Баг экспозиции в Corona !!!

Автор
Сообщение
Cepbly
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 76
Откуда: Киев

Здравствуйте! На форуме уже существует похожая тема, но решение или причина так и не найдены. К тому же, у меня, немного другие симптомы.

Corona 1.7

Сцена освещена только HDRI картой. Включаю Corona Interactive, настраиваю уровень контраста и баланс белого, предположим - настроил всё ок. Включаю финальный рендеринг - и вижу, что уровень экспозиции взлетел - картинка сильно пересвечена. Я отменяю рендер. Снова включаю интерактив - картинка еще более пересвечена (при этом значение экспозиции на нуле - я не трогал). Понижаю уровень экспозиции, повышаю Highlight Compresss, вроде немного привел к нормальному виду картинку (но, конечно же, все-равно, выглядит уже не так). На всякий случай, думаю, перезапущу интерактив, чтобы убедиться что всё ок - но уровень экспозиции еще больше взлетел, даже учитывая то, что я уже накрутил настройки экспозиции и Highlight Compresss. Я еще больше накручиваю эти настройки - тоже самое. При перезапуске рендера - уровень экспозиции, засвеченность картинки еще больше вырастает. Уже доходит до абсурдных значений экспозиции, типа минус пару десятков, абсурдного значения Highlight Compresss пару сотен. Ну и, понятное дело, работать так не выносимо.

Вроде как помогает перезапуск макса. Но не всегда, почему-то. Ну и после перезапуска, всё снова повторяется, и надо успеть отрендерить в одну, максимум 2 попытки, чтобы уровень экспозиции не улетел слишком далеко, когда его уже нельзя компенсировать значением экспозиции во фреймбуфере.

Никак не могу понять, с чем это может быть связано. Такой глюк проявляется не всегда, в большинстве случаев всё нормально работает. Обычно этот глюк появляется именно тогда, когда надо срочно показывать заказчику результат :)

Вот сейчас тоже, рендерю другую сцену. Такая же ситуация. Экспозиция растет сама по себе. И что интересно, после перезапуска макса, всё началось тоже самое, только в обратную сторону)) Теперь картинка вдруг начала стремительно затемняться в Короновском ФреймБуфере. Теперь накручиваю параметры экспозиции наоборот - вверх,- но при каждом (или через 1-2) перезапуске рендера, картинка затемняется еще больше. Это просто невероятно раздражает :) Не могу так больше...

У меня такое и раньше было, на предыдущей версии короны (по-моему, именно по этой причине я её и переставил).

В общем, глюк просто страшнейший - без понятия как с этим бороться. У кого-то было такое? Отзовитесь, пожалуйста. Может у кого есть предположения в чем может заключаться проблема.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Skap
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.05.2012
Сообщения: 576
Откуда: Москва
Я ни на что не намекаю, но там типа уже 4 корона
Uraken
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3395
Откуда: Москва

сразу спрошу, а в короне 2 или 3?

upd: галка "clear framebufer" стоит?

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 5818
Откуда: МСК

Uraken там на скрине увидел, что 1.7.4, без очистки фреймбуфера такого не случается, просто картинка превращается из старой версии в новую без изменений экспозиции

автору таких глюков ни разу не наблюдал ни в одной версии, может у вас скриптовирус в сцене, проверяли пруном?

freezemaximus
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3019
Откуда: Краснодарский край, Сочи

Ни разу подобного ничего не было, ни в одной из версий. 

Попробуйте, удалить вообще всё, ну, кроме моделей, и настройте заново сцену. Прям откройте новый файл, там всё сбросить на дефолт и импорт Вашей модели. На скрине там у Вас студия для рендера светильников, переделаете за пару минут.

Cepbly
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 76
Откуда: Киев

Skap, Намёк понятен )) Да, пожалуй время обновиться немного )) Просто пока всё работает, то я стараюсь не дышать лишний раз и нечего не трогать. Но когда тут такое дело...

Uraken, нет, не пробовал. Думаю что сегодня же попробую )) Галка "clear framebufer" стоит.

xpp_nd_ruphus, нет, не проверял. Признаться, к своему стыду, не слышал об этом скрипте. Обязательно протестирую. Спасибо!

freezemaximus
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3019
Откуда: Краснодарский край, Сочи
Цитата Cepbly:

Галка "clear framebufer" стоит.

Кстати, она вроде выключена по умолчанию. Значит что-то там трогали в настройках?

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 5818
Откуда: МСК
freezemaximus ни одна из настроек короны (доступных для редактирования) не может дать шаговые изменения экспозиции при каждом последующем рендере
freezemaximus
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3019
Откуда: Краснодарский край, Сочи
Цитата xpp_nd_ruphus:
freezemaximus ни одна из настроек короны (доступных для редактирования) не может дать шаговые изменения экспозиции при каждом последующем рендере

Ну почему-то же оно работает неправильно. Когда не понимаешь, что происходит, то грех для начала не сбросить всё на дефолт.

xpp_nd_ruphus
Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 5818
Откуда: МСК
freezemaximus если всему виной скриптовирус, а он может вести себя весьма непредсказуемо, то создание новой сцены с нуля даже не поможет, поскольку он внедряется в автозагрузку макса и плодится в каждую открытую/созданную сцену
ksonto
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2015
Сообщения: 164
Откуда: Вологда
несколько лайтселектов в лайтмиксе со включенной галочкой энвайромента?
jjunny
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.11.2014
Сообщения: 162
Откуда: Таджикистан
у меня такое случалось (-ется) периодически, когда пару раз переключал с Interactive render на Обычный рендер и ракурсы камеры менял -  все слетало к хз куда и он вот так рендерил, тоже помогал Reset сцены и заново рендер...по ходу баг ток в 1.7
Uraken
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3395
Откуда: Москва
Цитата freezemaximus:
Цитата Cepbly:

Галка "clear framebufer" стоит.

Кстати, она вроде выключена по умолчанию. Значит что-то там трогали в настройках?

не, она как раз по умолчанию стоит. 

pusha-ru
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.02.2012
Сообщения: 34
Откуда: Симферополь

Проверьте не активно ли у вас  Exposure Control в этом окне. 

Cepbly
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 76
Откуда: Киев

pusha-ru, Спасибо!

Да, действительно, было активно! Возможно действительно вся проблема в этом. Но уже поставил новую корону (Corona 3 Hotfix2). Бага, вроде бы, пока что, не наблюдается (даже с включенной галкой).

Попробовал выключить галочку - разницы не заметил. Пока что рендерится ) Как-нибудь по свободе протестирую, покручу эти настройки Exposure Control. И если вылезет этот глюк, то значит проблема была точно в этом параметре!

Ребята, установка новой версии короны проблему не решила. Всё повторяется.

Заметил, что экспозиция меняется не только при перезапуске рендеринга, но и во время интерактивного рендеринга, когда я, например, как только что произошло, просто прикрепил текстуру к материалу, в мат-эдиторе - и просчет интерактива продолжился уже с другим уровнем экспозиции, картинка резко потемнела. Потом перезапустил интерактив - картинка потемнела еще сильнее (((

Просто печаль. Не знаю что дальше делать.

Exposure Control в окне Enviroment and Effects - выключен.

Читают эту тему: