Технология сборки мебели

Автор
Сообщение
На сайте c 26.09.2011
Сообщений: 222
Omsk
Киньте кому не жалко сведения о параметрах панелей из различных материалов (ДСП, ДВП, стекло и т.д.,) , используемых при производстве мебели.
На сайте c 29.11.2009
Сообщений: 199
Deep West Ukraine
Вот неплохой ресурс по мебельным технологиям, может пригодится
http://www.makuha.ru/index.html  
На сайте c 23.04.2007
Сообщений: 657
Великий Новгород
http://forum.sdelaimebel.ru/ 

а так, набери в яндексе - форум мебельщиков там тебе стотыщпяццотмульёнаф результатов будет там инфы.... обчитаться
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
SKY_SHY
У меня можно спрашивать, я много знаю
что конкретно интересует и для чего надо? Форматы листов, производители, цвета, варианты тиснения? Вес на квадратный метр?
На сайте c 16.03.2008
Сообщений: 2637
Орск
YN3
Что такое "сендвич"?
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
usov.80
Если правильно понял, это две ламинированных ДСП 8мм, причем внутри кашировка, снаружи ламинат, наполнение из картона сотового, легкая плита больших толщин 50мм, например, с одной стороны листового материала (плиты) бывает сделано скругление, как на пластиковых столешницах (у столешки одна сторона лицевая, а у этой плиты обе), таким образом этот красивый торец ставтя на лицо, нет ник кромки, ни стыков. Пробовали с этим материалом работать, но на тот момент единственный представитель Egger у нас маленькую складскую программу вел и фурнитура там для соединения специфическая, потому что пластиковую буксу не вобъешь, тела мало, она проворачивается, если что шток эксцентрика перетянуть, нужно ставить латунные, распирающие бкусы, с шаром внутри. Они дорогие. А штоками с саморезами мы не пользуемся. Короче, перестраивать производство ради сомнительный выгоды не стали Это я по теме мебели, а вообще сенжвич-панели - это другое, в строительстве применяют, ОСП с пеной.
На сайте c 16.03.2008
Сообщений: 2637
Орск
YN3
зачёд
PS у нас чаще 16мм-ые скручиваются
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
usov.80
так это экзамен был

Мы тоже активно 16+16 делаем, клеим на клейберит, на ЧПУ частично снимаем ламинат со внутренней стороны, иногда присадку под шкант делаем, чтобы наверняка. Один косяк - кромки 35ой мало цветов, не в таком ассортименте, что 19 или 26.

А еще я люблю Excel, для мебельщика и деталировок - идеально, плюс макросы и формулы позволяют мутить оочень крутые штуки в нем
image.jpg
На сайте c 22.09.2011
Сообщений: 631
Ох как я хорошо зашел! Думал с утра что надо бы зарегистрироваться на каком нибудь мебельном ресурсе, а тут такой приятный поворот событий!
Буду признателен всем за любое высказанное мнение.
Ситуевина: у 36-ой столешници (18+18 ) на участке с внутренним радиусом
" отскочила" кромка ПВХ (2-ка) . Везти в цех перекромковывать чрезвычайно проблематично (почти невозможно). Думаю мастурбировать по месту с воздуходувкой и войлоком
Если кто имел подобный геморрой, расскажите пожалуйста здесь свою историю.
P.S.Милейшие Администраторы - ради Бога простите!
На сайте c 14.02.2008
Сообщений: 903
TAPAC
когда кромковалась деталь, ПВХ при нагреве растянулась, когда остыла - стянулась обратно и спружинила... это очень часто происходит на внутренних радиусах, постарайтесь не растягивать кромку в процессе приклеивания иначе рискуете вернуться к этому вопросу
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
TAPAC, ternal-stanislav, абсолютно прав, я при выдаче изделия в цех стараюсь всегда корректировать с дизайнерами особо маленькие радиусы, чтобы хоть как-то избежать подобного.
На сайте c 16.03.2008
Сообщений: 2637
Орск
TAPAC
Маленькие радиусы,что внешние,что внутренние проблематичны,не только для 2-ух мм ПВХ,а вообще,будь то набивной кант,так что стараюсь их избегать.
В вашем случае подклеивать феном на месте,не более проблематично,чем везти обратно
Либо перефрезировыватьрадиус,если это возможно
На сайте c 26.09.2011
Сообщений: 222
Omsk
Quote:
SKY_SHY
У меня можно спрашивать, я много знаю
что конкретно интересует и для чего надо? Форматы листов, производители, цвета, варианты тиснения? Вес на квадратный метр?

