым общей проблемой, которую архитектура должна стремиться решить...»
При строительстве многоэтажных жилых домов в Чикаго Мис ван дер Роэ возвращается к выдвинутой им еще в 1919 и 1921 годах идее высотного дома из стекла. То, что тогда представлялось мечтой, стало теперь реальностью. Стекло и сталь - единственные средства, примененные им для воплощения своего архитектурного замысла. Благодаря скупости использованных средств, выразительности ясной архитектурной формы его ведущая архитектурная идея «чем меньше, тем лучше» получила четкое выражение. Та же простота видна и в решении планировки дома. Вокруг центрального ядра, в котором находятся помещения инженерного оборудования, расположены спальни и жилые комнаты отдельных квартир.
Выбранные им промышленные материалы - сталь и стекло - требуют для их использования в архитектуре высокоразвитого художественного чутья. При работе с этими материалами важно тщательно разработать все детали, учесть малейшие изменения пропорций. По высказыванию Мис ван дер Роэ, здесь важен «органический принцип» соответствия каждого элемента своему месту в сооружении.
Поэтому мастерские Мис ван дер Роэ сначала изготовляли шаблоны деталей несущей части здания и их примыканий в масштабе до 11, так как уменьшение масштаба могло исказить художественное впечатление.
Здание фирмы «Бакарди» по изготовлению рома в Мехико, пожалуй, самое интересное в архитектурном отношении из творений Мис ван дер Роэ 1953 и 1964 годов. Обращает на себя внимание сознательное подчеркивание соотношения между горизонтальными плоскостями, что чаще встречается в более поздних работах мастера.
Начинавший как последователь Райта, Мис ван дер Роэ становится его антиподом. Рождается непримиримый антагонизм между романтикой «органичной архитектуры» и оголенным классицизмом универсальных структур Миса. В начале 1960-х годов, когда направление Мис ван дер Роэ исчерпало себя, он оставляет преподавательскую работу в ИТИ. Крупнейшая его постройка этих лет - Музей современного искусства в Западном Берлине (196 - еще один вариант воплощения идеалов неоклассицизма в утонченно разработанной металлической конструкции.
Здание в Берлине - последняя работа мастера, скончавшегося 17 августа 1969 года в Чикаго.
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
Рем Колхас
Биография (по материалам www.rusnet.nl , www.stroymart.com.ua , Википедии)

__ Рем Колхас родился в 1944 году в Роттердаме. "Повсюду руины и кругом нищета", - вспоминает он детство в разрушенном немцами городе.
__ Последующие годы он проводит в Индонезии, где временно работает отец. Трудно представить себе более резкий контраст, что, очевидно, и наложило свой отпечаток на стиль и философию знаменитого архитектора: временное, незаконченное соседствует у Колхаса с абсолютным совершенством. Красота как оборотная сторона безобразного и уродливого.
__ Вернувшись в Нидерланды, Рем Колхас пишет статьи для газет и сценарии для кинофильмов, в частности, для американского мастера порнографического трэша Раса Майера.
__ В возрасте 24 лет Колхас решает стать архитектором. После четырехлетнего обучения в Лондонской школе "Architectural Association" Рем Колхас переезжает в Нью-Йорк, где в университете Cornell University вместе с индивидуалистом Освальдом Матиасом Унгерсом углубляется в разработку теории архитектуры.
__ Практика началась в 1975 году с основанием архитектурного бюро "Office for Mentropolitan Architecture" (OMA). Программная цель: позиционирование архитектуры в зависимости от актуальной культурной ситуации. С ростом числа заказов из Нидерландов Рем Колхас переносит штаб-квартиру бюро в Роттердам, сохраняя филиал в Нью-Йорке.
__ В конце 90х годов Колхас создает ассоциацию AMO (всё то же OMA, только прочитанное справа налево) - виртуальное дискурсивное пространство для архитектурно-теоретических проектов. "Thinktank" исследует культурные феномены, в частности, влияние цифровых технологий на общество. "Самое большое требование к архитектуре - не отставать от стремительно меняющегося мира", - отметил Колхас во время недавнего пребывания в Берлине. "Архитектура - занятие, в сущности, весьма отупляющее", - заявил как-то знаменитый голландец в одном из интервью. Проектировка и строительство выхолащивают, выкачивают "столько энергии", что в итоге остается "одна пустота" и человек волей-неволей отгораживается от новых влияний. Вот почему Рем Колхас , оставаясь практикующим архитектором, подчеркивает, что его интересует "создание знаний". Этим он занимается в Гарварде.
__ Профессор Колхас посвящает узкий круг своих студентов в отобранные им темы: развитие речной дельты в Китае или поведенческие особенности современного общества потребления.
__ Колхас удостоен множества важнейших наград, в том числе, в 2000 году премии Притцкера, которая в области архитектуры считается аналогом Нобелевской премии, и престижной японской награды за достижения в области искусства Praemium Imperiale.
__ В ноябре 2003 года построенное им здание посольства Нидерландов в Берлине получило архитектурный приз города. Сложная пространственная структура здания не вызывает у посетителя чувства "потерянности". Архитектура в данном случае поддается "дешифровке", обосновало жюри свое решение.
__Среди наиболее крупных проектов Колхаса — Парк де ла Вилетт в Париже (1982), Роттердамский художественный музей (1992), музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе (2002), посольство Нидерландов в Берлине (2003), бутики Прада в США (2003), центральная библиотека Сиэтла (2004), концертный зал в Порто (2005). Консультирует Эрмитаж в связи с реконструкцией Главного штаба.
Основное направление деконструктивизм.
На сайте c 05.06.2008
Сообщений: 73
Moscow
Уильям Моррис (William Morris) (1834-1896)

