Daemonua
пример использования VR и UE4 в бизнесе
Daemonua 1619

Готов наш следующий проект для VR.

Как раз хороший пример как можно использовать интерактивную визуализацию в бизнесе. 

Задача была показать систему окон и дверей. Проект реализован под HTC Vive.

На видео версия для ПК. Интерьер взяли готовый UE4Arch Lake House https://ue4arch.com/lake-house/

Комментарии (25)

+1
Quasar
Quasar
Смотрится очень хорошо. Но, как я понял это не ваш интерьер? Какое железо нужно для запуска этого приложения в Vive?
+2
Daemonua
Daemonua
Интерьер купили у UE4Arch. У заказчика не было потребности отстраивать уникальную сцену. С целью экономии решили использовать готовую.
В принципе рекомендованного железа на офсайте HTC vive хватает.
Но штука прожорливая, видеокарту лучше брать 1080- 1080ti. Тогда можно не беспокоиться об FPS.
+7
nikolart
nikolart
Мы тоже игрались -игрались очками всякими, игрались-игрались и наигрались, глаза у всех поопухали ) теперь очки лежат пылятся, все это конечно прикольно но главное бабосы, заку это не очень надо, это всё больше понт для самого себя... Сколько арматуры и бетона и на какое расстояние привезти, где найти и какие сваи , гипсокартон, плитка, сантехника, работа отделочников... Когда уровень показухи и цены у всех одинаков имеет значение экономика любого проекта ну и сможете вы это сделать или нет. А так красиво.
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
а можно спросить какой сегмент рынка охватывает ваш "зак" ? Многоквартирные дома, технические какие-то помещения, квартиры ?
0
Daemonua
Daemonua
на сколько я понял- это больше частные дома.
+1
nikolart
nikolart
строительство и проектирование - квартиры, школы, микрорайоны, котеджи, медцентры, садики, рестораны, офисы, спорткомплексы.
+2
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Понятно.
Радует что не все такие клиенты и востребованность у них растёт с каждым днём. Печально, что на таком большом рынке как СНГ ещё не понимают для чего эта технология и её возможности.
0
terodesign
terodesign
Заки интересуются этим чуть ли не каждый день, но когда узнают о ценах, интерес пропадает сразу. На сегодня это слишком дорого и только избранный 0,0001% может позволить себе это заказать и зачастую это происходит еще и по тому что исполнитель хочет себе проект в портфолио и делает это с ОЧЕНЬ большой скидкой клиенту. Может пройдет время , будет какой-то типа простой конвертер , хз крч, и цена уже не будет столь высокой.
0
Daemonua
Daemonua
смотря как использовать реализованный проект. Эту штуку классно использовать в продажах и когда считаешь примерную прибыль, то цена на проект не так уж и велика становится.
0
terodesign
terodesign
Хорошо , если они не испугаются или не сработает жадность. Тема прикольная, но она в ближ время не станет массовой к сожалению из-за своей недоступности по цене для клиентов со средним бюджетом
+2
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
А ещё не станет доступной для клиентов с бюджетом в $3 за кв.м , и для тех с $5
Какой смысл целиться на таких клиентов ? Я что-то упускаю, видимо :)
0
terodesign
terodesign
Конечно, о таком дне я даже не говорю. Но клиент не отдаст 5000$ за 50м2, а именно столько и будет стоить качественно сделанный продукт +\- Отдаст только 0,0001% , найдутся такие . Иногда люди заказывают анимацию все-таки...
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Клиент понятие не определённое. Вы хотите этим заниматься - ваш клиент такие деньги не платит - вы находите такого, который будет платить. А их много, поверьте. Ну можете и не верить, дело сугубо личное :)
0
terodesign
terodesign
Олег, я же не спорю. Согласен с Вами, и сами всегда ищем таких клиентов, находим, это не просто , но мы это делаем. Я лишь пишу о том, что это не станет пока массовым продуктом потребления среди заказчика по причинам вышеупомянутым .
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Ну дело не в споре, а в позиции.
Когда-то было время, что 3D не будет массовым продуктом, ибо дорого, да и кому нужно, если художник (дизайнер, архитектор) за денёк накидает карандашиком.
Технологии движутся вперед, и рынку прийдется адаптироваться.
3д печать, например, стоила сумасшедших денег. Когда я думал начать свой бизнесс сязанный с 3д печатью - принтеры стоили от $25000. Сейчас 3д принтер можно купить за 100 баксов.
Это дело времени, и лучше адаптироваться раньше, чем позже. А в данном конкретном случае VR технологии развиваются очень быстро, и уже есть конкуренция продуктов, а значит цены падают - вот вам и массовость :)
Ну и конечно нужно искать новые рынки и новых адекватных заказчиков.
+1
Daemonua
Daemonua
http://render.ru/blog/NutsNuts/4560
Я тут немного осветил тему.
Может позже здесь выложу.
0
sketch-studio
sketch-studio
Недавно приобрели очки под заказчика, плюс видео карту gti 1080.
идея о vr должна просто найти своего клиента.
Очень многим и 5-6 картинок не нужно, достаточно 3х. Анимация далеко не всем нужна.
как появились очки нашелся еще клиент, только вообще в другую сторону. они производят различные производственные конвеиры и возить на выставки вещи в 5-6 тонн по всему миру как бы не очень удобно. Заказали виртуальный тур.
В нашем регионе статические картники есть у каждого сарая, тут же появляется вопрос а чем я могу удивить клиента если продаю квартиру не за 300000 евро а за 800000-1000000.
Конечно их намного меньше чем обычных заказчиков, но они есть. Причем изначально мы завышали ценник, что бы не учить ничего нового) и все равно нашелся свой клиент.
0
Daemonua
Daemonua
Отличный кейс! Возьму на заметку!
0
AlexRicco
AlexRicco
Очень здорово!
Только один очень важный момент: "ходить" по помещению смогут единицы, из-за невосприимчивости к такой процедуре вестибулярного аппарата. Тут скорее уместнее перемещение по фиксированным точкам- "телепортация" и уже с них осмотр пространства.
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
кстати восприимчивость вполне себе отличная, я гулял так по моим проектам - всё супер и ощущения просто фантастические ! Телепортация сделана ввиду ограниченного пространства.
0
AlexRicco
AlexRicco
У меня HTC Vive, в игры с перемещениями: гонки, ходьба- играть очень тяжело, неизбежно возникает укачивания и тошнота. Сколько знакомых не пробовали, все аналогично.
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Я говорю о другом. Если вы двигаетесь сами по пространству. Физически. Есть бандл для НТС , в котором идут инфракрасные сенсоры и они отслеживают положение шлема в пространстве, позиционируя вас в 3д пространстве соответственно.
А передвижение в 3д, без физического передвижения да - вызывает тошноту.
0
AlexRicco
AlexRicco
Да, но как такое возможно? Где взять пространство под каждый проект, не в спортзале же презентовать каждую 3д подачу)))
0
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Ну это уже не вашей проблемой должно быть - а клиента, который заказал этот тип услуг. Обычно арендуют каке-то помещение с открытым пространством и специально отделенное место для презентации VR. Но это я говорю по своему опыту. Ну и вам не нужно огромное пространство, есть опция телепортации.
Сделать пару шагов в виртуальном пространстве это приятный бонус.
0
Daemonua
Daemonua
конечно. все это есть в билде.