Allplan

Автор
Подольск
Только начал изучать программу Allplan, впечатления самые положительные. Создаётся впечатление, что на сегодняшний день чертить архитектуру, конструктив, сети, в автокаде - всё равно, что чертить на кульмане в году, эдак, 2004( я сейчас не рассматриваю архикад или ревит). Если кто-то не знаком, советую ознакомить с видео, их развелось уже не мало.
Обращаюсь к тем, кто уже ознакомлен с этим продуктом и работает в нём, знаете ли вы хорошую литературу или обучающие видео ? Поделитесь ссылкой пожалуйста.
Или может кто-то знает хорошие ресурсы =)
Заранее благодарю.
На сайте c 14.01.2010
Работаю в этой программе давно. Нам ее еще в университете с третьего курса преподавали.
Начинал с Allplan 2003. Сейчас работаю в Allplan BIM 2010. Очень доволен.
Когда после универа подзаработал денег и встал вопрос о покупке лицензионного софта, то еще раз убедился, что по соотношению цена-качество- это для меня лучший вариант.
Вместе с лицензионным софтом шли все уроки какие есть на русском и литература.
Уроки были только по модулю "архитектура" и "конструирование". Если у кого есть про остальные модули просим поделиться.
Посмотрю где у меня что и выложу.

Самое первое что можно почитать, если найдете- "Allplan 2006 Первый проект от эскиза до презентации" А.В.Некрасов, М.А.Некрасова.

А самое удобное в этой проге- это стрелочка со знаком вопроса. Нажимаешь ее и потом жмешь куда надо и появляется полная отличная справка на русском с пошаговой иллюстрацией использования инструмента и несколькими примерами. Все кнопки можно так общелкать и быстро понять хотя бы как инструменты работают.
Но по структуре проектирования лучше почитать. Не все из написанного рационально. Со временем находишь более удобные алгоритмы работы.
На сайте c 08.01.2011
Подольск
SmileS
Буду тебе очень благодарен за учебный материал.

Изучая этот вопрос, понял, что Allplan ещё и дешевле автокада.

В инете пока нашёл только сборку видео уроков аж за 2005 год:http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2437581  

Allplan 2009 Nemetschek Обучающее руководство. Обучение основам PDF (250стр.) :http://www.twirpx.com/file/267798/  

Некрасов А.В. Allplan 2009 Первый проект от эскиза до презентации PDF (233стр.): http://www.twirpx.com/file/499502/  

Allplan 2009 Nemetschek Обучающее руководство. Архитектура PDF (495стр.) :http://www.twirpx.com/file/266054/  

Allplan 2009 Nemetschek Обучающее руководство Конструирование PDF (384стр) :http://www.twirpx.com/file/267800/  
На сайте c 14.01.2010
Есть два варианта покупки Allplan.
1. Купить прогу этого года плюс сервисное обслуживание на год вперед. В этом случае консультации по телефону со специалистами бесплатные. Прямо звонишь и они с тобой сидят час разговаривают и объясняют что где и как не получается и как с этим работать. Плюс если в течение этого года выходит следующая версия программы, то она поставляется бесплатно. По цене сейчас не скажу, но 2-3 года назад сервисное обслуживание 20 т.р. на год. Получается свежая версия обходится не дорого.
2. Купить прошлогодний вариант. Он дешевле, но за эти деньги еще получаешь и другие модули. Т.е. так ты получаешь модули для архитектурного проектирования, а прошлогодний комплект за меньшие деньги еще пополняется модуля для инженера-конструктора.

Не могу точно сказать как там у них сейчас дела с продажами устроены
На сайте c 14.01.2010
Quote:

Некрасов А.В. Allplan 2009 Первый проект от эскиза до презентации PDF (233стр.): http://www.twirpx.com/file/499502/  

это хорошая книжка
На сайте c 08.01.2011
Подольск
Quote:
Quote:

это хорошая книжка

Уже ни раз натыкался на хорошие отзывы о этой книге =))) Сейчас скачаю все 4, что указаны выше, распечатаю и сошью, будет мини библиотекой =) Всё равно уже с конструктором подбиваем начальство купить allplan =) надо только показательно в нём сделать какой нибудь объект, что бы было чем мотивировать =)
На сайте c 02.04.2007
SmileS
Можно ли в этой проге сконструировать каркасное строение и получить вменяемые чертежи и расчет материалов?
На сайте c 14.01.2010
Конечно можно.
В комплекте идет основной диск с программой и сервис-диск для локализации.
В итоге у меня весь сортамент и все экспликации по ГОСТ. Все оформление выходных материалов по ГОСТ (экспликации, ведомости, данные для сметы и т.д.)
Немечек чуть ли не первыми получили сертификацию программы в плане проектирования по нашим стандартам.

Например: берешь инструмент колонна, в свойствах в профиле выбираешь ГОСТ с нужным сортаментом, и элемент сразу имеет нужные свойства (профиль на всех видах, вес и погонаж для спецификации, материал). То же самое пригодно и для балок и для страпил.
Арматуру раскладывать- одно удовольствие. Но я этой радости не имею, потому как архитектор
На сайте c 02.04.2007
SmileS
Ок, заинтересовало, будем посмотреть.
Сейчас мучаю Sema и SketchUp(нужно для дачи надворные постройки сконструировать), Sema не очень удобна, а в SketchUp выходные документы не удовлетворяют.
PS: Какую версию лучше помучать?
На сайте c 14.01.2010
На сайте c 14.01.2010
Для демонстрации начальству лучше всего скачать на оф.сайте версию 2006 года полную.
Она месяц работает бесплатно.
Все что ломаное имеется в наличии работает некорректно

Вот еще ЖБК:
часть 1
Основы работы в Allplan-конструирование на примере создания чертежа марк
часть 2
Основы работы в Allplan-конструирование на примере создания чертежа марк

создание жб конструкций через аасоативные виды.rar
На сайте c 02.04.2007
SmileS
Я сам себе начальство , для себя делаю, так что это не вопрос(презентация), больше интересует конструктив, расчет материалов и раскрой.
На сайте c 08.01.2011
Подольск
retir

Я думаю, сообщение SmileS было адресовано мне =) Ибо мне как раз придётся приводить аргументы, что бы раскрутить начальство, а не покупать самому =)

P.S есть ли видео по архитектуре? А ещё, можно ли в allplan`е делать разделы ПОС, ПОД, ППР, тех. карты и т.п. ?
На сайте c 02.04.2007
Atason
Так, и я жду ответа от опытного пользователя алпланом, какую версию лучше начать изучать и,именно, для целей, которые расписал выше.
На сайте c 08.01.2011
Подольск
retir

Насколько я знаю, последняя - 2012. Но опыт подсказывает, что самое новое - не самое стабильное =))) Думаю версии друг от друга не сильно отличаются, и если изучать версию 2009, не составит труда работать в самой последней.

P.S. Чем боле сейчас интересуюсь вопросом работы в Allplan`е, тем больше прихожу в восторг!
На сайте c 02.04.2007
Atason
В принципе, именно к такому выводу и я пришел, тем более, что к 2009 есть еще и дополнения и, насколько я понял, официальный русский.
Тормозило только то, что у меня 7-ка х64, а как ведет себя 2009-й алплан на ней пока в инете не нашел.
На сайте c 14.01.2010
В модуле геодезиия можно хорошо строить цифровую модель местности.
Особенно если исходники сняты правильно тахеометром. Сразу будет объемная поверхность

Для геодезии:

Шаг за шагом Allgeo2004.pdf

Для стеклянных фасдов и спайдер-систем:

Новые возможности модуля Дизайнер фасадов ПК Allplan 2009.zip
На сайте c 14.01.2010
Я думаю можно начать и с версии 2006.
Более поздние не сильно отличаются по сути. Там более наворочена становится структура.
Я сразу настраиваю под классический вид- просто больше места для рабочего пространства.
На сайте c 25.12.2011
Atason
а можно и мне че поспрашивать в твоей теме? у вас со SmileSом?
Я как-то в поисках удобной программы для архитектуры тоже забегал на Allplan...
Неделю ночей просидел но так и не смог добиться от нее необходимого мне, а именно:
елементарной навигации по сцене (модели) в текстурированом перспективном виде.
То что я тупой-не исключается (давненько это подозреваю) но чтоб настолько...
Так всетаки что там с этой навигацией? Реальна ли моя прихоть? Крутить 3Д раскрашеное можно
на Аллплане или не? Можете показать картинку рабочего 3Д вида в состоянии максимальной наглядности?
Спасибо!
Я уже годы шляюсь по софту а "принцессы" шоб полюбить так все и нема на горизонте...
На сайте c 08.01.2011
Подольск
гуцул
Навигация присутствует, модель вращать-крутить можно, даже рендер можно делать, но как по мне, то для рендера только - макс.
Скачайте с торрентов видео, там хорошо показано возможности, ещё лучше описаны в книгах, я только сам начал изучать эту программу. На ютубе много видюшек, показывающих возможности allplan`а =)
Читают эту тему: