Всем привет.
Прошлая ветка по ситуации с 3D-Baza закрылась, поэтому создаю новую. Здесь не будет эмоций — только сухая выжимка фактов о том, чего реально добиться, если площадка заблокировала аккаунт и продолжает продавать/использовать ваши работы без действующего разрешения автора, а также пошаговая инструкция, как заставить их удалить файлы.
Надеюсь, эта информация поможет тем авторам, чьи работы до сих пор остаются в заложниках на этом сайте.
Как всё начиналось
Хочу рассказать хронологию, чтобы вы понимали, как они действуют.
Как только я отправил первую жалобу в Abuse-отдел немецкого хостинга Hetzner, где находятся серверы 3D-Baza, реакция администрации последовала незамедлительно — на следующий же день мой аккаунт на сайте был заблокирован.
Поэтому предупреждаю всех: если вы решите писать жалобу хостингу, будьте готовы к быстрой блокировке аккаунта.
Обязательно сделайте все скриншоты своего профиля, баланса и количества загруженных моделей до того, как нажмете кнопку «Отправить».
Дальше в переписке через хостинг администрация 3D-Baza сначала пыталась делать вид перед немцами, что не знает, кто я такой, так как письмо было отправлено с другой почты. Когда я предоставил e-mail и никнейм от заблокированного аккаунта, они резко меня «узнали», но вместо решения проблемы начали писать отговорки, пытаясь оправдаться перед техподдержкой серверов.
Что удалось выяснить и сделать на данный момент
1. Выбить деньги через хостинг — невозможно
Я получил официальный ответ от Abuse-отдела Hetzner.
Их позиция однозначна: финансовые споры между авторами и площадкой находятся вне их компетенции. Для них это конфликт, который должен решаться исключительно в суде.
2. Удаление 3D-моделей — работает
Удаления своего каталога, более 1900 моделей, мне удалось добиться.
Сработала официальная жалоба на нарушение авторских прав. Владельцы сайта, получив официальную претензию через своих хостеров и понимая риск блокировки серверов, прислали официальный ответ немцам, что мой аккаунт и все связанные с ним модели полностью удалены.
Я проверил сайт через их поиск — моих моделей там действительно больше нет.
3. Instagram площадки
Несмотря на удаление самих 3D-файлов, сайт продолжает использовать мои рендеры в своих рекламных постах в Instagram; Facebook я отдельно не проверял.
Сейчас я буду направлять официальные жалобы на нарушение авторских прав — Copyright Infringement — напрямую в техподдержку Meta, чтобы добиться удаления этих публикаций.
Инструкция: как удалить свои модели
Если ваши модели всё еще остаются на сайте и площадка продолжает на них зарабатывать без действующего разрешения автора, вот конкретный рабочий алгоритм.
Куда писать
Письма нужно отправлять напрямую на почту немецкого хостинга:
abuse@hetzner.com
Писать желательно на английском или немецком языке..
Что писать
В письме хостингу я отправил официальное требование без прикрепления ссылок или файлов.
Суть:
«Мой аккаунт заблокирован, все договорные отношения расторгнуты, разрешение на продажу, хранение, распространение и рекламное использование моих файлов отозвано, поэтому я требую немедленно удалить моё портфолио с серверов».
Что прикладывать
В моем случае площадка сдалась и удалила модели еще до того, как хостинг запросил детальные доказательства.
Но обязательно подготовьте и держите под рукой железобетонные пруфы вашего авторства:
скриншоты исходников;
скриншоты с сеткой / wireframe из 3D-редакторов;
ссылки на ранние публикации на других стоках;
исходные сцены;
переписку с площадкой;
скриншоты страниц ваших моделей на сайте.
Они должны быть у вас наготове на случай, если хостинг запросит подтверждение, что эти файлы действительно принадлежат вам.
Дополнительные легальные шаги
Поскольку судиться из-за зависших балансов в международном формате мало кто будет, вот что мы реально можем сделать в правовом поле, чтобы защитить свои права и предупредить других.
Отзывы для зарубежных покупателей — Trustpilot
Пишите только реальные и правдивые случаи.
Западные клиенты перед покупкой часто проверяют площадки на отзовиках. Оставьте фактологический отзыв на английском о том, что сайт, по вашему опыту, использует/продаёт работы без действующего разрешения автора и блокирует аккаунты.
Это поможет предупредить тех, кто не хочет проблем с лицензионной чистотой своих рендеров.
Ссылка: https://www.trustpilot.com/review/3d-baza.com
Огласка через YouTube и 3D-сообщество
Отдельно прошу авторов не замалчивать такие ситуации.
Если вы общаетесь с 3D-блогерами на YouTube, авторами обучающих каналов, администраторами Telegram-каналов, форумов или крупных 3D-сообществ — отправьте им ссылку на эту ветку.
Это готовая тема для полезного ролика или поста:
как площадка блокирует аккаунты авторов;
как авторы теряют доступ к своим моделям;
как работы могут продолжать использоваться после блокировки;
почему важно сохранять доказательства заранее;
как реально удалось удалить каталог через жалобу на авторские права;
куда писать и какие шаги повторить другим авторам.
Чем больше людей в 3D-сообществе узнает о таких случаях, тем меньше новых авторов будут загружать туда свои работы и тем сложнее площадке будет получать новый контент.
Публичность здесь важна не ради эмоций, а ради предупреждения других авторов. Один пост на форуме видят десятки людей. Один ролик на YouTube может увидеть очень широкая 3D-аудитория. Это самый простой способ защитить тех, кто ещё не столкнулся с такой проблемой.
Итог
По моему опыту:
деньги через хостинг вернуть не удалось;
удаление моделей через жалобу на авторские права сработало;
рендеры в Instagram нужно удалять отдельно через Meta;
перед жалобами обязательно сохраняйте доказательства;
отзывы и огласка помогают предупредить других авторов и покупателей.
Если ваши работы остаются на сайте без вашего действующего разрешения, фиксируйте доказательства, отправляйте официальные жалобы и требуйте удаления своих файлов, рендеров и рекламных материалов.