Лето зимой
196

Прошло уже пять месяцев, как мы бросили всё и уехали жить в чужую страну.

Офисную работу, где я проработал 18 лет и дослужился до руководителя отдела визуализации из 20 человек, а жена за 14 лет до помощника управляющих партнёров. Три квартиры в Москве и кучу прочего имущества и недвижимости. Привычный уклад и уровень жизни.

Уже пять месяцев, как мы резиденты ОАЭ.

Наконец появилось немного свободного времени, и решил написать о жизни в Дубае, переезде и прочих мелочах. Возможно, кого-нибудь это подтолкнёт к изменениям в жизни, а других, наоборот, убедит держаться за то, что они имеют.

Не буду подробно расписывать ответы на вопрос «А что случилось?». Все в курсе ситуации, у каждого свои взгляды и мнения, поэтому сразу прошу свои мнения и споры, да и вообще любую политику, оставить за пределами данного поста и комментов.

К маю прошлого года практически все клиенты из Европы и Америки мне намекнули или прямо сказали, что работать с Российской юрисдикцией больше не могут или не хотят. Работа с ними приносила мне больший доход, чем офис, плюс был гораздо больший потенциал для роста, поэтому сам собой встал вопрос о переезде.

Первыми вариантами были Италия и Англия, для регистрации бизнеса в которых я упорно собирал документы. Но поняв, что процесс там может затянуться и на год, нашёл более простой способ с оформлением фриланс-лицензии в Дубае и получением резидентства Эмиратов для себя и семьи.

Процесс в целом довольно простой. Для начала надо выбрать фри-зону для регистрации. Я для себя выбрал Дубай Медиа Сити, где среди поддерживаемых профессий был графический дизайн и иллюстрация, под которые виз и моделинг вполне себе подходят. Организационные вопросы максимально упрощены, большая часть этапов делается онлайн, и только финальная регистрация и получение визы делается на месте. К лицензии прилагается офис с шикарными видами из окон, офисная техника, несколько переговорных, кухня и прочие необходимые общие офисные зоны.

Передав офисную работу преемнику, в первых числах июля я полетел в Дубай для регистрации, открытия банковского счета, поиска жилья на долгосрочную аренду и оформления дочки в местную русскоязычную школу.

Первым шоком стала погода. Да, конечно я был в курсе, что летом тут температура поднимается выше 40. Но я никогда не встречался с высокой температурой в сочетании с высокой влажностью. Вполне обычные 36 градусов в прогнозе погоды превращаются в «ощущается как 56» из-за высокой влажности. Выход из кондиционированного помещения на улицу сравним с входом в разогретую сауну. Две минуты на улице, и одежда вся насквозь мокрая. Этакий филиал ада.

Второй сюрприз - тотальная медлительность всех и везде, которая на официальном уровне обходится деньгами. Сдал медицинский тест - жди пять рабочих дней результат. Но можешь взять экспресс-пакет за 6 тыс.руб., и получишь результат на следующий день. Подал документы на регистрацию - жди ещё 10 дней. Но доплатив всего 10 тыс за вип-пакет, получи результат за два дня. И так везде. Своего рода взяточничество, просто узаконенное.

Далее столкнулся с поразительным пофигизмом агентов по недвижимости. Они могут пообещать перезвонить и потом забить, опоздать на встречу на час, заранее не предупредив, или вовсе не приехать. Либо в назначенное для просмотра время позвонить и сказать, что он сам не приедет, а мне просто нужно самому взять ключи от апартаментов у секьюрити, сходить посмотреть, и если меня всё устраивает, то приехать к нему в офис и привезти комиссию.

К счастью, мне подвернулась удача выйти через один из телеграм-каналов напрямую на владельца неплохих апартаментов, которые он срочно сдавал, т.к. уезжал из страны, и таким образом получилось по местным меркам недорого снять хорошие двуспальневые апартаменты с видом на парк и озеро, в хорошем районе рядом со станцией метро и в 25 минутах пешком от моря. Жильё обошлось в 85к дирхам в год плюс 5к депозит, в рублях на тот момент немного больше полутора млн.руб. Оплата раз в три месяца. В здании есть бассейн, тренажерный зал, бильярд и настольный теннис, всё включено в стоимость.

Не думаю, что многим интересны детальные подробности процесса, так что просто обозначу основные траты.

$2500 - лицензия и регистрация.

$1000 - виза на три года

$2500 - депозит в банк для открытия счёта

$6600 - оплата аренды квартиры за первые три месяца

$1200 - депозит за квартиру

$400 - взнос в школе за регистрацию

$1200 - двухлетние визы для жены и дочки

$1000 - депозиты за интернет и коммуналку

$2000 - билеты на самолет

$500 - легализация для Эмиратов свидетельства о браке и свидетельства о рождении дочки.

$1500 - обучение и получение местных водительских прав

Наверняка что-то я ещё забыл. В общем на переезд ушло порядка $20k или полтора млн. руб. Посчитал сейчас и сам прифигел. В процессе не казалось, что так много.

Что в итоге?

Жить тут нравится. Идеальная солнечная погода с октября по апрель, круглогодичный пляж. Остальное время года правда погода ад, так что если будет возможность, то лето будем проводить в России.

Безопасность и спокойствие. Места на фудкортах тут занимают телефонами и ключами от машин. Спокойно оставляют на столах ноуты, уходя надолго. Не запирают дома и машины. Курьеры доставки оставляют просто у двери снаружи, у меня так ноут ценой в несколько тысяч долларов целый день пролежал в подъезде у двери.

Кругом ощущение всеобщего счастья и постоянного праздника. Все вокруг улыбаются. Обслуживающий персонал везде искренне дружелюбен. Каждые выходные можно найти какие-либо активности вроде карнавала, фейерверков, различных шоу и т.д., так что над культурной программой думать особо не нужно. Куча мест, куда в любое время можно сходить и приятно погулять. По крайней мере, пока погода позволяет.

Очень круто в последние годы стали развивать общественные пространства и благоустройство в целом. К этому привлекают лучшие мировые архитектурные и ландшафтные бюро. Вот, к примеру, посмотрите, как выглядят мобильные ограждения и столбики, и сравните их с повсеместными московскими серыми заборами с трафаретом "УВД ЦАО".

Впервые в жизни ощутил настоящий дух Рождества. Москву, конечно, тоже к Новому году прилично украшают, но там нет именно праздничного настроения. А тут прям полное погружение в праздник. Повсеместные гуляния и представления. Везде приятный Санта Клаус и его разнообразные резиденции. Шикарно оформленная почта Санты. Куча активностей для детей. Повсюду рождественская музыка. И всё в таком духе. Кайф.

Может показаться, что жизнь тут, как в раю, но это совсем не так.

Главный минус жизни в Эмиратах (ну помимо летней погоды) - стоимость жизни. Все продукты и бытовые мелочи в 2 раза дороже, чем в России. Алкоголь - раза в полтора. Одежда - процентов на 30. Развлечения тоже в разы дороже.

500 тыс.руб./мес семье с ребенком хватит только на базовые потребности. Без шопинга и без частых ресторанов. Так что на хорошую жизнь нужно $10k без учёта аренды жилья. В общем, после Москвы жить тут гораздо сложнее.

Дубай - это не только то, что обычно показывают на фотографиях туристы. На фотках ниже тоже Дубай. На левом фото жилые дома, в центре обычная улица, справа - магазин бытовой техники. В таких районах как раз и живёт большая часть жителей Дубая, приехавших за деньгами из Индии, Пакистана, Бангладеша и прочих стран Азии и Африки.

Как-то так. Возможно через какое-то время дополню этот пост новыми деталями местной жизни. Если вдруг кто-то из тридешников тоже обитает в Дубае, пишите.

дубай, переезд

Комментарии (1)

+1
alex19892005
Леша сил тебе, крепись!