AI - Нейросети

Автор

Надо опрос здесь устроить -Кого заместили нейронки . Слипнот можешь не участвовать)

На сайте c 21.01.2019

Цитата Holy3D:
На Валдае президент озвучил тоже самое что я тут писал:

Ну это конечно высочайший уровень экспертизы, ога )

Цитата Medonozza:
Но, ИИ будет, и должен применяться специалистом там, где это возможно, без эмоций и соплей, по принципу (эффективно/выгодно - беру).

Совершенно верно. Полностью спеца ИИ не заменит (пока), однако производительность его (специалиста) труда увеличит. Точнее увеличивает уже сейчас. Дальнейший рост производительности  (эффективнсости) труда очевидным образом приведет к усилению конкуренции. Если кто-то начнет работать за троих, значит где-то два чела потеряют работу. Просто, понятно, легко запомнить

Цитата slipknot1111:
Дальновидность на прочь отсутствует. Просто не в состоянии осмыслить какие перспективы развития у ии.

Ну да. Летчики лет 15 назад тоже спорили наверное, заменит их автопилот или нет. Ну да, полностью не заменил (пока), однако из 5 членов экипажа теперь осталось два. Бортинженеров, штурманов и радистов заменила авионика. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
Ну да. Летчики лет 15 назад тоже спорили наверное, заменит их автопилот или нет. Ну да, полностью не заменил (пока), однако из 5 членов экипажа теперь осталось два. Бортинженеров, штурманов и радистов заменила авионика. 

Не люблю аналогии. Почему не использовать конкретную сферу?
Я не отрицаю схожести многих базовых законов экономики, или отраслей. Но дьявол всегда в деталях. А они специфичны от отрасли к отрасли.

И кстати, пилотов стало больше за последние 20 лет. Посмотрел данные по США, Китаю, и в целом по миру.
Развитие технологий не только упрощает труд. Оно еще и расширяет отрасли, обычно. 2 самолета по 5 щщей, или 5 по 2 - сути не меняет.

Ты это почему то не учитываешь.

Применимо к ИИ. Мульт сделать легче, но делать их будут 100 вместо 1-го. Цифры беру с потолка, но принцип тот же. Точную развесовку как обычно даст рынок, отбалансировавшись по спрос/предложение и по ресурсоемкости процессов.

На сайте c 24.01.2010

Цитата 3dArtistMax:

Ну дык развитие ЭВМ (локальный технологический сдвиг) в свое время только усилило интеллектуальный труд, создав новые рабочие места, в то время как нейрoнки его повсеместно замещают (а это уже глобальный технологический сдвиг). Плевать кто что думает, история циклична, все это уже происходило, только не с нейрoнками, а с ткацкими станками, где с развитием станков пришла девальвация ручного труда и падение доходов и сейчас произойдет тоже самое.

а вы как думали? будите сидеть, на кнопочки свои нажимать и быть в шоколаде вечно? Нет, все на завод, на стройку, в забой.... не нравятся заводы и стройки. Поля и фермы ждут вас.

Цитата александр...:
Надо опрос здесь устроить -Кого заместили нейронки . Слипнот можешь не участвовать)

нет такого функционала на форуме. кстати а че его нет то? форму прикрутить, не такая уж и сложная задача.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата zeroid:
.

а вы как думали? будите сидеть, на кнопочки свои нажимать и быть в шоколаде вечно? Нет, все на завод, на стройку, в забой.... не нравятся заводы и стройки. Поля и фермы ждут вас.

Я думал ИИ революция будет отличаться от аграрной….

На сайте c 11.07.2009
Цитата Denis_21:

Там у бортинженеров наверное столько знаний что они наверное не почувствовали перемен . Это же не руководителем быть . Который постоянно говорит на ваше место за забором еще 100 человек ))

На сайте c 21.01.2019

Цитата Medonozza:
Не люблю аналогии. Почему не использовать конкретную сферу?

Согласен, не все аналогии одинаково полезны )

Цитата Medonozza:
Но дьявол всегда в деталях. А они специфичны от отрасли к отрасли.

И снова верно. Однако независимо от отрасли, автоматизация скоращает количество ручного (читай человеческого) труда. А ИИ - это не просто автоматиазция, а продвинутая автоматизация. 

Цитата Medonozza:
И кстати, пилотов стало больше за последние 20 лет. Посмотрел данные по США, Китаю, и в целом по миру.

Ты снова прав. Конечно такой вариант тоже возможен. Благодаря росту производительности труда произойдет снижение стоимости визуализации, что в свою очередь может привести к росту спроса. Поэтому да, пилотов, т.е. визуализаторов может стать даже больше.

Цитата Medonozza:
Точную развесовку как обычно даст рынок, отбалансировавшись по спрос/предложение и по ресурсоемкости процессов.

С тобой невозможно спорить! ) 

Именно так и произойдет, баланс вырисуется со временем. При хорошем раскладе, рост производительности труда будет компенсирован ростом спорса на услуги. Ничего невероятного в таком сценарии нет. Однако при плохом раскладе, рост производительности труда НЕ будет компенсирован адекватным ростом спроса. Тогда обострение конкуренции со всеми вытекающими.

А я уже говорил, что считаю разумным быть готовым к плохому варианту.
Я готов. А ты? )

Цитата александр...:
Который постоянно говорит на ваше место за забором еще 100 человек ))

Если бы все было так просто )
Зачастую ситуация обратная, сотрудники говорят: "да я на каждом заборе требуюсь!"

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
Я готов. А ты? )

Ты чего это категорично утверждаешь? А ну брось, ты может недостаточно тревожишься/подготавливаешься. Или достаточно, но не к тому. 

По себе - я чувствую сейчас стабильнее чем в любой из прошлых кризисов. Несмотря на то, что экономику я чувствую гораздо острее за счет масштаба. Но у меня как не крути несколько направлений деятельности, так чтоб я вспышку по всем проспал - маловероятно. 

Ну а если что - засадим огород на даче, и свинку заведем. Хоть стресс этот весь закончится. А руками я умею работать, причем с головой.

На сайте c 24.01.2010
Цитата Medonozza:
Я думал ИИ революция будет отличаться от аграрной….

https://disk.yandex.ru/i/FhW0Ot_2qdP-rQ

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

критика это по делу. навешивание ярлыков это не критика. флуд

Дата выдачи:
24.09.2026 12:55:48

Действует до:
09.10.2026 00:00:00
Цитата Medonozza:
А можешь дать любого "блогера"

Ну, говоря о блогерах, я подразумеваю людей, которые как либо зарабатывают на своей аудитории в 3D сегменте в данном случае. В целом сюда таких и скидывают. Ведь много ума не надо, чтобы понять, с какой целью они вещают о несостоятельности ИИ. Это своего рода манипуляция, где они говорят то, что им выгодно в плане удержания аудитории. И не с проста. Я считаю, что заинтересованных заходить в сферу 3д становится всё меньше. Ведь всем ИИ глаза мозолит. И во всякого рода тематических чатах и прочем новые люди уже вовсю задают вопросы- а стоит ли сегодня осваивать 3д? И когда человек заходит на ресурсы какой либо школы, он получает заблаговременно подготовленный ответ в виде ласкающих ухо слов о том, что ии, кроме как для концепта, н когда ни на что не годится. Ну то есть, предвзятую субъективщину. А сейчас практически всё школы, блогеры отметились в подобной деятельности. Порою видишь откровенный стёб, вообще никакими доводами не подкреплённый. Может, у тебя тоже какой-нибудь разбор по перспективам мирового прогресса есть, не знаю. Я ничего не мониторю, что попадается, то и смотрю. Есть например такой Илья Изотов. Думаю, слышал, а может и знаешь в своих кругах. Некогда достаточно популярная школа по интерьерке, в основном. Вот его-то видео в духе «ребята, спокуха» я первым и увидел, где то полтора года назад. В нём он разбирал косяки нейронок, которые имели место быть на тот момент, и, естественно, сегодня эти упреки не актуальны. Выдавал он там конечно немало всяких утверждений. Самое запоминающееся было о том, что как минимум 50 лет нейронки нам не угроза. Само собой речь о интерьерке. Я тогда видос даже сохранил в закладки. К чему я это. Сегодня видео удалено, а если зайти на ресурсы школы, то и активности там уже год как нет. То есть спустя немного времени после того, как он решил выдать свои громкие утверждения. Из этого можно понять, что сподвигло его на это наблюдение немалой просадки в своей деятельности. Получается весь его перформанс был лишь попыткой удержатся на плаву. Я на самом деле то все понимаю. Все наверное бы так поступили. Но получается, что его мнение выстроено лишь на составляющих, из которых складывается его личная выгода. И потому информацию в подобном контексте, будь то тридешники, программисты, любые айтишники со школами, я всерьёз не воспринимаю. Они лишь пытаются не выпасть из строя. 

Насчет мнений. Компетентные люди, действительно разбирающиеся в вопросе перспектив всей инвестиционной схемы, да и в целом развития ИИ, которые могут дать действительно пищу для размышления, на форумах, увы не сидят и видосы в ютубчик не снимают. В русскоязычном сегменте могу отметить разве что Happy3d. Как раз к теме курсов и школ. Также имеет обучающий ресурс и, по видимому, имеет совесть, которая не позволяет лить воду о никчёмности ии, дабы не потерять потенциального или имеющегося клиента. Он частенько тестит ии. Точнее, он пытается применять связку нейронок, чтобы получить результат. И не замечал в описании его постов не было слов «никогда», «невозможно» и т. п. Всегда указывает все улучшения с прогнозами в сторону положительного дальнейшего развития. Пусть будет он примером объективности. 

Что можно детально по ии расписывать не знаю. Здесь вроде все достаточно просто. Ты вот говорил как то, что уже четыре года слышишь о том, что вот вот ии всех заменит. Эти четыре года ии как разтаки только формировался, во что то, из чего можно вырасти в конкретную рабочую систему, что сейчас и происходит. Этому подтверждение и то что такие глобальные планы строят. Как раз таки то, что некоторые так яро пытаются отрицать. Вы вот зациклились на экстерьерке. Да здесь с ходу галопом не выйдет прийти к приемлемым результатам. Со временем же ты всё больше и больше сможешь внедрять ИИ в процессы для решения тех или иных задач. В целом твои рассуждения по большей части в правильном векторе в последнее время, но порой тоже можешь подытожить какой то пункт словом «никогда». Что не есть умно. И всех не заменят. ИИ, естественно, сильно оптимизирует и упростит работу, что, само собой, приведёт к сокращению рабочих рук. 3 из 10 останутся. Естественно для меня пузыри абсолютно смехотворны. Все планы, которые сейчас озвучены, не без проблем, но будут воплощены. По другому быть не может. ИИ это абсолютное будущее. А всякие сегодняшние запары с модельками в ближайшем будущем будут вспоминаться с улыбкой. Ну может не для всех.

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
Ты чего это категорично утверждаешь?

Ну так я ж тебе еще в начале года говорил, что смотрю варианты, чтобы из тридэхи свалить. Вот и свалил. Теперь наблюдаю со стороны. Хотя если быть до конца честным, то обратно тянет.

Может вернусь еще, верхом на ИИ ))) 

Вон у Паза куплю курс и заживу! )

Цитата Medonozza:
Но у меня как не крути несколько направлений деятельности

Да я прикалываюсь на самом деле. Высокий уровень и наработанная база спецам типа тебя и holy позволят дольше остальных оставаться на плаву. А может даже и выплыть. Виниловые пластинки ведь не исчезли совсем. Может и вы останетесь, как раритеты для ценителей ) Кто знает? Поглядим...

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

slipknot1111, спасибо. На мой взгляд, ты не в материале, и это мешает тебе трезво оценить роль ИИ в 3Д. Но если 3д графика не твой хлеб - это нормально. Я уже тут писал что за абсолютный ИИ топят те кого ИИ даже на зачатках полезности переехало, или те, кто не решился развиваться в 3Д+ИИ. Вижу тому много подтверждений.

Цитата Denis_21:
наработанная база

Словесный конструкт, за которым ничего нет. Современный мир не так работает. База есть у того, кто эффективно работает. За красивые глаза уже давно никто никому ничего не делает)

Все мои "постоянники" каждый проект со мной тесно обсуждают и цену, и детали. Нет такого чтобы с закрытыми глазами деньги отдавали. 

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
Я уже тут писал что за абсолютный ИИ топят те

Олег, да где ты видишь тех кто топит за аюсолютный ИИ?

slipknot1111 пишет черным по белому: "сильно оптимизирует и упростит работу, что, само собой, приведёт к сокращению рабочих рук. 3 из 10 останутся." Я говорю ровно о том же. При чем тут абсолютный ИИ?

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата Denis_21:
slipknot1111 пишет черным по белому: "сильно оптимизирует и упростит работу, что, само собой, приведёт к сокращению рабочих рук. 3 из 10 останутся." Я говорю ровно о том же. При чем тут абсолютный ИИ?

Наверное я криво формулирую.
Давай так. Те кто пропагандируют абсолютный ИИ, для меня в первую очередь характеризуются тем, что не рассматривают никаких иных моделей своего поведения в отрасли 3Д, кроме как самовольного ухода из нее. 

То есть "абсолютный ИИ" я воспринимаю как "3Д в котором для меня более нет места из за ИИ"

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
Словесный конструкт, за которым ничего нет.

Цитата Medonozza:
Все мои "постоянники"

Называй как хоешь. Пусть будут "постоянники", не суть.

Цитата Medonozza:
каждый проект со мной тесно обсуждают и цену, и детали

Ну и что это меняет? Хотя спорить не буду, если ты считаешь, что "наработанная база" или "постоянники" ни на что не влияеют - дело твое. Просто у меня другой опыт. Нормальный доход образовался, когда наработал базу. Случайным заработками на такой уровень лично у меня выйти не получлось. Но это мой опыт и мои выводы. Ты может быть можешь и на случайных заказах столько же молотить. Я - нет, увы. Для меня база - ключ к успеху

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Medonozza:
ты не в материале

Ну что значит не в материале 3д. Я 3д интересуюсь очень давно в разных направлениях. Правильнее сказать, ты не в материале понимания нюансов экстерьерных проектов. Это да. Но из того, что здесь кто либо описывал, не вижу глобальной проблемы в перспективе развития ии. 

Цитата Medonozza:
ИИ даже на зачатках полезности переехало

О как. Так ии даже на зачатках могло кого то переехать. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
Ты может быть можешь и на случайных заказах столько же молотить.

Не на случайных, поиск и обработка возможных клиентов - важная часть при работе в долгую.

Я к тому что нет такого что клиента нашел, и едешь с ним насвистывая коленкой. Особенно, когда экономика общемировая заставляет всех с вниманием к ресурсам подходить. 
В этом плане я не вижу того то что какая то клиентская база решает.

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Medonozza:
То есть "абсолютный ИИ" я воспринимаю как "3Д в котором для меня более нет места из за ИИ"

Очень субъективно.

Цитата Medonozza:
Те кто пропагандируют абсолютный ИИ

А почему пропагандировать ии не может геймдевщик например? Потому что не по понятиям топить за то что может дать тебе пинка под зад. Лично я так и вижу всё это бесконечное метание дерьмом. Только какой из этого толк.. Самоуспокоение как человеческий фактор. Возможно. Абсолютная глупость. Однозначно.  

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата slipknot1111:
А почему пропагандировать ии не может геймдевщик например?

Смотря на какой позиции. На текущий момент, тот же моделлер в классическом геймдеве чувствует себя очень защищенно. Тех. требования к моделям на пару порядков выше чем в архивизе. 

Концептер должен ИИ внедрять, спору нет.

*убрал ссылку на пример, а то не все у них там закрыто*

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
В этом плане я не вижу того то что какая то клиентская база решает.

Я ж говорю, не буду спорить. Опыт у всех свой, возможно при твоих скилах так и есть. Лично мне имея базу клиентов на 100+ сильно легче заработать 200к, чем те же 200к намолотить с нуля

Читают эту тему: Medonozza , alexey1984 , Nightt , X_N , 2garyn , zeroid , angl_81 , pulatov3d , selven , slipknot1111 , x-ender , Denis_21 , avaranky