На сайте c 18.03.2008
Ukraine, Lviv
Любое содействие в получении статуса PRO (моделинг на заказ, продажа моделей) - бан
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
Админы!!! предлагаю забанить этого типочка (http://3ddd.ru/users/v_makar_1megaron ) за то что чужие работы в портфолио да и еще так тупо ими светит на этом сайте! Не ну я еще таких наглых тут не видел!
ну так это называется "наглостью" , приходил к нам однажды парняга устраиваться на работу , накачал работ с простор и прищёл впаривать их за свои, но мы то знаем работы мастеров и сразу уличили парнягу :) -- поржали и отпустили с ничем , даже пендаля не дали , а надо было :)
На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Я помню, когда только вышли первые два сборника Эверовских АрхИнтериоров и никто о них особо не знал, нам один товарищ прислал портфолио, состоящее как раз только из картинок первых двух сборников
И вот я начинаю расспрашивать про эти интерьеры. И человек с умным выражением лица мне подробно рассказывает как и когда он их делал. В общем повеселил он меня).
Дыкы ЛЮДЫ, ВУЙКЫ. Я аполитичен, я о нахальстве (вуйко - первод(укр) - дядька, мужчина средних лет)
The during of our conversation:
Предлагаю вопрос на обсуждение: Эскизы не мои, но вся тех. документация и тех. надзор мой (включая все чертежи)- Имею ли я право на опубликацию готовых работ? (ИСтественно есть все исходники)
В 2007 году случилось посидеть арт-директором в конторе одной. Нужен был дизайнер интерьера еще один в штат. Ну собеседования какие-то. Ближе к вечеру приходит тип и показывает свое портфолио. Четыре работы из всех - мои, (где-то пару лет назад делал, а потом убил, потому, что стыдно было за европотолки многоярусные). И вот я начинаю расспрашивать про эти интерьеры. И человек с умным выражением лица мне подробно рассказывает как и когда он их делал. В общем повеселил он меня).
Наказывать нужно за это, причем строго. В совке было такое понятие - волчий билет. То есть когда тебя с ним выгоняли, ни где более не брали. Мучительная смерть, особенно для людей творческой профессии.
Жестоко конечно, за то не повадно будет у добросовестных людей подворовывать.
В США (которое любят у нас ругать) есть инстиут репутации и лицензирование. Если лишишься лицензии(не важно адвокат, врач или архитектор), все, хана, остаешься без бабла и страховки.
C согласия автора эскизов и с упоминанием его в публикации - однозначно да.
Ну вот у меня например ситуация: я делала интерьеры в "белом рендере" Дизайн и эскизы соответственно были исключительно мои. А девочка-студентка после обрисовывала это все разноцветными карандашами (таков был ультиматум заказчика, не любит он компьютерную графику) и делала эскизы аля "от руки". Недавно в галерее была похожая работа http://3ddd.ru/galleries/gallery/otmyvka_intier_iera (похожая по внешнему виду, не по используемой технологии)
Я не против что девочка-студентка тоже поработала немало (до двух дней один ракурс) и добавила от себя некоторые детали (вроде декора, картинок и прочего) но ведь по сути: я проработала дизайн, я продумала конструктив, я, в конце концов, начертила всю техничку и нарисовала 3д, я потратила уйму времени на общение с заказчиком и выяснение его хотелочек.
Я, например, считаю что я могу публиковать эту работу от своего имени (с указанием конечно художника), а кто-то решит, что это неправильно. А девочка-студентка решит что она может публиковать эти работы как самостоятельная единица. Где грань?
Девочка студентка - как-то не очень уважительно получилось. На самом деле я могу ее назвать своей ученицей и даже немножко ею горжусь. Ну что я могу поделать, если на тот момент она была девочкой и только что выпустившейся студенткой?