Добрый вечер, прошу вас поделиться конкретными знаниями на тему безопасности искусственно мореного (аммиаком) дуба, если изделия из него будут контактировать с пищевыми продуктами? Из найденого и прочитанного в интернетах стало понятно, что все практики (на форумах и ютьюбах) вообще не понимают, как этот процесс происходит, им главное, чтобы оно темнело, а вот по теоретической части я информации не нашел.
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если вдруг задавались аналогичным вопросом и смогли найти на него аргументированный ответ. Спасибо.
Да, миски из натурального дуба, разделочные доски. Это идея не моя, а клиента, так скажем. Он увидел, что можно морить дуб "быстро и просто" аммиаком и хочет попробовать, но я не уверен, что это безопасно при контакте с пищевыми продуктами.
амиак, сделав свое дело выветрится весь. Через пару суток от него даже запаха не останется. Кушать из пластиковой посуды и жить с мебелью из ДСП намного опаснее.
Древесина же затемняется с помощью паров аммиака, она им не пропитывается, если хорошо её потом проветрить, то опасности никакой, я думаю
именно, что пропитывается. Не самим водным раствором, а парами аммиака, из-за очень высокой летучести он проникает во все ткани древесины.
Цитата booka80:
амиак, сделав свое дело выветрится весь. Через пару суток от него даже запаха не останется. Кушать из пластиковой посуды и жить с мебелью из ДСП намного опаснее.
Спасибо всем за внимание к теме и ответы. Я опасаюсь не аммиака, а соединений, которые образуются в дереве после воздействия паров аммиака. Из вычитанного он вроде активнее всего реагирует с железом и его соединениям в древесине, из-за чего получающиеся соединения окрашивают древесину и меняют ее цвет.
Наверное, я не буду рисковать и делать такое "морение". У клиента ребенок маленький, это меня еще больше напрягает )
Спасибо за ссылку, прочитаю попозже обязательно. Тут еще момент такой, тонирование древесины мне не подходит, потому что будет фрезеровка с инкрустированием, поэтому нужна именно пропитка всей древесины на всю глубину. Если бы только поверхностное тонирование, то тут масла Osmo идеально подойдут.