Ну вот если у нас в РФ мебель производится, допустим для дома и офиса. При сборки учитывают ли расчёт, допустим, шпоночного соединения или нагрузки и воздействия. Или вот какой диаметр, глубина мойки д.б. при определённой ширине гарнитура, куда она встраивается (если нормируется)? И что необходимо учитывать при выборе мебельной фурнитуры для сборки, шкафа, например. Вся проектная документация оформляется в соответствии с СПДС?
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
SKY_SHY
У нас стандартная (серийная) мебель проходила тесты и получала сертификаты, я в этом не разбираюсь и было это все до того, как я туда устроился. А мебель по индивидуальному заказу делается исходя из опыта и наработок производства. У кухонь есть стандартные размеры высоты шкафа, цоколя, расстояния от столешницы до верхних шкафов и т.д.
На сайте c 26.09.2011
Сообщений: 222
Omsk
Quote:
SKY_SHY
У кухонь есть стандартные размеры высоты шкафа, цоколя, расстояния от столешницы до верхних шкафов и т.д.

А где можно посмотреть?
На сайте c 16.03.2008
Сообщений: 2637
Орск
SKY_SHY
в Гугле
http://www.makuha.ru/tehno/080.htm  
http://www.kitchen.artuniver.ru/kuhshkaf.htm  
а вообще если это индивидуал,то стандартные шкафы ставятся по минимому,остальные подгоняются уже по факту
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Quote:
А где можно посмотреть?
Дааам-с, вопрос меня поставил в тупик
*короб - это шкаф без фасада.
Я напишу размеры, которые мы используем в производстве и которые мы считаем стандартными:

