AI - Нейросети

Автор
Санкт-Петербург

Я пару дней назад писал о том что оцениваю ИИ в рабочих задачах только с позиции эффективности. 

Если мне для применимости ИИ надо накрутить конструкт из действий чтоб на каком то этапе сказать "решил с помощью ИИ" то это ерунда, а не подход. Должна быть выгода. А это всегда либо уменьшение количества действий, либо минус рутина, либо плюс скорость.

На сайте c 16.03.2016
Москва
Цитата slipknot1111:
какие глупцы сидят в корпорациях-гигантах.

Есть такое понятие - "предпринимательский риск".

На сайте c 23.07.2016

Цитата Holy3D:
Цитата StunModeler:
Цитата Holy3D:
когда вам всё прикроют

уже всё не прикроют, на Хаггинг Фейсе локалки лежат - качай не хочу, с квантованием под любую более-менее современную видеокарту.

и что я заработаю на генераторе котиков?

Бро, оно не только котиков генерирует, я за рабочий день сделал 2 концепта облицовки фасада гостиницы, один утвердили. Medonozza наверное видел уже в своём ТГ канале, я там постил, запощу и здесь )

А делалось всё это из таких рендеров и пробовались варианты 

И всё это по материалам из конкретного каталога и т.д., с выдержанной геометрией, а не просто фантазии

Кто-то недооценивает нейронки, кто-то переоценивает, я тоже, естественно, не инстанция с истиной, но рекомендую включить в работу.

И мне сразу подняли зп, кстати, как писал выше 🤣

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

критика это по делу. навешивание ярлыков это не критика. флуд

Дата выдачи:
24.09.2026 12:55:48

Действует до:
09.10.2026 00:00:00
Цитата StunModeler:
а уже происходит

Ну да. Но не все это понимают. Вот только когда поймут, хвататься за всё сразу будет поздно. В этом то и заключается угроза ии. Те, кто под руку ИИ не возьмёт, будут отсечены, потому что у них тупо производительность будет сильно ниже. Да и в требованиях студий, насколько слышал, уже ИИ вписывают. О чем тут говорить. 

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

Я вижу тут у вас жаркие дискуссии. Я в них не собираюсь вникать. Поделюсь вот своим небольшим-скромным опытом взаимодействия с нейронками, для МаксСкрипта преимущественно. Я пару лет  тому назад писал что я использовал ChatGPT для всяких скриптиков небольших, совсем скромных. И когда доходил до немного более комплексных задач - всплывали затупы и проблемы нейронок. Но вот не так давно попробовал платный Claude, точнее его модель Opus 5.5 Medium, и конечно прифигел от прогресса за эти пару лет...

Для начала я был приятно удивлен тому что я скинул ему HSX/HSXB/Octopus/Конфиг файлы хоткеев/менюшек/тулбаров кастомных. Свои старые заготовки от скриптов на Тулбарах, в том числе старых чужих скриптов, и старых Soulburn библиотек которые с 2022 года не обновляются... И он, сделал мне HTML раскладку всей клавы, с учетом всех саб-уровней, комбинаций кнопок, Октопусов, и дал просто тысячу советов как все это оптимизировать. При этом переписал часть скриптов, хоткеев и обновил старые библиотеки Soulburn что бы работали под 2027 Макс.

Помимо этого он начал фигачить мне скрипты которые объединяют хоткеи по смыслу в одну кнопку. С учетом выделенных Edit Spline/Poly/Mesh, Editable Spline/Poly/Mesh и их саб-уровней.

Это немного сложно объяснить. Но, условно что бы на одну кнопку был смысловой Weld/Connect/Extrude-Belevel/Attach-Detach/Refine-InsertVertex имного еще чего. И будь ты на уровне UVW или ПолиМоделлинга или Сплайнов - что бы эти хоткеи были идентичными и выполняли схожие инструменты.

А раньше все это конфликтовало друг с другом из-за разных уровней выделений/типов саб-уровней. И еще от ограничений Модификаторов (много нового узнал про криворукость Автодеска). И нейронка делала это по подсказки с точки зрения эргономики. И что бы не перегружать хоткеями с разными модификаторами (CTRL/ALT/SHIFT) все было более менее разнесено по разным тулбарам-хоткеям-октопусам. И конечно это новый уровень комфорта взаимодействия с Максом. Ясное дело все это проходит итерации переделок, изменений, адаптации. Всплывают некоторые нюансы незначительные. Но это просто... Космос в сравнении с стандартными инструментами/хоткеями Макса.

Помимо этого он сделал HTML шпаргалку, куда после итеративных изменений и замечаний вносятся изменения, и шпаргалка обновляется. Супер кайф. Может для местных задротов по нейронкам это и что-то обыденное... Но 2 года тому назад ChatGPT не мог даже в простейшие скрипты с первого раза, приходилось упрашивать его, исправлять, доделывать и додумывать. А тут прям, ну я обалдел от некоторых штук. И в целом простоты всего процесса. И это за гребанные 20 баксов в месяц, просто шок для меня. Пару дней взаимодействия с нейронкой изменили большую часть моего воркфлоу касательно сборки больших экстерьерых сцен и моделлинга генпланов-архитектуры и МАФ-ов в Максе.

И это еще я настругал штук с 10 скриптов для чистки сцен/объектов, материалов. Унификации некоторых модификаторов и тд... Я шарю за всякие RappaTools, Marius Silaghi, SINI Software, Soulburn, и прочие штуки-дрюки комплексные. Но очень приятно делать под себя и специфические задачи конкретные инструменты которые реально работают.

На сайте c 23.07.2016

Цитата slipknot1111:
Вот только когда поймут, хвататься за всё сразу будет поздно.

Конечно, будет поздно. На моё место уже никто не придёт, я первый обучился и прочно занял свою нишу. Оба диза из нашей конторы мне стикеры - аплодисменты и сердечки шлют за работу, всех всё устраивает. Ветер перемен задул, все, кто не удел, именно сейчас получил шанс ворваться и присесть на тёплое место, потом всё забьётся более шустрыми ребятами. 
з.ы. Причём и моделерам, и визерам надо врываться, мне так кажется, но кажется сильно, на грани уверенности))

Цитата Earanak:
И конечно это новый уровень комфорта взаимодействия с Максом.

Верно. Грок тоже очень хорошо пишет всякую мелочёвку для макса. Но, говорят, Клод топчик, но я сам в этой теме не особо шарю, тупо по пошаговой инструкции что-то могу сделать.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата StunModeler:
говорят, Клод топчик

Ну, Claude предоставляет разные модели. И по моему ОЧЕНЬ скромному опыту если сравнивать Sonnet 5.5 и Opus 5.5 - то между ними просто пропасть. В пользу Opus.

Я дилетант в МаксСкрипте, программировании и Нейрочатах, тем не менее у меня сложилось однозначное впечатление что бесплатный Sonnet 5.5 - просто отсталый бедолага, относительного платного Opus 5.5

Так что если бы я и врывался бы в Claude, то сразу с 20$ подписки на Opus + десктопном приложении. Где можно выдать ему доступ к своей папке с Макросами/Скриптами под 3Ds Max, и он будет там сам рулить с уточнениями где что изменять/дополнять/переделывать. Разумеется с бекапами )) Так как, в том числе и Opus 5.5 иногда ошибается. И бывает такое что даже отказывается чет менять ))

На сайте c 23.07.2016
Цитата Earanak:
бесплатный Sonnet 5.5 - просто отсталый бедолага, относительного платного Opus 5.5

Неожиданно 😆 
Естественно, платные на голову выше, с изображением тоже самое. Я вообще юзаю Джипити Имейдж 2.5, которая ну ооочень дорогая. Одна генерация на максималках по настройкам стоит в 7 раз дороже чем, например, Нано Банана Про. Одна картинка стоит как некоторые генераторы видео. ПОэтому лучше брать анлимит, если уже работать конкретно.
Но делает круче всех и не лажает с геометрией зданий, особенно на экстерьерах. Банана Про хорошо справляется когда у тебя уже почти всё готово в 3д, например так: здесь рендеры и украшение в Нано Банана Про для презентации клиенту

На сайте c 24.01.2010
Цитата dontpiter:
Вы определитесь - либо "каждый может", либо нужно всё-таки шарить

Каждый -это кликбейт. Нужны знания те или иные-это факт=)

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

StunModeler, про генеративный AI я не собираюсь тут ничего писать. В студии где я работаю уже арендовали сервера с пачкой видях, выделенные фирменные нейронки, кастомные воркфлоу с удаленным ComfyUI и много всяких интересных штук-дрюк кастомных. Я читал последние страницы обсуждений местных, и даже не хочу влезать в все это. Обсуждайте все это без меня, для меня это все уже не имеет значения, не интересно. У нас нейронки уже генпланы моделят )) Надеюсь это не под NDA, не увольняйте, позязя...

На сайте c 07.12.2015

код по моему самое простое, его напишет любая бомжиная нейронка, даже Алиса чёта пытается, там правда всё не рабочее)) это всё в сети лежит, всё уже тысячу раз написано переписано людьми, бери да компилируй. листерен только успевай показывать..., тут больше вопрос конекта пользователь-нейронка, ну типа подходит тебе эта отвёртка под руку, то получается, нет... ищешь другую

На сайте c 23.07.2016
Цитата Earanak:
арендовали сервера с пачкой видях, выделенные фирменные нейронки

жЫрная студия)
Я посчитал, что за одну видяху с 32 гигами памяти я могу почти 10 лет безлимитно сидеть в новыеших нейронках 😁 
И видяха моя не устареет, и с нейронками не нужно возиться, всё за меня сделают)
Тем более, нейронку мне оплачивает работодатель, а видяху придётся покупать мне самому

На сайте c 06.11.2009
Россия

Почему все те кто сейчас якобы не освоит инструменты ИИ, вдруг останутся в неудел) Да в любой момент подключат их к работе, когда допилят и всё... Или реально кто то думмает, что тот, кто осваивал все это классическими методами вдруг резко отупеют и будут в несосотоянии начать работать новыми инструментами?) Скорее наоборот - когда понадобятся классические методы у них будет преимущество. 
Все такие важные прям стали с выходом ИИ) все супер кодеры, визеры и так далее. Да все +/- одинаково делают все тоже самое. Кому интересно не тупо вайбкодит, а вникает в архитектуру (тоесть опять в классику), чтоб потом умнее спрашивать у нейронки.
А так что тут говорить, да  тупо в гугле в режиме ИИ уже спрашивать в разы удобнее и информативнее. 
Я тут не защищаю противников ИИ, но и тех кто прям вот вдруг резко бустанулся с выходом ии со дна тоже не хвалю) А то вы прям спите и видите как старперов в могилу справадите и наконец то будете афигеть какими специалистами) Только вот так ли это будет?) То что ИИ делают так легко эту работу говорит о том, что она не фига не стоит))) и не стоила, единственное за что платили - это за наше время, которое мы так старательно растягивали, чтоб побольше денежек заплатили)

На сайте c 17.03.2020
spb
Цитата 2garyn:

Почему все те кто сейчас якобы не освоит инструменты ИИ, вдруг останутся в неудел) Да в любой момент подключат их к работе, когда допилят и всё... Или реально кто то думмает, что тот, кто осваивал все это классическими методами вдруг резко отупеют и будут в несосотоянии начать работать новыми инструментами?) Скорее наоборот - когда понадобятся классические методы у них будет преимущество. 
Все такие важные прям стали с выходом ИИ) все супер кодеры, визеры и так далее. Да все +/- одинаково делают все тоже самое. Кому интересно не тупо вайбкодит, а вникает в архитектуру (тоесть опять в классику), чтоб потом умнее спрашивать у нейронки.
А так что тут говорить, да  тупо в гугле в режиме ИИ уже спрашивать в разы удобнее и информативнее. 
Я тут не защищаю противников ИИ, но и тех кто прям вот вдруг резко бустанулся с выходом ии со дна тоже не хвалю) А то вы прям спите и видите как старперов в могилу справадите и наконец то будете афигеть какими специалистами) Только вот так ли это будет?) То что ИИ делают так легко эту работу говорит о том, что она не фига не стоит))) и не стоила, единственное за что платили - это за наше время, которое мы так старательно растягивали, чтоб побольше денежек заплатили)

Собственно если взять HH.ru например, то на более-менее нормальные/перпективные вакансии по "творческой" части (архитектура, интерьеры, ландшафт) массово выдвигается "мастхэв" - владение ИИ. Плюс мастхэв увязать это умение с Рино+Грассхоппер, СкетчАп, Ревит. Плюс обязательно парфолия, показывающаа уровень владения этим мастхэвом.

Иначе потолок (сейчас про работу в студии) - 160-180 тыс./мес., в том числе в Москве. Бонжур ёпта)))

На сайте c 23.07.2016
Цитата 2garyn:
Да в любой момент подключат их к работе

Куда подключат, если ниша никогда не вмещала всех желающих? И сейчас, так же как и раньше, кто пристроится, тот и будет сидеть в тёплом месте. Лично я про это. 

Цитата 2garyn:
когда понадобятся классические методы у них будет преимущество. 

Согласен, новички без базы классической работы ничего и не сделают чисто на нейронках, по-любому нужно знание 3д пакетов, опыт работы в сфере и т.д. Я бы даже сказал, что порог входа для новичков повысился, теперь мало знать что-то одно, нужно знать больше, чем раньше. Опыт работы в классическом 3д зарешает, когда ты быстро сообразишь на каждом этапе, где нужно сгенерить, как нужно заготовить 3д под генерацию, здесь опыт 3д + фотошоп, кстати, ваще в тему будет. 

Цитата 2garyn:
кто прям вот вдруг резко бустанулся с выходом ии со дна

В архвизе я пока таких не встречал, и почему-то мне кажется, что и не встречу на серьёзных проектах или в конторах, работающих по-взрослому 

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

критика это по делу. навешивание ярлыков это не критика. флуд

Дата выдачи:
24.09.2026 12:55:48

Действует до:
09.10.2026 00:00:00
Цитата 2garyn:
останутся в неудел

Как в игре «Музыкальные стулья»

StunModeler по моему привел конкретные примеры. Стульев на всех не хватит. 

На сайте c 23.07.2016
Цитата madYuppie:
выдвигается "мастхэв" - владение ИИ. Плюс мастхэв увязать это умение с Рино+Грассхоппер, СкетчАп, Ревит

Во-во, как раз об этом выше и писал)
Какие тут новички, им ваще теперь учиться и учиться.

На сайте c 22.04.2009

Если давать правильный промт и прилагать правильный пример скрипта, то безплатный Гугл Гемини может генерить очень достойный maxscript код, с компиляциями внешних библиотек и прочего. Юзаю его для своего продаваемого скрипта GeoAGR для АГР темы. Очень много полезных штук так сделано на каждый аспект работы. Но при этом надо разбираться математики вообще и в векторной геометрии в частности, давать направления, подсказывать. Так на днях с ним запилили вещь, которую не стыдно на Сиграф показать, автоматическая генерация ucx форм для зданий, по аналогии с VHACD и CoACD алгоритмов. Но это всё не в стиле, сделай в один клик, это надо думать над ключевыми алгоритмами и подсказывать на каждом шаге. Если не рубишь в программировании и в матеше, то пока ждут в нейронках только решение задач не выше среднего.

На сайте c 06.11.2009
Россия

madYuppie, ну хорошо. Разве новичок со знанием ИИ вот так быстро освоит Рино с Кузнечиком в связке с ревитом?) чет я сомневаюсь) навыки одно, но опыт совсем другое. Опыт это не знание кнопочек или промптов
StunModeler, ну совсем староверы да уйдут на пенсию. все остальные плюс минус их уже используют

slipknot1111, нейронки нужны для увелечения производительности труда, потому что будущее мрачновато - количество работоспособного населения снижается. И если сейчас заранее человечеству не подготовится, то в ближайшем будущем будем всем грустновато, потму как человеку свойственно стареть))) Любому человеку. И происходит это очень быстро, хотя кажется что вся жизнь ещё впереди)

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

По поводу промптов для Claude Opus 5.5 Medium, мне достаточно было такого плана промптов...

Пример №1

Мне нужно сделать скрипт который бы выбирал - VRayMTL, Corona Legacy, Corona Physical, Standart, и прочие популярные шейдеры, и сравнивал их по их содержанию. То есть, например мне вот приходит моделька от Автокада-Архикада-Скетчапа и там миллирад всяких материалов, например пустых и просто белых, вот... Я хочу что бы скрипт мог либо во всей сцене сразу находить такие материалы, выделять объекты с дубликатами, и что бы он мог схлопывать похожие (очень похожие или идентичные) материалы в один. Я понимаю что это деструктивная работа, и делать ее я буду аккуратно, в отдельных сценах/или при выделении определенных объектов. Нужно мне это для чистки и организации моделек.

Пример №2

Когда я моделю, то в Editable Poly/Edit Poly/Editable Spline/Line/Edit Spline я вижу количество выделенных Эджей, Вертексов, Полигонов, Точек Сплайнов. Можно ли как то эту статистику вывести в какое то мелкое окошко что бы я видел всегда это ? И в этом же окошке добавить какой ID назначен на выделении, желательно что бы было еще название присвоенное к ID в Multi/Sub материале, если оно есть. Реально ли это на Макс Скрипте сделать ?

Пример №3

Мне часто приходится копировать материал и UVW модификатор с одного объекта на другой. Мне каждый раз приходится открывать SME, добавлять материал, перекидывать его. Это печально. Хочу сделать скрипт, который будет в окошке показывать список материалов (в том числе Multi материалов) на выделенном объекте, а так же если на объекте накинут UVW Map модификатор что бы он показывал что на объекте за настройки (RealWorld стандартный или UVW Map с настройками размеров). И что бы я мог например нажать - Запомнить (или как то так), и что бы мог выделить другой объект и нажать назначить отдельно материал и отдельно UVW Map с настройками от первого объекта. Еще желательно что бы показывалось сколько Material ID на выделенном объекте с которого я копирую материалы. В общем что бы было удобно и понятно переносить материалы/модификатор развертки.

Пример №4

Описываю ситуацию в 3Ds Max. Бывает такое что у объектов нестандартный Scale, или они отзеркалены или увеличены/уменьшены. И на таких объектах плохо работают модификаторы, например UVW Map, или Corona Triplanar в Local режиме. И вот например эти объекты сделаны инстансами. И я не могу выделить их и нажать Reset XForm. Тогда сломаются Instance связи, но Scale сброситься. Как эту ситуацию можно решить ? Скрипт или что ?

...

И там штук 10 таких... То есть я достаточно развернутые промпты давал. И он давал на 90-100% рабочие скрипты. Где я потом просто правил название кнопок. Добавлял всякое, или немного подправлял.

ChatGPT который был два года назад, платный. Просто сдыхал от таких промптов.