"он просто был Уильямом Моррисом и сделал работы больше, чем десять человек" (с)

Уильям Моррис - английский художник, дизайнер по ткани и мебели, оформитель книг, разработчик типографских шрифтов, поэт и социалист - стоял у истоков концепции синтеза - ключевого понятия нового искусства.
Открыл миру художественные и философские трактаты искусствоведа Джона Рескина, который, опираясь на этический принцип единства Красоты и Добра, утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Для Рескина понятие красоты и неотделимо от понятий справедливости, добродетели, верности природе. Познать истину для художника означало приблизиться к природе, для чего в своем творчестве необходимо ей подражать.
Моррис был основателем "Движения искусств и ремесел", которое оформилось как художественный стиль во 2-ой половине 19 века. Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека - радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика - должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей и потребителей. Идя вслед за Рескины, Моррис искал гармонии и единства природы, человека и искусства.
Постройка и обстановка им собственного дома, известного под названием "Красный Дом" (1860), явились попыткой перенести а жизнь и художественную практику морально-этические утопии Рескина, попыткой осуществления синтеза архитектуры, живописи и декоративного искусства. Красный дом - один из первых образцов архитектуры "Движения искусств и ремесел" - был построен архитектором Филипом Уэбблом в Бексли-Хис (ныне часть Лондона). Моррис с друзьями-художниками пытался превратить его в совокупное произведение пространственных искусств, гармоничную среду, которая послужит матрицей идеальных человеческих отношений, облагороженного искусством обаза жизни.
В профессиональнм плане цель была достигнута. Осуществляя утопии Рескина с ее идеалами простоты и справедливости, ансамбль дома следует традициям добротного средневекового ремесленничества. Он прост и естественен в сравнении с неоготическими пострйками своего времени. Таким же сдержанным было и внутренне оформление дома. Общая простота внутренних помещений со стенами белого цвета оттенялась художественно-выразительными предметами мебели. витражами, фресками, выполенными усилиями художников и ремесленников, связанных с прерафаэлитами.
Выполненная Моррисом и его товарищами работа была неординарной и впечатляющей, но вней ощутим все же силдьный романтический настрой. Ред-хауз служил только созданию замкнутой коммуны художников и средством бегства от господствующих эстетических норм.