Высота нижних коробов - 720 мм
Высота верхних коробов - 720\360 мм
Глубина верхних коробов 300\315
315мм - нестандартная глубина, необходима, если есть есть гнутый фасад итальянского производства из массива
ИТАЛЬЯНСКИЕ фасады из массива имеют свой определенный размерный ряд и проектировании кухни нужно делать исходя из него, потому что нестандартные фасады или не делаются вовсе или делаются по спец заказу.
Толщины столешниц:
Пластиковые - 26\38мм (это самые распространенные).
А остальные любых толщин, в основном 20\40\60\90\100\120мм
Расстояние от столешницы до верхнего короба - 590\600мм, 590мм - это на 10 мм меньше, чем стандартная высота стеновой панели из пластика, она ставится на столешницу, по низу прижимается отбортовкой (пристеночным бортиком), а сверху как бы заправляется под верхние короба и они не дают стеновой панели отойти от стены.
Высота от вытяжки до варочной поверхности - 700-750мм, это уже уточнять в спецификации к моделям.
Глубина столешниц стандартная 600мм, реже 700мм
Глубина нижних коробов 500мм, то есть 50мм остается сзади от стены и 50мм спереди (нависание столешницы).
Крайние бока кухонь часто делаются на 50мм больше, то есть 550мм, чтобы доходили до стены.
Ширины коробов тоже стандартные: 150/200/250/ .. /1200
Ширины верхних и нижних коробов зависят от фасадов и от используемой фурнитуры, например, посудосушители имеют определенный размерный ряд,
так же как и нижние короба с ящиками могут быть ограничены по ширине из-за стандартных размеров лотков для вилок и ложек.
Минимальная ширина короба под мойку - 450мм, но все-таки нужно знать габаритные размеры чаши мойки, чтобы все правильно расчитать.
Тоже самое и с варочной поверхностью, есть на 600\700 и т.д,
Духовые шкафы встраиваются в короба 600 мм по внешнему габариту, имеют размеры 560(Ш)х593(В), в коробах нет задних стенок, снизу чаще всего ящик с высотой фасада на 120мм. Встроенные холодильники имеют разные габариты, главная задача, встроить его так, чтобы фасады холодильника сошлись с фасадами кухни, обязательно в цоколь ставится решетка для вентиляции и сзади оставляют расстояние для свободного воздухохода, чтобы масляный радиатор охлаждался, иначе холодильники горят.
Высоты цоколя 100\120\150, соответственно, и кухонные регулируемые опоры по размеру.
Максимально удобный размер распашного фасада - 600мм, можно и больше, но не нужно, стандартные размеры высоты фасада на ящиках 120\180\240\360мм, толщины фасадов от 16-22мм иначе нужно подбирать особые петли.
Зазоры между фасадами 4 мм, в примере с выдвижными ящиками, можно сделать зазор и 2мм, но через пол года использования ящик на полозках провиснит и при будет цепляться за фасад нижестоящего.
А вообще, на мой взгляд, кухни - одно из самых сложных изделий корпусной мебели, все поверхностно рассуждая считают, что кухня это: короба, фасады и столешница, но из-за огромного разнообразия фурнитуры, массы нюансов и наличия большого багажа знаний или опыта спроектировать и разработать это изделие становится сложнее, чем что-то еще.
Это малая часть, некоторые делают по другому, я надеюсь, Вам эти данные окажутся полезными
На сайте c 25.10.2007
Сообщений: 821
Винница
YN3 Супер!!! Еще не встречала в инете, чтобы кто-то настолько компактно и четко все сформулировал.
Немного дополню:
Quote:
315мм - нестандартная глубина, необходима, если есть есть гнутый фасад итальянского производства из массива
частенько приходится делать и глубину 320 мм для ящиков верхнего яруса, необходимость возникает, если используется сушка типа Inoxa или Vibo с ящиком без дна, когда возникает необходимость применять рамку для сушки
Quote:
Глубина столешниц стандартная 600мм, реже 700мм
все так, но бывают и 800, 900, 1200 мм, вообще возможная ширина столешни чаще всего варьируется от 300 до 1200 мм, это зависит от производителя, но нестандартная (не 600 мм), как правило, дороже
Quote:
Глубина нижних коробов 500мм, то есть 50мм остается сзади от стены и 50мм спереди (нависание столешницы).
частенько производители делают глубину все же хотя бы 505 мм, связано это со стандартной глубиной направляющих, она как правило тоже 500 мм, потому и делают глубину чуть больше, чтобы проще было собирать, соответственно сзади зазор 45 мм, а не 50 мм
Quote:
Максимально удобный размер распашного фасада - 600мм, можно и больше, но не нужно
все так, но тут лучше бы уточнить, что при большей ширине фасадов может уже возникнуть перекос фасада, производители петель поэтому не рекомендуют делать ширину больше 600 мм.
На сайте c 08.10.2008
Сообщений: 612
Город, где есть Финбан.
Не удержался. Постараюсь быть осторожным.
Верхние часто и 350мм.
Расстояние от столешницы 550-600 и другое, и даже зависит от роста хозяйки...
Расстоя ние до вытяжки зависит от типа плиты, -электро, газ, есть мануалы к вытяжкам, надо также учитывать какие фасады, -массив, пленка и т.д.
Глубина нижних тогда уж 510, что бы наверняка для любой фурнитуры.
И много еще деталей, пройдитесь по сайтам мебельщиков, или "Мастерсити" и т.д. можно найти полезное.
А на мой взгляд, стандартная кухня -самое простое. Но согласен, это когда уже думать не надо. все и так в голове. Это как в CG, -чем больше знаешь и умеешь, тем все проще и проще все кажется и тогда "знание надмевает"...
На сайте c 20.02.2010
Сообщений: 1932
Larach, а вот и Вы, я помню, что Вы тоже профи в этом
Дополнения полезные, просто все это сведется к индивидуальности наших производств
Quote:
если используется сушка типа Inoxa или Vibo с ящиком без дна, когда возникает необходимость применять рамку для сушки
Вот я тут не понял, а что за рамка? Мы к оробах делаем врезное ДВП, расстояние от задней части до пропила 12мм+4мм пропил, итого внутреннее расстояние равно глубина - 16мм. В Иноксе паз в пластиковой рамке задней, туда-то и ставится ДВП, в итоге короб на 300мм, а сушка 295 по габариту.
Quote:
все так, но бывают и 800, 900, 1200 мм, вообще возможная ширина столешни чаще всего варьируется от 300 до 1200 мм, это зависит от производителя, но нестандартная (не 600 мм), как правило, дороже
Согласен полностью, у нас просто 2 предприятия в городе, которые делают столешницы самостоятельно и все упирается в размер листа пластика, в основном 600мм, 700мм германская стоит в 2 раза дороже, чем такая же на 600, 1200 идут тоже импортные и у них скругления с 2х сторон, мы их обычно распускаем на 2 по 600 (чуть меньше).
Quote:
частенько производители делают глубину все же хотя бы 505 мм, связано это со стандартной глубиной направляющих, она как правило тоже 500 мм, потому и делают глубину чуть больше, чтобы проще было собирать, соответственно сзади зазор 45 мм, а не 50 мм
Когда дизайнер впихнет невпихуемое, мне тоже приходится делать 505, но чаще всего у нас все ящики на 450 идут.
Quote:
все так, но тут лучше бы уточнить, что при большей ширине фасадов может уже возникнуть перекос фасада, производители петель поэтому не рекомендуют делать ширину больше 600 мм.
Quote:
А на мой взгляд, стандартная кухня -самое простое. Но согласен, это когда уже думать не надо. все и так в голове. Это как в CG, -чем больше знаешь и умеешь, тем все проще и проще все кажется и тогда "знание надмевает"...
Та тут беда, чем больше умеешь, тем реже тебе дают простые кухни и идут 500,700,900тыщ, а тут помимо цены пугает понимание, что клиент тоже не простой смертный, обидится - плохо всем будет лучше визуализацией заниматься, спишь спокойно, никаких проблем с не тем размером или ошибкой в номере эмали
Правильно, но тут уже можно предусмотреть еще одну петлю сверху, то есть вверху 2 шутки рядом и 1 внизу или усиленную, четырех шарнирную. Но все-таки это просто напросто неудобно, такой радиус получается большой, слишком много пространства съедает.

Еще я знаю о GetaCore, Samsung, Corian, Montelli, че, как и куда, как ремонтировать на месте, как клеить, как шлифовать, как полировать, как гнуть и монтировать. Спрашивайте, если интересно Многое пришлось самому придумывать или вместе с коллегами, потому что толковой информации по работе с камнями было. Так же о шпоне, запрессовке, припусках, обработке.
Читают эту тему: