Помогите разогнать i7-950

Автор
Сообщение
На сайте c 07.10.2010
Сообщений: 1709
Минск
Раз уж мы затронули тему разгонов и ввиду того что всё большее распространение получают процессоры со свободным множителем, хочу поделиться своим опытом разгона intel core i5/i7 2го поколения. Речь будет вестись о процессорах со свободным множителем, т.е. процессоров с маркировкой К после номера мобели (i5-2500k, i7-2600k, i7-2700k).
В качестве опытного образца участвуют intel core i7-2600k, материнская плата MSI p67a-gd53 (b3), оперативная память Corsair XMS3 1600MHz.
Как уже неоднократно писалось в теме, частота процессора = множитель х базовая частота. Соответственно, разгон может осуществляться 2мя путями - либо поднятием базовой частоты, либо поднятием множителя процессора. В процессорах на платформе Sandy Bridge разгон по базовой частоте затруднителен - всё что можно из него выжать - это 105 +/- пара МГц. Поэтому гонятся они только 1м способом - поднятием множителя.
Также для успешного разгона необходимо, чтобы материнская плата поддерживала эту функцию. С этим справляются платы на чипсетах P67 и Z68. С первой вы не сможете использовать встроенное в процессор графическое ядро, а со второй получится и рыбку съесть и всё остальное.
Итак, современный биос имеет по настоящему дружественный графический интерфейс с поддержкой мыши. Расположение конкретных пунктов в марзных м/п может отличаться, но параметры будут одинаковыми. Итак первым делом заходим в раздел Overclocking:
271f98e9a9658c67faf533667f074e00.jpg
Зайдя в него наблюдаем следующую картину (точкой отмечены пункты которые я изменял):
c6a35843c5e80ac3611ca02552c14724.jpg
Теперь по-порядку о каждом из них:
Adjust CPU Ratio - вот множитель моей мечты. Именно на эту величину умножается базовая частота. По умолчанию множитель был равен 34. Процессоры семейства сэнди бридж предназначенные для разгона с лёгкостью берут частоты 4.2-4.5 ГГц без дополнительного шаманства (про него позже). После покупки я сразу установил его в 40 - процессор отлично проходил тесты на стабильность!
Internal PLL Overvoltage - четкого определения что это за напряжение в интернете я не нашел, но как пишут эта функция повышает стабильность при частотах более 4.5ГГц. В любом случае это какое-то напряжение, которым система подпитывает процессор когда тому не хватает питания для выхода на заданную частоту. Поскольку разгон у меня до 4.5ГГц я её отключил.
Extreme Memory Profile (X.M.P.) - включено. Профиль XMP - встроенный в оперативную память профиль для простоты разгона системы. Другими словами вам не нужно вручную выставлять рабочие частоты, напряжения и тайминги - достаточно просто выбрать нужную частоту памяти, а напряжения и тайминги будут выставлены в соответствии с выбранным профилем. Ещё хочу сказать, что процессор по спецификациям поддерживает память до 1333Мгц. Но как показывают опыты в интернете, использование более высокочастотной памяти повышает производительность, поэтому профиль XMP я выставил в номинальное для этой памяти положение - 1600МГц.
Spread Spectrum - как уже тут писалось - эта функция позволяет снизить электромагнитное излучение, которое может создавать помехи на бытовых приборах, путём незначительной "расстройки" базовой частоты (она будет изменяться на небольшую величину около 98-102мгц). ИМХО это нужно чтобы очень интересно совпали рабочие частоты бытовых приборов чтобы системный блок вызывал в них помехи. Поэтому для обеспечения стабильности функция отключена.
VDroop - просадка напряжения. Может также называться Load-Line Calibration. По умолчанию в режиме авто. Проводники материнской платы хоть и обладают малым сопротивлением, но оно есть. При низких тактовых частотах оно почти не влияет на напряжение, однако при росте частоты, на них падает часть напряжения питания процессора. Функция VDroop (LLC) компенсирует эти просадки путём подачи дополнительного напряжения на процессор. Чем выше режим компенсации, тем сильнее будет нагреваться процессор. Я установил самый низкий режим поскольку он отлично подходит для этих частот.
CPU Core Voltage - напряжение питания процессора. С ростом тактовой частоты, процессор потребляет бОльшую мощность, поэтому иногда для обеспечения стабильности напряжение приходится поднимать. Честно, я не помню значения по умолчанию. Поскольку процессор проходит тесты на стабильность я решил его больше не выставлять, т.к. чем выше рабочее напряжение, тем выше нагрев процессора (возможно, процессор будет работать и при меньшем напряжении, но пока я это не проверял). Поэтому задача тут сводится не просто к слепому повышению всего что можно, а к поиску баланса производительность/нагрев/энергопотребление.
Энергопотребление.
Процессоры этой серии помимо всего прочего ещё и умеют экономить электроэнергию, однако после установки разгона эти технологии могут отключиться.
Для их включения я установил в разделе Green Power включенной опцию Intel C-State:
5e5874fc0fc43c2fdfc5cfc87635189c.jpg
Intel C-State - функция которая помогает снизить энергопотребление за счёт отключения (парковки) ядер во время простоя, а так же снижает рабочую частоту в простое. Как это выглядит на практике:
Вот процессор в загрузке
2107627.png
А вот процессор в простое (в момент написания этого поста ):
2108207.png
2495d4821fbcaf5a76532b9597e35210.jpg
Как видите снизилась частота, а значит снизилась и потребляемая мощность. Незадействованные ядра отключены
C1E Support - на скрине не отмечена и я её видимо забыл подключить. Эта технология снижает напряжение питания ядра в простое.

Итак, как видно, разгон дело несложное. Путём простых манипуляций мы подняли частоту на 25%. Это далеко не предел, в кругах оверлокеров такая частота считается детской для данных процессоров. Но скажу опять же что говорил до этого - оверлокеры не 3дшники и они не гоняют часами компьютеры под 100% загрузкой процессора.

Теперь хотелось бы сказать про "опасности разгона". Многие считают что разгон может сжечь процессор. Да, это безусловно так, если: 1) Вы забыли поставить кулер 2)Вы выставили запредельно большие напряжения и поотключали все возможные системы защиты.
Новые поколения процессоров не зря маркируются индексом К. Раз процессор предназначен для разгона, значит на заводе он прошел все необходимые на стабильность работы тесты. Более того, инженеры интел позаботились о безопасности - процессор при перегреве будет переводится в режим троттлинга - режим, когда для охлаждения процессора он сам будет снижать свою рабочую частоту. Одним словом прошли те времена когда разгон был с родни русской рулетке. Осталась только необходимость в хорошем охлаждении, поэтому рекомендую не скупиться на системы охлаждения.
Ещё есть мнения, что разгон снижает срок службы процессора. Это несомненно так, но давайте взглянем правде в глаза: срок службы процессоров составляет 7-10 лет, а то и более. Пусть разгоном вы его снизите до 4-6 лет. За это время процессор нещадно морально устареет (ведь уже в начале следующего года выходят Sandy Bridge EX и сокеты 2011 с 4х канальным контроллером памяти, а также переход на новый 22нм техпроцесс). Согласитесь что через 4-6 лет поменять процессор вряд-ли составит проблему, а вот разогнанный процессор поможет сэкономить время.