Развивая эксперимент, начатый строительством Красного дома, Моррис в 1861 году основал фирму "Моррис, Маршал, Фокнер и К -Работники искусства". Моррис и его единомышленники пытались вернуться к великолепию средних веков и выпускали обои, такни, витражи, шпалеры и мебель ручной работы. Использовавшая только квалифицированная ручной труд фирма имела успех; продукция ее хорошо раскупалась. Большинство ранних работ фирмы стояли очень дорого. Дирекция Южно-Кеснгтонского музея, для которого фирма оформляла интерьер Зеленой столовой, сокрушалась по поводу того, во что обошлась ее отделка; те, кто видел дизайнерские работы фирмы, замечали, что, "если хочешь соответствовать стандартам Морриса, имей толстый кошелек". Позднее фирма старалась выпускать вещи для людей со скромным достатком. Самым знаменитыми образцами мебели простых форм, выпускавшейся "Моррисом и К", стала серия "сассекских" стульев. "Мебель добрых горожан", как ее называли, создавалась на основе народной традиции английских сельских домов, восходящей к 18 веку. "Сассекские" стулья продавались намного дешевле других изделий фирмы - от 7 до 35 шиллингов - и были, безусловно, по карману со скромными средствами.
Вместе с тем в 1880е годы наиболее удачливые для фирмы в финансовом отношении, намечается сдвиг в оценке Моррисом значения содружества "Искусств и ремесел". Моррис понимает, что, несмотря на попытки создавать дешевые вещи, созданная им фирма, создававшая по-настоящему красивые предметы быта, работает только на богатых. Моррис столкнулся с дилеммой, коснувшейся всех ремесленников Европы и США, связанных "Движением искусств и ремесел": изделия ручной работы намного дороже фабричных и, стало быть, недоступны массам неимущих. Отвергая машинное производство, Моррис не смог сделать качественные вещи доступными массовому потребителю, повлиять на быт и художественную культуру времени. Признав это, он пришел к выводу, что идеал неосуществим вне преобразований общества. Отвергая веру в эстетическую утопию, Моррис, однако, не отказался от утопизма как такового, примкнув в 1883 году к социалистическому движению.
В 1890 году Моррис основал свое последнее предприятие, знаменитую типографию "Кельмскотт Пресс", в которой занялся дизайном шрифтов, переплетов и виньеток.

Умер Моррис в 1896 году. Его вклад в развитие и реализацию принципов "Движения искусств и ремесел" неоценим. Мастера ручного труда долго после смерти Моррис лелеяли романтическую надежду на то, что искусство способно изменить существующий уклад жизни. Идеи движения, направленные на гармонизацию индустриального общества способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса, которое впоследствии будет именоваться "дизайн".

Фото:
c3d2cd447a57ff944869f0be74e_prev.jpg

Работы:

craft.gif

13735-004-3355189d.jpg
Red House, Bexleyheath painted by Walter Crane.

21677-large.jpg
"Зеленая столовая". Музей Виктории и Альберта

071_room.jpg

bwikchar.jpg
Декоративные наволочки с фирменной вышивкой

william-morris-wallpaper-s.jpg
Узор на обоях
На сайте c 04.09.2009
Сообщений: 43
ШЕХТЕЛЬ, ФРАНЦ АДОЛЬФ (Федор Осипович; 1859-1926), русский архитектор, представитель русского модерна. Родился в Саратове 26 июля (7 августа) 1859 в семье инженера. В 1875-1877 посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1880-е годы работал помощником у архитекторов А.С.Каминского и К.В.Терского, испытав большое воздействие их романтического историзма. Занимался книжно-журнальной графикой, дизайном театральных афиш, торжественных адресов и меню, вместе со своим другом Н.П.Чеховым (братом А.П.Чехова) писал иконы и эскизы церковных росписей. До начала 1890-х годов работал и собственно в театре, оформляя спектакли под руководством художника К.Ф.Вальца (Большой театр) и антрепренера М.В.Лентовского (народный театр "Скоморох". Опыт графика и сценографа помог ему развить идею архитектуры как эксцентрически-живописного зрелища. В 1915 был крещен в православие и принял имя Федора. Жил в Москве.

К концу 19 в. по его проектам было построено уже немало зданий, преимущественно дач и особняков. Лейтмотивом образных концепций Шехтеля было чаще всего средневековое зодчество, романо-готическое либо древнерусское. Западное Средневековье с налетом романтической фантастики доминирует в особняке Морозовой на Спиридоновке (1893), ряд других зданий — таких, как павильоны русского отдела на Международной выставке в Глазго (1901) и композиционно-стилистически варьирующий их московский Ярославский вокзал (1902), — решены в "неорусском" духе. В любом случае Шехтель весьма свободно трактует старинные прототипы, стилизуя их с учетом современных функций. Зачастую облик здания строится — как в известнейшей его постройке — особняке Рябушинского на Малой Никитской (1900) — на причудливом контрасте геометричной тектоники и беспокойного декора, как бы живущего собственной ирреальной жизнью.

Среди других его значительных работ — собственный особняк в Ермолаевском переулке (1896), особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке (1901), дом Московского общества страхования от огня и гостиница "Боярский двор" на Старой площади (1901), перестройка Художественного театра (1902; собственно, именно благодаря Шехтелю он обрел свой "фирменный" дизайн), банк Рябушинских на Биржевой площади (1903-1904), типография "Утро России" в Большом Путинковском переулке (1907), кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади (1912). В последних трех случаях артистический изыск уступил место т. н. рациональному модерну — с более скупым декором и строгой пластикой стен. Данью памяти А.П.Чехова стали выстроенные по проекту Шехтеля библиотека и музей писателя в Таганроге (1910).

После Октябрьской революции 1917 зодчий был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, членом и председателем целого ряда конкурсных жюри. Продолжал работать и как педагог (с 1896 преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище).

Умер Шехтель в Москве 7 июля 1926.
На сайте c 04.09.2009
Сообщений: 43
! еще
На сайте c 30.05.2009
Сообщений: 853
Иркутск
Альфонс Муха (1860—1939) - выдающийся чешский художник, мастер театральной и рекламной афиши. Один из ярчайших представителей стиля модерн.

Стиль модерн стал последним воплощением идеалов романтизма в художественном творчестве. Главным героем, а вернее, героиней нового направления в изобразительном искусстве стала женщина. Длинные, волнообразно ниспадающие волосы, плавные и мягкие линии женского тела особенно хорошо отвечали стилистическим пристрастиям модерна. На полотнах художников нового направления женщина появляется гораздо чаще, чем мужчина. Да и весь характер стиля – женский: в нем ясно чувствуется желание нравиться. Здесь стремление к внешней красивости дополняется склонностью к самолюбованию и изрядной долей кокетства. Не случайно одно из многочисленных прозвищ модерна – стиль женщин и цветов.

http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=7523  

подумалось что обогатит)))
На сайте c 23.09.2009
Сообщений: 143
Питер
а что - ни кто не был знаком ни с одним "мастером" лично?))) а написать про тех людей, которые учили вас ремеслу? рукоположением, как говорицца?..гауди...калатрава..чую - следущий сир норман фостер буит..
На сайте c 23.12.2008
Сообщений: 155
Эмираты - Днепропетровск
Дэвид Фишер - итальянский архитектор происхождения. Закончил Флорентийский университет. Также во Флоренции находится его мастерская INFINITY Design.
Дэвид Фишер начал свою карьеру во Флоренции - эмблеме Итальянского
Возрождения. После получения во Флоренции высшего архитектурного образования с
отличием доктор Фишер преподавал архитектуру в том же самом университете и
еще на факультете инженерии. За последние 30 лет он сконцентрировал свою деятельность на проектировании
зданий, тесно соседствующих с природой и на изменении их технических и
технологических реквизитов, главным образом в Лондоне, Москве, Гонконге, Париже
и Дубае.
Доктор Фишер не может считаться архитектором в традиционном смысле слова. В
его карьере имеется опыт, охватывающий на 360° мир строительства: от
преподавателя до конструктора, от подготовки технико-экономических обоснований
до финансирования больших проектов, от руководства проектом до рынка
недвижимости, от дизайна предметов до строительства и развития больших
промышленных установок.
Он считает архитектуру комбинацией осуществимости, функциональности,
технологии … в действительности у него была возможность познать на опыте все
стороны архитектуры. Совокупность опыта дала ему самое обширное знание в области, подготавливая его к перевороту традиционных приемов с помощью
архитектуры будущего.
Дать движение зданиям - философский ответ на жизнь, которая изменяется
настолько быстро, но который в действительности созрел в его детстве, смотря на
закат солнца, опускающегося за Средиземное море.
Согласно доктору Фишеру, время – это самое важное измерение жизни, потому что
оно тесно связано с относительностью. Его новый небоскреб, Rotating Tower,
“сформированный жизнью, спроектированный временем, должен считаться «новой
эрой архитектуры...



gEle0.jpg
Читают эту тему: