Рождение удачного кадра

   Ни для кого не секрет, что залог успеха для удачного кадра кроется в деталях, а именно в их сочетании и степени проработки. В данной статье разберем процесс создания такого кадра.

   Здесь получилось добиться глубины в кадре: взгляду ничего не мешает плавно пройти по краю пледа на переднем плане через столик с диваном на среднем — дальше в перспективу, в дальний план.

   Исходный кадр из этой сцены был таким: стандартный кадр при текучке в студии, когда на скорую руку приходится выставлять камеры со светом — лишь бы успеть сдать проект в срок и уместилось в кадре как можно больше информации, как для клиента, так и для комплектации и строителей.

   Только жаль, что пропадает возможность эффектно презентовать дизайн в своем портфолио для будущих клиентов.

   Обычно в кадре достаточно позаботиться о двух составляющих:

  1. Композиция
  2. Освещение

   И там, и там очень важно работать с референсами: анализировать, какие приёмы фотографы используют в своих работах, как ведёт себя освещение при том или ином сценарии, и продумать, как можно повторить всё это в своём кадре. Для этого кадра был выбран такой референс:

  Мы видим явно выраженный передний план, состоящий из дивана, средний план из композиции кресел и столиков, и большое панорамное окно, на дальнем плане уходящее в горизонт морского пейзажа. Кадр смотрится гармонично, и его приятно разглядывать. Плюс с него же мы взяли пример освещения: когда солнце в зените (самый разгар дня), лучи и тени сильно контрастируют. Лучи в помещение не заходят, поэтому свет на мебели мягкий, холодный, а тени при этом получаются теплыми.

   Теперь подумаем, что мы можем повторить с такого референса, чтобы наш кадр получился таким же приятным. Да практически всё — у нас в сцене есть и диваны, и столик, и окно.

   1. Композиция

Крутим камеру так, чтобы получилась плановость в кадре:

   Двигаем модели и расстояния между ними, чтобы было похоже на наш реф. С нескольких попыток ловим самое удачное положение моделей в кадре и фиксируем результат. Для дальнего плана в нашем случае по ТЗ идёт дворик с бассейном и густая растительность за забором. Располагаем их не случайным образом, а в сочетании с двумя другими получившимися планами.

   Когда убедились в грамотной композиции, только тогда мы можем переходить на следующий этап.

   2. Освещение

   Подбираем подходящие под наш случай фотореференсы, анализируем, как ведут себя небо, растительность, вода в бассейне, мебель и всё остальное при таком сценарии света. Стараемся повторить максимально точно детали с фотографий на своём кадре:

   Например, оттенки деревьев с небом практически получилось повторить с правого нижнего рефа; холодный рефлекс от неба на журнальном столике из травертина подглядел из верхнего правого референса — ну и далее по списку. Также передний план увели в тень по сравнению со остальными планами, тем самым добились большей глубины.

   Плюс мы заранее позаботились о том, чтобы сверху уместился логотип студии, и кадр получился «как с обложки журнала».

   Как итог, опираясь на правильные примеры и применяя нужные под конкретный случай приёмы, можно легко добиться удачного кадра в своей сцене. Со временем, в текучке, всё чаще автоматически получается выставить грамотно композицию и освещение. Учитесь видеть, а не просто смотреть.

   Поделитесь в комментариях своими любимыми и, главное, рабочими приёмами для достижения глубины в кадре!

Комментарии (2)

+4
alexsm2014
Классная статья! Побольше бы таких.
+1
Predator84
супер, но зелень на заднем плане напрашивается темнее и теплее, как на ваших референсах. (сейчас слишком холодная растительность)