DMed
Фриланс как стиль жизни. Вынужденная мера или необходимость?
DMed 2025

Уроки, уроки... как же они заколебали. Если в России 2 беды - дураки и дороги, то в 3D сфере - халявные модели с 3ddd и бесплатные уроки от альтруистов. Почему это беды, ведь они облегчают нашу работу? Потому что это понижает порог вхождения в сферу и увеличивает количество людей в ней, а значит и понижает стоимость спроса, ведь предложение увеличивается => конкуренция выше => цены ниже. 

Да... к чему это. Я категорично против бесплатных туторов за плюсики и халявной раздачи фишек (выстраданных долгими ночами опытов), это понижает ВАШУ цену, как специалиста. Потому я буду делиться информацией, которой новички ещё не познали путем ошибок. Я не альтруист и преследую свою выгоду, если из 3000 прочитавших, лишь пара процентов задумается о цене своего времени, это уже скажется на предложении и повысит цену в сфере, а значит я буду в выигрыше. 

PS №1. Я благодарен первым уроком viscorbel. Людям типа Саши (xpp_nd_ruphus), которые безвозмездно делятся информацией или Игоря (ytka88), который делился купленными моделями с турбосквида.

Начнём. 

В голове очень много мыслей, много тем: плюсы фриланса, фишки в организации работы, ценность времени, оценка проектов, работа с заказчиками, привлечение клиентов. Если будет отдача и время, то раскрою все темы. Шучу, привлечение клиентов - ТАБУ.

Начнём с азов - темы фриланса. Кто такой фрилансер, можно ли уйти во фриланс или это врожденное?

Я ни дня не работал на дядю (и это наглая ложь), ведь любой фрилансер работает на дядю... на дядЕй, их же много. Почти 9 лет я стою на виртуальной панели, ибо фрилансер, хоть и звучит гордо = денежная шлюшка. И это не оскорбление, а реальность. Нам дают деньги в обмен на наше время. Если подумать, то индивидуальные представительницы древнейшей профессии - фрилансершиsmiley-shok.gif 

Вывод №1: не стоит гордиться, что ты фрилансер... лучше умалчивать, а то подумают ещё smiley-biggrin.gif

Кто становится фрилансером? Студенты, начинающие свой трудовой путь, или те, кого уже вконец заколебал начальник и коллеги, издающие неприятные звуки и запахи. Одним словом - интроверты. 

Хотелось бы сразу внести ясность и формулировки. 

1. Если у вас есть пара постоянных клиентов (даже если 5 или 10) и вы годами с ними работаете и не развиваетесь в плане рекламы или самообучения, то вы ближе к определению "удаленный работник".

2. Если есть контракт/договор и определенный рабочий график - 100% удаленный работник.

3. Если вы забацали красивый сайт, ищете заказы и перенаправляете их на других фрилансеров - вы всего лишь менеджер... не тешьте себя иллюзиями, получайте свои 20% или наваривайтесь на лохах.

4. Если вы так круты, что выстраивается очередь и вы начинаете делегировать свои обязанности на других людей - вы продвинутый фрилансер на пути к собственному делу.

5. Если 4 пункт не временный, количество заказов растёт, удалённых работников всё больше, приходится нанимать девочку-менеджера на звонки, веб-программиста для ведения сайта, а времени самому делать работу по профилю нет - поздравляю! вы чистый предприниматель - буизмесмэээн!

Теперь можно вывести специфичное определение фрилансера (не как в википедии) - это человеческая особь, занимающая в бизнес-цепочке ступень чуть-чуть выше наёмного работника на удалёнке и очень далеко до успешного предпринимателя.

Если конкретнее и понятнее, то фрилансер - не отдельная каста, а обычный рабочий класс. Он мало отличается от офисного планктона. Вы можете подумать - "а как же свобода и всякие плюшки"? Плюсы нивелируются минусами. Разные образы жизни, как сова и жаворонок. Это всё я расскажу подробнее в следующих статьях.

Переходим к первому популярному вопросу.

Вопрос №1: Хочу уйти во фриланс, посоветуйте/скажите/направьте... (и прочие сопли)

Среди сотен своих знакомых это самый частый вопрос. Все загораются этой идей, т.к. представляют человека за ноутбуком на пляже. (facepalm)

Если встал такой вопрос, то уже не стоит дальше думать и развивать мысли в эту сторону. Сидите на попе ровно. Фриланс - это когда взял и сделал. Ты не думаешь, строишь графики, сравниваешь плюсы и минусы, а просто берешь и делаешь это, потому что не можешь по другому...

Вывод №2: Исходя из темы. Фриланс - необходимость и вынужденная мера одновременно. 

Пояснение. Один из двух вариантов зависит от контекста.

1. Необходимость. Существуют ведомые и ведущие люди. Первые не задаются вопросами и молча выполняют, а ведущие постоянно думают "он же *плохой человек* и раздает ужасные команды, это же не рационально". Ведущие просто не могут понять, зачем ровнять сугробы, красить траву и как можно работать без скриптов и горячих клавиш в 3D's Max smiley-rolleyes.gif Проще говоря, ведомые в процессе выполнения работы: (гифки тут не прикрепляются)

Опять же, это не оскорбление. У одних людей отключается мозг и они засыпают за пару минут (как же я им завидую), другие ворочаются полчаса и анализируют прошедший день, выстраивая план на следующий. Есть геи, есть негры, у муравьев есть королева-матка и сотни миллионов гибнущих муравьев ради неё. Это природа и так всё устроено на земле.

Для ведущих, фриланс - необходимость, один из способов сохранить свою психику от недалеких людей. Какую-то часть из них ломает общество, прогибает под себя государство, жена с ребенком или они уходят во фриланс / начинают своё дело / выстраивают карьеру. Итог - такие люди просто не могут нормально работать под руководством.

2. Вынужденная мера. Для москвичей открою большой секрет - есть плебеи живущие за мкадом. Моя предыдущая статься аж с 14 года вам в помощь. Не все родились в богатых семьях или в городах-миллионниках, потому фриланс это единственный способ получать больше 10-20 тыс. руб. в "провинциальном  задрипенске" с населением в 100 тыс. человек. Главное - профессиональные навыки таких работников ничем не отличаются от московских, потому никак не укладывается в голове, почему они должна получать меньше денег?

PS №2. Существуют индивидуальные случаи, когда возникает наставник, который может мотивировать на действия. Такой человек меняет мышление людей, что приводит к полному изменение личности. Таким образом из ведомого можно сделать ведущего. Но в большинстве случаев это анриал, своё болото ближе...

Вопрос №2: Буду ли я зарабатывать больше денег во фрилансе?

Интересный вопрос, но он зависит от многих факторов. Подробно в след. статье, но если говорить конкретно и сейчас...

Мы тратим / отдаем большую часть заработка (нашего времени) государству (в РФ), на дороги / в карман чиновникам / подполковникам и другим жадным людям более 60%. Граждане, это просто ..., учитывая качество инфраструктуры, дорог и наши доходы с природных ресурсов, но это отдельная тема. Если сравнивать фрилансера и офисный планктон, то это "всего лишь" налог ни физ. лицо 13% и ~34% соц. выплат (лечение, обучение, пенсии и выплаты меньшинству) = почти 40%, т.е. почти половина З/П официально трудоустроенного населения уходит другим людям. (возможно завтра ФСБ уже придет за мной, заранее прощаюсь). Казалось бы круто быть фрилансером? Но...

Что это в реальности? Вы платите эти 40% за будущую пенсию в 7 000 руб./в месяц после 55/65 лет, бесплатные многочасовые  очереди в больнице, бюджетные места в ВУЗ'ах и за очередной остров депутата на карибах.

И опять, видимо круто быть фрилансером, ведь не надо платить лишние деньги... Но реальность такова, что у фрилансера нет стабильности и есть сезонность. В один месяц можно просидеть без зарплаты, а в следующий срубить в 3 раза больше обычного. Не надо платить за рабочее место, налоги, за лексус работодателя, за печеньки в офисе, проезд и прочее. Но не всё так гладко! Плата клетками нервов за нестабильность. Отсутствие отпускных (если фрилансер отдыхает, то он не зарабатывает, т.е. 2 недели отпуска равны 4 неделям работы). Опять же, это отдельная большая тема, но можно сделать вывод:

Вывод №3: Деньги во фрилансе зависят только от вас и вашего образа жизни, от рациональности использования времени. 

PS №3. Это первые из мыслей, которыми я хотел бы поделиться. Это не только экономический расчёт на потенциальное будущее, но и необходимость потребностей по пирамиде Маслоу.  

Будут несогласные, т.к. "правда глаза колет". Пример тому - галерея с липовыми плюсиками от NoName. Но меня больше волнуют вопросы от меньшинства адекватных людей.

Задавайте интересующие вопросы и пишите актуальные темы, невозможно всё раскрыть в одной статье и держать всё в голове.

Насчёт оформления - движок 3ddd вносит свои ограничения. Автосохранание, предпросмотр, заголовки, изменения цвета и размеров. Надеюсь администрация подумает на эту тему и 

Следующая тема - "Доходы и бабло без прикрас". Как по "Дудю", самая животрепещущая тема (не смотрел и не читал ни одного его интервью, но всех интересуют чужие деньги).

Комментарии (17)

+1
zuleika
zuleika
" Есть геи, есть негры, у муравьев есть королева-матка" - всё!!! я дальше не могу читать!!!!)))))) ржу)))))
+2
DoCentttt
DoCentttt
Всем правит случай. Устроиться на хорошую работу в офис - так же мало вероятно, как и найти хороших клиентов на фрилансе. Повезёт - ты в дамках. Не повезёт - ты везде будешь в жопе. Скилл - не играет роли.

Есть куча москивчей в офисах за 40 тысяч, и такая же куча фрилансеров на своих пропёрженых креслах за 200 тысяч\месяц. Эти сорта г... - нереально и бессмысленно разделять, я щитаю.
0
DMed
DMed
чёт жёстко

50 и 200 тыс. дохода - разные категории людей даже в большинстве случаев, разный уровень мышления
+1
DoCentttt
DoCentttt
ну так и я об этом)) человек категории 50 - будет и на фрилансе 50, и в офисе 50. То же самое про человеков за 200.

Фриланс или офис - совсем не играет роли в нашей профессии.
+2
RAsSsET
RAsSsET
Абсолютно согласен. Доход растет с ростом внутренней планки.
+2
RAsSsET
RAsSsET
Скил очень играет роль. Когда он на хорошем уровне, то уже не ты договариваешься о проекте. А с тобой договариваются чтобы ты взял проект и готовы ждать месяцами порой.

В моей практике повышение уровня = более адекватные и платежеспособные клиенты.
+2
alexsm2014
alexsm2014
Когда стал фрилансером, понял, что надо прокачивать скилл в продажах, не меньше чем визерский скилл. Но вроде все налаживается. И да, нестабильность, давит иногда на мозг.
0
ThePoloid
ThePoloid
Годно!
0
akimov.jk
akimov.jk
Расскажите-ка свою историю. Как учились,где?
+1
DMed
DMed
есть ли тройки в школьном аттестате или в 3д сфере?
+1
akimov.jk
akimov.jk
В 3д сфере,конечно))
0
Spark
Spark
"3. Если вы забацали красивый сайт, ищете заказы и перенаправляете их на других фрилансеров - вы всего лишь менеджер... не тешьте себя иллюзиями, получайте свои 20% или наваривайтесь на лохах.

4. Если вы так круты, что выстраивается очередь и вы начинаете делегировать свои обязанности на других людей - вы продвинутый фрилансер на пути к собственному делу."

А где грань между этими двумя пунктами?
+2
DMed
DMed
Огромная пропасть между этими 2 типажами.

Псевдоменеджер хочет срубить много бабла, за то, что нашёл клиента и исполнителя. Больше он ничего не может - в случае аврала сливается или кормит завтраками. Чаще всего это молодые люди, которые насмотрятся уроков от инфобизнесменов. Начинают пилить сайты, настраивать директ, вести блоги аля "цель - заработать на ферари за год".

