Mo... в штатах тоже многие без предоплаты работают
но тут думаю есть нюанс по бюджетам, если задача сильно высокобюджетная и сильно растянута по времени, то она скорее всего будет разбита на поэтапную оплату, чтоб и сроки не поехали и подрядчик был доволен
ПС а вот со странами восточной Европы предоплата обязательна всегда
Что касается западного и европейских рынков. Когда я читаю в диалоге такие слова как happy, professional, и что-то подобно гротескное - то мимо сразу. Выручает часто. Вменяемый заказчик говорит техническим, ''сухим'' языком в придачу с документами, которые можно проверить.
Осторожность. Основанная на горьком опыте. Такого кол-ва "треша" который происходил на территории бывшей Российской Империи за 20 век не было нигде и никогда.
Делали проект загородного дома, у меня была визуализация 2-х помещений холл и кухня-гостиная. Холл сделали, Артем оплатил работу. За кухню-гостиную была внесена предоплата 50%, работа длилась несколько месяцев, после чего Артем сказал, что заказчик пропал и соответственно оплачивать это помещение в полном объеме он не будет. До этой ситуации делали несколько проектов вместе и все было в порядке, но такое отношение я считаю не профессиональным. Не рекомендую сотрудничать с ним.
То есть, вы отдали финальные рендеры, а вам не заплатили остаток?
Или финалка осталась у вас вместе с предоплатой?
Ему не потребовались финальные рендеры, тк заказчик отказался от проекта.
Может надо было найти какой то компромисс. Если заказчик постоянный. И конечно всё зависит от стоимости заказа и то что это единичные случаи . Все мы люди и потеряв здесь не много вы бы могли заработать в будущем больше.
Эта ситуация была еще весной и на тот момент была договоренность, что мы доделаем проект и дизайнер заберет себе его в портфолио. Но потом видимо передумал.
заказчик из США или западной Европы сам предложит доплату, если видит, что объем работы увеличился из-за корректировок, наши - никогда
Тоже по всякому и там и тут бывает. Питерская студия года 4 назад доплатила за риг персонажа просто за качество работы. 0 правок. Накинули +50% и спасибо сказали. А вот канадский гражданин о доплате не заикнулся, хотя по ходу работы всплыл доп. функционал у рига. И расплатился по итогу канадскими долларами)). Эдакая хитрость. Несмотря на то что в международных расчетах под долларом понимается американский. А тут вроде как и экономия и не придерешься. Повезло еще что канадским расплатился))
Не так давно делал уже этот пост, но то был не конец.
Первый мой пост закончился тем что мне угрожали полицией.
Недавно взялся за совместный проект с данным человеком. В конечном итоге остался обманутым Галиной. Хотел распространить данную информацию, чтобы вы были в курсе, прежде чем сотрудничать с ней или заказывать проект. Очень вежливая женщина, которая умеет убеждать, а в конечном итоге даёт обещание и не выполняет его, после чего говорит, что дорожит своей репутацией. В моём случае она пообещала выслать деньги, и обманула. При этом всем она сделала поддельный счёт чтобы выглядело более правдоподобно.
Если что-то идёт не так, как хочет она, ведет себя очень агрессивно и некорректно.
Вот и со мной произошла сомнительная фигня. Обратилась ко мне новый дизайнер. Рассказала, что срочный проект горит. Предыдущий визер начал отмазываться разными способами (с ее слов). Я в итоге согласился помочь. Площадь конечная оказалась 120м. Мне предоставили обновленное тз и мы проработали все помещение за 2 дня. В моменте были странные фразы в стиле "мне надо подумать, заказчики уже напряжены сильно". Я предоставил дизайнеру несколько вариантов освещения, так как мне говорили все темно. Через 2 дня я отправил конечные превью, заказчица сказала что все красиво ты молодец, что так быстро сделал весь объем и несколько раз писала что отправит остаток. Далее я жду практически 2 недели обратной связи. В итоге пришлось самому интересоваться когда когда. Мне сначала отвечали, что они думают. Потом через день просят созвониться. По телефону естественно мне в лоб говорят что выплачивать остаток не будут и прорабатывать правки от клиента, которые входят в стоимость, тоже не будут ибо нет в этом никакого смысла. Естественно произошел разрыв шаблона. Четко и конкретно мне так и не удалось выяснить в чем проблема. Просил даже ее поговорить с клиентами показать все варианты света выяснить у них что нравится или не нравится. Я хотел посмотреть какие правки от них поступили, что бы выяснить для себя что не так. Но в итоге мне Полина сказала "да какая уже разница, если они решили новый дизайн делать другой совсем". В общем аванс я получил 50% как и договаривались. Остаток составляет 52000р. Так как работа остановилась полностью и мы даже не стали прорабатывать правки было бы честно оплатить 70% от всего проекта. То есть грубо говоря я согласен был на 21400р остатка. Но дизайнер принял решение вообще недоплачивать за потраченное время, за срочность.
Вот и со мной произошла сомнительная фигня. Обратилась ко мне новый дизайнер. Рассказала, что срочный проект горит. Предыдущий визер начал отмазываться разными способами (с ее слов). Я в итоге согласился помочь. Площадь конечная оказалась 120м. Мне предоставили обновленное тз и мы проработали все помещение за 2 дня. В моменте были странные фразы в стиле "мне надо подумать, заказчики уже напряжены сильно". Я предоставил дизайнеру несколько вариантов освещения, так как мне говорили все темно. Через 2 дня я отправил конечные превью, заказчица сказала что все красиво ты молодец, что так быстро сделал весь объем и несколько раз писала что отправит остаток. Далее я жду практически 2 недели обратной связи. В итоге пришлось самому интересоваться когда когда. Мне сначала отвечали, что они думают. Потом через день просят созвониться. По телефону естественно мне в лоб говорят что выплачивать остаток не будут и прорабатывать правки от клиента, которые входят в стоимость, тоже не будут ибо нет в этом никакого смысла. Естественно произошел разрыв шаблона. Четко и конкретно мне так и не удалось выяснить в чем проблема. Просил даже ее поговорить с клиентами показать все варианты света выяснить у них что нравится или не нравится. Я хотел посмотреть какие правки от них поступили, что бы выяснить для себя что не так. Но в итоге мне Полина сказала "да какая уже разница, если они решили новый дизайн делать другой совсем". В общем аванс я получил 50% как и договаривались. Остаток составляет 52000р. Так как работа остановилась полностью и мы даже не стали прорабатывать правки было бы честно оплатить 70% от всего проекта. То есть грубо говоря я согласен был на 21400р остатка. Но дизайнер принял решение вообще недоплачивать за потраченное время, за срочность.