Анимация параллельных объектов.

Автор
Если кто понимает в анимации прошу откликнутся.
Есть два объекта. Ведущий объект имеет путь по которому он проходит при этом вращается оси Х например. Второй объект имеет свой путь, но вращаться он должен с тоже скоростью что и первый. Изменяя скорость первого, автоматически меняется скорость второго. Ключей на этих объектах нету и не будет, они прилинкованы.
за флуд , за помощь
На сайте c 28.11.2007
Насчет вращений смотри меню Animation -> Constraints -> Orientation Constraint.

Со скоростью отдельная песня. Как-то же скорость первого задается? Вот так же задавай ее и второму..
На сайте c 26.04.2007
С линкованным обьектом будет проблема.
Конечно можно сделать обьект-Dammy. Затем попробовать к нему залинковать оба обьекта . И делать поворот Dammy по локальной оси, и линкованные обьекты будут крутиться по своим локалным осям. Но этот способ работает если путь движения обьекта паралелен осям координат. Если нет, будет очень много хлопот с PIVOT , так как при прокрутки в смотровом окне он обычно показывает все верно но при рендере ты видишь совсем другое. Нужно и Dammy корректировать с включенным Ауто Кей. Поверь намучишься!!!

Я не знаю почему ты так против контроллеров.
С каждым обьектом, поработал отдельно и результат превосходный.
Вот примерно так:
1.Выбираеш обьект для движения
2. Делаешь Shape по которому будет двигаться обьект
3 Выбираешь обект и в меню команду Animatin-Constraints- Patch
4. Щелкаешь по шейпу и обьект покатил по намеченному пути. Кстати протяженность на линии таймера-это будет время за которое он пройдет весь отрезок (100.
5 Не забудь выбрать обьект и в установках Motion затем жмешь на кнопку Position( не что в таблице, а что внизу Position) и выбираешь Follow, что бы обьект следовал лицом к твоему пути.

Теперь о повороте, именно о нем ты задавал вопрос. Не знаю в каком направлении он должен крутиться, но это и не важно важна суть.
1. Выбираешь Autu Key. Ставишь на временной шкале кадр 0 и нажимаешь кнопочку Установить ключ ( на ней ключик нарисован).
2. Возле нажатой прежде кнопки Pisition в установках Motion нажми кнопку Rotate.
3. Передвинь палзунок в т о место , где у тебя будет следующий ключ. Создай его.
4. Посмотри под кнопкой Rotate которую ты нажимал прежде есть окно Key Info.
5. На главной линейке инструментов выбери систему координат Local
5. Выбери ось по которой ты хочешь вращать предмет Axis Order под кнопкой Rotate которую ты нажимал прежде.
6. В окно Time увидишь номер кадра который ты выбрал.
7. В окне Vаlue утанови угол на который должен повернуться обьект в этом месте (например 45 180 750 12000 )
8. Создай следующий ключ и введи снова величину поворота и тд.
9. Так сделай для каждого своего обьекта установив им одинаковые ключи и введя всем одинаковую величену поворота в окне Motion - Rotate. Кстати отсюда ты можешь регулировать и номер кадра и величину поворота каждого обьекта (а значить и скорость) при выбранном его положении. Поставив на каждом ключе всем обьектам одну величену вращения ты сделаешь ,что они будут вращаться паралельно.

PS. Хотел коротко, да не получилось. Если не сумеешь - берись за книгу.
На сайте c 27.03.2008
Grikat
отказываюсь от ключей по одной простой причине, то что эти самые ключи в последствии замучаюсь переставлять. т.е. если изменять скорость вращения одного объекта, придется ее же ловить на другом. ключи в максе к сожалению не копи/пастяться. вот и приходиться изворачиваться.

тут не все так просто как кажется на первый взгляд, нашел два урока.
если кому интересно - анимация двигателя внутреннего сгорания.
render.ru[1]
render.ru[2]
т.е. то что нужно, только под свои нужны надо переделать.
На сайте c 10.09.2008
В твоем случае одназначно экспрешн писать надо. Встречал подобную тему, никак найти не могу.
Еще вопрос, а для чего конкретно это нужно?
Да, завтра, если время есть, попробую замутить
На сайте c 26.04.2007
Quote:
тут не все так просто как кажется на первый взгляд, нашел два урока.
render.ru[1]
render.ru[2]
т.е. то что нужно, только под свои нужны надо переделать.

kofsh Урок просто отличный. Может хоть теперь наши форумчане (особенно девушки) станут понимать принцип работы ДВС и основные принциипы работы в максе постигнув азы HD Solver и Expression controller(а).
Если ты идешь этим путем, думаю не ошибусь сказав, что на нашем форуме ты помощников не найдеш.!!!
На сайте c 27.03.2008
Vasisualy
для примера вот для этого [youtube.com] или для этого [youtube.com] .

Grikat
может кого заинтересует тема глядишь и новые кадры будут появляться в ближайшем будущем обязательно ее буду развивать.

по теме:
нашел еще видео урок 3drus.ru ток надо региться что бы скачать. сейчас к сожалению не до этого
На сайте c 26.04.2007
Quote:
Vasisualy
Grikat
может кого заинтересует тема глядишь и новые кадры будут появляться в ближайшем будущем обязательно ее буду развивать.
(
kofsh
Хорошие кинушки. Интересной и непростой темой ты занимаешся. Конечно я желаю тебе успехов !
Но думаю только для форума эта тема не актуальна.
На сайте c 27.02.2008
Чернигов
Согласен с Vasisualy, здесь без экспрешен не обойтись, я уже делал анимацию одного робота таким способом, правда простого, и всё вышло.
Мало того с помощью Animations / parameter editor можно вывести все управляющие параметры родительского объекта на панель, и задавать скорость хоть сразу в км/час. Единственный минус - я так и не смог соединить эту анимацию с обратной кинематикой, выходит что используются то или то
На сайте c 04.10.2006
Moscow
kofsh, в твоем случае делается один управляющий объект (даммик, окружность, или иконка специально из сплайна нарисованная) - этот объект и будет отвечать за повороты остальных, за их скорость и прочее. Далее через простой Wire Parameters завязываешь нужные оси поворота и все. каждый "привязываемый" объект должен быть предварительно прилинкован к даммику, чтобы вращение всегда было относительно системы координат родительского даммика, а не глобальной системы.

Для возмошности выставления офсета поворота, надо использовать контроллер Float List, в котором будут Float Bezier и Wire контроллеры. Тогда объект не будет намертво завязан, а останется возможность его свободного вращения.

Таким образом у тебя будет глобальный контрольный объект с всего 2 ключами (один в 0, а положением второго меняется скорость) и будет возможность выставить офсет.
На сайте c 11.03.2007
Russia
Quote:
думаю не ошибусь сказав, что на нашем форуме ты помощников не найдеш
ой, обижаете...
Quote:
ключи в максе к сожалению не копи/пастяться
а-я-я-я-я-я-я-й... а я дурак, не знал и всю жизнь ключи в максе копи-пастил. от оно оказывается как...

PQaE9.jpg
Читают эту тему: