Vray Gamma 2.2

Автор
Киров
Е маё а неужели вы когда используйте сторонние модели, всегда перенастраиваете полностью все материалы? Гамма ж нужна только для диффуза, в остальных картах к текстурам и цветам не должно быть гамма коррекции - иначе получится не такой результат, как задумывался. Т.е нужно ко всем текстурам в рефлект/рефракт и др. применять инпут оверрайд 1.0. Или наоборот не включать инпут гамма 2.2, тогда в диффуз всегда колор коррект, даже к текстурам, или инпут оверрайд 2.2. Вобщем мучение сплошное, а так да, цвета получаются более правильные, меньше окрашиваются в цвета близких объектов - как раз то, что частично лечится уменьшением saturation.
Я после нескольких неудачных попыток все таки перешел на неё, а потом через несколько работ слез обратно. Больно уж тормозит работу. Настраивать материалы, особенно с кучей миксов, нойзов, градиент рампов - издевательство.
КСТАТИ ВАЖНО: КРИВЫЕ в картах микс/бленд/фаллоф и др. процедурных картах а также КРИВЫЕ В КОРРЕКЦИИ БИТМАПОВ работают неправильно в гамме 2.2. Точнее не так как в гамме 1. Т.е. моделька сделанная в гамме 1 с редактированием кривых будет неправильно отображаться в гамме 2,2.
Еще! z-depth и прочие render elements хрен поймеш как рендерятся. Особенно если в vrimg->open-exr. Композ - ад!

А засветы колормаппингом лечаться.

ps в vray sp3 есть галочка work in linear space - хз как это будет работать, но я думаю грядут перемены