Авторские права?

Автор
Киев

Здравствуйте!

О себе, и о ситуации для ясности:

В конце основной вопрос.

Я можно сказать новичок. Поступил на дизайнера  интерьера. Учась моделить и рендерить, пробую делать 3 д модели люстр. Предложили мне как-то сделать виз.  люстры, что я смоделил, для каталога. Рендер я ещё толком не освоил, но понял что это мой шанс и время пришло!) Зная своё упорство согласился. Очень был  зациклен на самой визуализации, так как первая серьезная, потому интерьер для сцены просто скачал с сайта http://junior3d.ru , сцены там в свободном доступе.. не задумаваясь взял. вставил свою люстру, рендер, отдаю, получилось более менее.. И тут меня спрашивают Есть ли на тот интерьер авторские права?

Я прочитал на том сайте, что все выложенные бесплатные модели можно скачивать и использовать только в образовательных  целях. теперь я ломаю голову над этим вопросом.

Помогите пожалуйста разобраться. Потому что я не понимаю!

Можно ли все таки использовать мой рендер в комерч. целях? Если! в ходе роботы я изменил высоту стен площадь в целом, все освещение назначил свое, материалы назначал с нуля, но использовал скачанные файлы для текстур. в итоге понятно всеравно выглядит точь в точь как скачанная.

я не хотел ничего воровать, присваивать чужие идеи, я думал(до того как прочитал о автор. правах) те файлы и предназначены для того чтобы все могли пользоваться, например как в моем случае просто для фона люстры которую я презентую.

Так вот я считаю себя честным человеком и с уважением отношусь к этой сфере, учусь и хочу работать благополучно.

!!! Главный Вопрос:

Например для визуализации люстры в интерьере, всю сцену полностью надо моделить самому?

или можно декор, мебель для фона, композиции скачивать с интернета?

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Вы можете быть максимум соавтором в таком случае, так как сцена не полностью сделана вами. На сайт я естественно заходит не буду, по понятным причинам, но думаю, что их условия не просто так написаны.
На сайте c 31.03.2011
Renderfarm
очень странный заказчик, но вообще докопаться к вам вряд ли смогут, тем более, что там сплошной варез, т.е. часть моделей эверовских, часть китайских, часть еще чьих то, так что проблем у вас в принципе возникнуть не может, поскольку в оригинале это все продается на стоках для коммерческого использования, но никто не отслеживает, купил человек или нет
На сайте c 14.01.2018
Киев
Цитата i7NOX:
Вы можете быть максимум соавтором в таком случае, так как сцена не полностью сделана вами. На сайт я естественно заходит не буду, по понятным причинам, но думаю, что их условия не просто так написаны.

так дело не в конкретном сайте,и его правах а в том, правомерно ли это - делать сцены интерьера для продажи используя скачанные модели, или надо моделить именно свои.

есть здесь люди которые занимаются подобным?как вы делаете?

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm
kkorobeinikov0908 если вы хотите продавать именно максовскую сцену на стоках вроде турбосквида, то нельзя, если просто требуются рендеры, то никаких проблем
На сайте c 23.06.2009
Ukraine
Цитата kkorobeinikov0908:
делать сцены интерьера для продажи используя скачанные модели, или надо моделить именно свои.

продавать сами сцены с чужими моделями? - нет конечно, только свои

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата kkorobeinikov0908:
Цитата i7NOX:

так дело не в конкретном сайте,и его правах а в том, правомерно ли это - делать сцены интерьера для продажи используя скачанные модели, или надо моделить именно свои.

есть здесь люди которые занимаются подобным?как вы делаете?

Для продажи нельзя использовать чужие модели, хотя это не всех останавливает, как поступить решать только вам, риск есть, хоть и небольшой.

На сайте c 14.01.2018
Киев
Цитата xpp_nd_ruphus:
kkorobeinikov0908 если вы хотите продавать именно максовскую сцену на стоках вроде турбосквида, то нельзя, если просто требуются рендеры, то никаких проблем

я спрашиваю только по поводу визуализаций

. позвольте уточнить, для меня это очень важно. если мне надо что- то презентовать.. не предметной визуализацией, а именно в интерьере. например, пуфик, диван, светильник, я могу не моделировать окружающую среду а просто составить из скачаных моделей? и при этом все будет честно? Спасибо.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm
kkorobeinikov0908 именно так, в случае если от вас требуется виз и не планируется продажа сцены на стоках, то все ок, собсно эти сцены и создаются как раз для этой цели
На сайте c 14.01.2018
Киев
xpp_nd_ruphus Спасибо
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
Если отдаётся только рендер, а не сцена - то проблемы скорее всего нету. Вот если скачать сцену и её потом продать - то тут проблема.
Читают эту тему: