3D-Coat для чайников.

Автор
Сообщение
vo-va
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.10.2007
Сообщения: 230
Откуда: Нижний Новгород

Изучаю Zbrush и 3D-Coat, существует тема Zbrush для чайников, а Coat обидели, вот и решил её создать, чтобы чайники могли задавать свои «глупые» вопросы, а знатоки помогали . Потому что всегда, в начале, бывает не можешь понять самые простые вещи: что, зачем и почему, даже долго слушая видео уроки на ютубе.

И первый вопрос знатокам: в руководстве пользователя 3D-Coatversion 3в меню Textures (смотри картинку) есть два пункта, которые не обнаруживаются в 3D-Coat version 4. Куда они пропали или переместились, и немного слов о них или ссылку на видео, где эта тема «растерта» вразумительно.

16cbbfe84ce4974962086775e8f67b73.jpg

Вопрос второй: проецирование текстур (Texture Baking Tool) 3d coat = ничего не понятно и нигде на учебных видео нет пояснений, вроде как и так должно быть все ясно.

Может кто знает как спроецировать текстуру или покраскуна низкополигональный ретоположный с высополигонального в 3d coat

f039b06d2eef87e4d07e7c6fe9e6d0a7.jpg

S111A111S
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.10.2011
Сообщения: 1
Откуда:
Вопрос на счет запекания текстур: почему в панели запекания, которая показана выше, нет экспорта карт: metall и roughness ?
vo-va
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.10.2007
Сообщения: 230
Откуда: Нижний Новгород

Нашелся повод  продолжит начатую больше года назад тему.

Повод небольшое дополнение к блогу = ruban_nina

= Текстурирование в 3D coat. Часть2 «Панель управления и текстуры»

fe56209752443958715c288b867e2594.jpg

Быстрый способ разобраться с 3-мя нижними опциями материала наблюдать изменения вносимые этими параметрами в окне просмотра:

a630f045c6a2aff9bfbcbff27e0f5bbf.jpg

Condition (режим воздействия)(строка - degree) влияет на ширину выбранного режима (у меня – выпуклость) и на высоту. Управлять отдельно высотой бампа независимо от значения забитого в материале можно при нанесение материала соответствующей опцией в меню.

Edge scattering (рассеяние края)  накладывается поверх и чуть шире, заходя за край первой зоны.

Contrast действует примерно как слышится (контраст) и при выставленном на максимум Edge scattering в сочетании с Condition дает различные эффекты сглаживания. (смотри рисунок)

91feeda52a588e1711faa8049b15a9e9.jpg

Именно наличие этого прекрасного окна просмотра и делает создание эффектов материала столь наглядным и простым.

Подскажите можно ли в 3d coat запечь карту нормалей не покидая его пределов, как это делается, например, в Zbrush

Не смог найти ни одной подсказки, всех авторов уроков для создания нормалей сносит то в зебру то в макс...

DontStunMe
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.08.2016
Сообщения: 19
Откуда:
Вам сюда нужно - там и разрабы коута и на каждый вопрос получишь ответ... Когда будете вопрос задавать напишите хэштэг - #3dcoatquestion
vo-va
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.10.2007
Сообщения: 230
Откуда: Нижний Новгород

Цитата DontStunMe:
Вам сюда нужно - там и разрабы коута и на каждый вопрос получишь ответ... 
Спасибо, когда разберусь отпишусь.

========================================

Итак последовательность действий, чтобы снять карту нормалей

1. Загружаем наш хайполи образец в комнату >>текстуирование

2. Переходим в комнату >>ретопология

3.  Далее    >> Меню >> ретопология >> импорт внешнего объекта (import)

Выбираем лоупольный с разверткой, загружаем

4.  Далее     >>Меню >> bake >> запечь текстуры

5.       Откроется окно  

a9b04c9e6603cb02fbd36c13bfd6d46e.jpg

Где прописать название нашего файла в нужной папке

ОК … и получаем карту нормалей. 

Вот ссылка на аналогичное объяснение если моего окажется недостаточно. 

http://3dcoat.com/forum/index.php?/topic/19503-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D1%81-hi-%D0%BD%D0%B0-low-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C/ 

DoCentttt
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6092
Откуда: Киев
EARLDK:
Флуд
Действует до:
29.02.2020 00:00:00

Привет. У меня фейл при загрузке меша для ретопа:

deaec540df2a874758e8baa8cce7d925.jpg

Версия программы - V4.7.12. Физической памяти - 32 гига, файл подкачки - 100 гиг, видуха 980 gtx. WTF? Что ему нужно?

liberal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.08.2009
Сообщения: 486
Откуда: Москва

DoCentttt , а сам меш много весит? Как ты его импортируешь, как большой референс меш?

DoCentttt
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6092
Откуда: Киев
EARLDK:
Флуд
Действует до:
29.02.2020 00:00:00

liberal, да, достаточно много. И так и так пробовал. Но я не пойму чего он ноет, ведь при загрузке даже не вся память расходуется - 19 процентов.

Топоган, например, схавал модельку только так, а этот коат выёживается...

liberal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.08.2009
Сообщения: 486
Откуда: Москва

DoCentttt, Коат не сильно хорошо переваривает большие меши. Однако есть хитрый способ ретопить большие меши, вроде бы рассказывалось на канале у https://www.youtube.com/user/ThePalSan/videos 

Надо поискать, там вроде как загружаешь как для текстуринга, а потом переводишь в ретоп, и тогда уже можно работать с большим мешем.

Как то так 

нашел. https://www.youtube.com/watch?v=6r-s8AUhWV8& ;t=557s смотри с 5.15

DoCentttt
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6092
Откуда: Киев
EARLDK:
Флуд
Действует до:
29.02.2020 00:00:00

Щас гляну. Он вопще странно себя ведёт. Сначала идет загрузка, процентов до 50, а потом начинается обратный отсчет, и на -24 - вылет.

2992a1a473fdb8c60d9e4dae46be86db.jpg

А потом так:

19ceba1afde20111e772b6a623ec2ad3.jpg

Ап: Нет, не вышло и так закинуть, через вертекс пейнтинг.

Есть у меня одна теория...щас проверю.

... не сработало...

liberal
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.08.2009
Сообщения: 486
Откуда: Москва
ну фиг знает тогда smiley-unknw.gif
DoCentttt
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6092
Откуда: Киев
EARLDK:
Флуд
Действует до:
29.02.2020 00:00:00

   Если кому интересно - проблему можно решить двумя способами. Как оказалось, сначала идёт просчёт свободного места в файле подкачки, так как коат на полную катушку его использует. Чтоб открыть меш, тот что я хотел (150 миллионов полигонов), мне пришлось почти всё свободное место на винте забить пейджфайлами, (да, 100 гиг ему мало ).

   Второй способ - это упрощение топологии. Но так как в браше я рисовал сюрфейсом ткань, шарф, кожу, поры - то всё это добро пришлось стереть, и сохранить две модели - одна для ретопо, другая, хайлевелдетальная - буду печь в Топогане. Вот таким нехитрым способом выяснилась невозможность запечь высокодетализированную кожу в коате (ну если, конечно, есть память - то всё возможно, но я манал)

   Топоган, к слову, медленно, но уверенно загружает модель любой детализации - и даже не пищит, требуя файла подкачки, как ненасытный коат.

Quasar
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 05.03.2011
Сообщения: 2099
Откуда: Krasnodar
Nightt:
флейм
Действует до:
15.12.2019 00:00:00

Зачем пихать сразу всю модель? Почему нельзя сделать десимэйт? Зачем вообще в коат пихать такой меш? 

Не правильный какой то пайплайн получается. Вроде у тебя же тема была для этого. Все разжевали там.. 

DoCentttt
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 6092
Откуда: Киев
EARLDK:
Флуд
Действует до:
29.02.2020 00:00:00
Цитата Quasar:
Зачем пихать сразу всю модель?

Думал, сразу и запеку, говорю же. Чтоб без Топогана обойтись. Мне уже всё ясно, спасибо.

Quasar
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 05.03.2011
Сообщения: 2099
Откуда: Krasnodar
Nightt:
флейм
Действует до:
15.12.2019 00:00:00

Ну я вот когда писал про свой пайплайн. Вернее про пайплайн студии. Меня никто не послушал и не захотел понять.. Только и спрашивали, зачем ретоп делать второй. А я говорил, что бы потом перемещаться по сабдивам...

Цитата DoCentttt:
Думал, сразу и запеку, говорю же. Чтоб без Топогана обойтись. Мне уже всё ясно, спасибо.

И совет еще. Коат печет отвратно. Я бы посоветовал knald или макс. Макс кстати печет хорошо. И можно кейдж настроить. 

sveta222
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 19.05.2016
Сообщения: 26
Откуда:

Делала репотологию в Коат, нечайно нажала симметрию все полигоны исчезли, осталась только некрасивые линии на срезе. Можно ли вернуть все обратно? 

d483b2b08d641ed3313bd57bad53053c.gif

И еще хотела узнать возможно при ретопологии сделать часть модели невидимой?

Irin_Ogva
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 19.06.2019
Сообщения: 1
Откуда:
Здравствуйте, почему на предосмотре текстура четкая(высокополигональная), а при нанесении на объект низкого качества?
StunBreaker
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.07.2016
Сообщения: 1276
Откуда: Красноярск
было бы здорово увидеть глазами проблему, а не просто читая её.
Читают эту тему: