Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
наличие 2х контроллеров в процессоре это не что-то сверхъестественное
Я и не говорил что это что-то сверхъестественное. Наоборот ведь указал на ряд примеров когда процессоры и материнки работали и с новой и с старой памятью. Тот же Скайлейк привел в пример, это не далекий пример а наоборот один из актуальных.
В определенный момент времени у меня на двух компах побывали F4-3200C16D-32GTZ по сути те-же радиаторы, и на обеих NH-D15 были с двумя пропеллерами, влезали в Be!Quiet Pure base 500DX, просто пропеллер выше подымал (он почти в стекло упирался) и норм было в целом. Впрочем, потом я просто снял эти пропеллеры которые в память упирались и с одного и с другого компа. Подробнее почему так вышло писал тут - https://3ddd.ru/forum/thread/show/raspolozhenie_kulerov_v_korpuse_vozdukh/2#post1562605
Если вкратце - на рабочем компе второй пропеллер давал мизерный профит, так как там 3900Х был настроен через CTR
и был и так холодным, а на игровом компе только хуже делал второй пропеллер из за горячей памяти, видяхи и расположения M.2-ССДшника... Но память горячей уже стала как я поменял оперативку на другую, которая тоже впрочем не из самых низких по высоте...
Даже фотка вот осталась на эту тему :
Только на этой фотке пропеллеры не по феншую стоят, проводами наружу
Ну не только биткоин. 4 1070 сейчас в месяц дают профита в районе 150-200 долларов на эфире. Бум 2017го вернулся. Ждем через пол года - год кучу предтопа на БУ рынке за дешево.
vpredator, Crucial AES и Crucial U4 топчик же, там Micron E-Die чипы... Выжимают все соки с Райзенов при годной настройке. По ним много гайдов, Ryzen Timing Calculator с ними дружит. Плашки устойчивы к нагреву (Билдзоид феном грел их до 70 градусов), радиаторы норм (у меня при четырех плашках на 1.4 вольтах в 3933/CL18 греются до ~53-56 градусов в играх, в рендере до ~43-46). У Crucial U4 RGB версий датчики температурные есть, у версий без RGB - нету.
Я дело имел наверное где то с 10-тью китами такой памяти и вся оч годно гналась и у самого на игровом компе стоит такая память 4x16GB. Едет на 3933/CL18 1.4V на 5900X, на 3900X ехала на 3800Mhz/CL16 1.375V, на Zen+ 3600/CL14 при 1.45V. tRFC у двурангов жмется до 315-320ns...
В общем за свои деньги это ТОП, IMHO. Не так дорого как Samsung B-Die, и не так рандомно как Hynix CJR/DJR, главное не взять случайно кит на 2666Mhz XMP, там не Micron E-Die а D-Die, мусор. И если брать 3000Mhz кит то учитывать что там CL тайминг нечетный (15). Системы на райзенах будут либо отключать GearDown и оставлять CL15 (что не круто), или оставлять включенным GearDown и повышать тайминг до 16 (что тоже не круто). IMHO - 3200 Киты оптимальный вариант. 3600 киты это если не умеете в разгон но хотите получить чуть больше ПСП и чуть ниже задержки с стандартным XMP, но придется переплатить. Биннинг тут кстати так же присутствует. То есть если взять 3000 Кит и погнать его до 3800/CL16 там будет напруга в районе 1.42V, а если взять 3600 кит и так же погнать то он может поехать на 1.36-1.375V, ну и tRFC будет на 3-5ns хуже жаться на 3000 Ките. То есть разница как бы есть, но как бы и не большая. А 3200 кит как бы и не самый низкосортный и не самый дорогой... Это как раз таки тот что вы подобрали - BL32G32C16U4BL (с RGB и датчиком температуры).
Если что :
Разгон оперативки минимально влияет на скорость рендера. Так же минимально влияет на сам рабочий процесс в том же 3Ds Max. Память гонят в основном для игрушек, или специфических задач, ну и если и под игрушки то под топовую видяху, под высокую герцовку монитора. В большинстве случаев под рабочий комп можно брать 3000-3200/CL16 XMP память и оставлять ее в Авто, IMHO.