Коллеги, подскажите пожалуйста, что сейчас более актуально и более высокооплачиваемо: архитектура или дизайн? Работаю сейчас архитектором, хочу перейти в дизайн интерьеров, но боюсь, что скатившись на более простое не смогу уже быть архитектором.
и поэтому ты решил спросить на 3д форуме) Дизайнеров сейчас очень много, любой кто прошел курсы, мнит себя дизайнером, тебе ничего не мешает совмещать архитектуру и дизайн. Платят больше там где клиенты престижнее, а это уже как попадешь.
Вопрос не в том , кем ты работаешь, а сколько ты за это получаешь. Сдается мне , такая смена может не принести желаемого плюса в доходе, если его нет на более серьезной специальности. Ведь дело в тебе по сути. На дизайне можно зарабатывать много, но нужно иметь соответствующие расценки и востребованность соответствующего ценнику. Знаю например человека, который берет за дизайн 6000 руб/метр, при этом не имея знаний ни в 3Д, ни в автокаде. И знаю огромное кол-во людей, которые при хороших знаниях, умениях и таланте с трудом 1000/ метр имеют. И вот у них смена специальности врядли принесет им прибыль, ведь по сути у них нет главного, умения торговать своими талантами. А первому без разницы чем заниматься, он и риэлтором будет не плохо зарабатывать.
Полагаею, ТС работает не архитектором, а рабочку чертит. В организациях это называется - архитектор.
Архитектором. Я просто работаю в Твери, задерживают зарплату постоянно в фирме из-за того, что заказчик расплачивается квартирами нашей компании. Уже достала эта нестабильность, вот и думаю о дизайне. В больших городах много различных фирм,бюро, в Твери же если соскочишь с одной, то потом уже просто некуда будет податься.
всегда было актуально работать тем что по душе! работа чисто ради денег как ни странно этих денег не приносит достаточно! занимайтесь те что по душе и развивайтесь в направлении которое вам по душе и будут вам и деньги и интересная жизнь
Полагаею, ТС работает не архитектором, а рабочку чертит. В организациях это называется - архитектор.
Архитектором. Я просто работаю в Твери, задерживают зарплату постоянно в фирме из-за того, что заказчик расплачивается квартирами нашей компании. Уже достала эта нестабильность, вот и думаю о дизайне. В больших городах много различных фирм,бюро, в Твери же если соскочишь с одной, то потом уже просто некуда будет податься.
поработай дизайнером, в архитектуру всегда сможешь вернутся.
А что, это взаимоисключающие професии? Знаю как архитекторов что берут заказы на дизайн так и дизайнеров что без проблем берутся за архитектурные проекты. Если интересно то почему бы и не попробовать.
с чего это дизайн простой? Изучение визуализации и не нужность в создании планов откроет другие для вас области, дизайнеров жи много, левел дизайнер, дизайнер одежды, дизайнер интерьера, дизайнер персонажей, аниматор, моделер, визулизатор. Подобные вещи архитекторам не доступны работая в архикадах и другом софте которые не предназначен для подобных целей и в которых просто нет инструментария
с чего это дизайн простой? Изучение визуализации и не нужность в создании планов откроет другие для вас области, дизайнеров жи много, левел дизайнер, дизайнер одежды, дизайнер интерьера, дизайнер персонажей, аниматор, моделер, визулизатор. Подобные вещи архитекторам не доступны работая в архикадах и другом софте которые не предназначен для подобных целей и в которых просто нет инструментария
Рассматриваю именно дизайн интерьеров, визуализацию давно уже освоила, пробелы лишь в ориентировании по рынку материалов )
я больше 10 лет работаю и до сих пор не могу сказать что я про в какой то области, как вы могли освоить так быстро? Ваши работы есть в галереи, выигрывали как нибудь награды по визуализации? Просто вставить готовые модельки в сцену ляпнуть свет и отрендерить не достаточно. Это как фотографы по вашему просто нажать кнопку в авто режиме и все фотография суперская получилась? Опять же есть визуализации архвиз, есть инетакритвный, есть панорамный, есть предметный виз, есть анимация (я не про просто облет камерой а придать жизнь сцене , ветер колышит деервья, травка, птички летают машины ездят люди ходят, дожь идет, пыль летает, та даже анимировать красиво камеру это тоже не так просто), есть кино индустрия спецэффекты встраивание в видео материал с актерами