Продвинутый фрилансер - ответственный человек. На примере дизайнера новичка. Сначала он делает полностью ВСЁ, далее появляется помощник на рабочие чертежи, 3д визер, ассистент по замерам/авторскому надзору. В итоге такой диз станет главой фирмы и будет направлять группу - закидывать идею. Он не станет мендежером на телефоне, потому что наймёт отдельного человека.

Т.е. всё должно выстраиваться вокруг профессионала и он должен получать основные деньги.
+2
kokoasfalt
kokoasfalt
> Уроки, уроки... как же они заколебали. Если в России 2 беды - дураки и дороги, то в 3D сфере - халявные модели с 3ddd и бесплатные уроки от альтруистов. Почему это беды, ведь они облегчают нашу работу? Потому что это понижает порог вхождения в сферу и увеличивает количество людей в ней, а значит и понижает стоимость спроса, ведь предложение увеличивается => конкуренция выше => цены ниже.
Да... к чему это. Я категорично против бесплатных туторов за плюсики и халявной раздачи фишек (выстраданных долгими ночами опытов), это понижает ВАШУ цену, как специалиста. Потому я буду делиться информацией, которой новички ещё не познали путем ошибок. Я не альтруист и преследую свою выгоду, если из 3000 прочитавших, лишь пара процентов задумается о цене своего времени, это уже скажется на предложении и повысит цену в сфере, а значит я буду в выигрыше.


Проблема в том, что вы думаете, что это не несет выгоды "альтруисту". В медицине есть такая фраза - "see one, do one, teach one". Она неспроста появилась, а вы по сути предлагаете обрезать до "see one, do one". Во время того, как ты объясняешь какой-либо материал или выступаешь с докладом, ты сам для себя проясняешь многие моменты. Ты можешь получить от слушателя интересный вопрос, на который потом найдешь ответ. Мою цену как специалиста это вообще никак не понижает, я готов тратить на это время в разумных пределах. Это лишний пиар, дополнительная узнаваемость, нетворкинг. К слову о бесплатности, для многих плюсик/лайк/спасибо в комментариях гораздо важнее, чем лишние сто рублей на счет. Я не вижу абсолютно никакой проблемы в этом, потому что есть 100500 материалов новичкам для старта, и есть раз-два и обчелся продвинутых материалов, которые к тому же на английском. Если вы давно в отрасли, а вас до сих пор волнует порог вхождения - это ваши проблемы. Если вы давно в отрасли, но при этом боитесь конкуренции новичков - это вы прощелкали клювом, вместо того чтобы набирать опыт и выходить на следующий уровень профессионализма в своем деле, чтобы избавиться от конкуренции неофитов.
И если человек сумел на бесплатных туториалах или курсах чему-то научиться и успешно применять в жизни - то хвала такому человеку, его целеустремленности. Подавляющее большинство людей на курсере, юдеми и прочих образовательных платформах быстро забрасывают обучение и не доходят до конца. А авторы таких туториалов - практически гении образования, т.к. не каждый выпускник педа или препод вуза в оффлайне-то способен чему-то научить окружающих.
Увеличили предложение и сбили цены прежде всего индусы, китайцы, пакистанцы и проч. а потом уже свитчеры и потребители бесплатных курсов снг. И так во многих индустриях: переводы, написание статей, айти..
Ну и последнее - очень накладывается специфика снг на всё это, специфика ведения дел на постсоветском пространстве и т.д. Объяснять долго. Например, в Германии или США несколько другие аспекты и данная статья не полностью применима. Выходя за пределы локального рынка, снимается сразу множество проблем
+2
maximov1979
maximov1979
Какой то Мистер Очевидность. Я так и не понял смысл этого "много букв" занудного текста
0
algatod
algatod
Его нету :) То автор что-то про пагубое воздействие бесплатных уроков на цены пишет (чииво?) , то про налоги и то куда гос-во их тратит, то очередную чушь уровня тех же самых бизнес-блогов которые сам упоминает в статье про ведущих/ведомых..
0
Ramzes-Architect
Ramzes-Architect
Все так и есть, полностью солидарен!!!! Встречаются же, умные люди!!!!