Из всего вышеперечисленного, боле-менее объективно измеримо только здоровье
Кстати да, здоровье можно объективно измерить по самым разным показателям. И врач уже даст им интерпретацию, основываясь на исследованиях. А как любители психологических практик понимают, помог ли им психолог или нет? Там же нет доказательных механизмов. Только принцип "верю, не верю".
Изготавливают для того чтобы использовать. Мне нужно я изготовил. Потребитель тут не причем. Деньги тут тоже не причем.
Цитата Denis_21:
Давайте сравним объем НИОКР частных (читай коммерческих, зависящих от потребителей) компаний. В 2022 году эти объемы составили порядка 0,5 трлн в США и примерно по 0,25 трлн в Евросоюзе и Китае
Вы предлагаете измерять прогрес нарезанной бумагой зеленого цвета? Ее количество никак не отражается на прогрессе. Совсем никак. Вы можете вложить весь бюджет страны или мира в науку, вот только что вы будите делать на эти деньги? Обклеити ими стены учебных заведений? Закупите туда золотые унитазы? Или начнете платить ученым, которые выстраиваются в очередь за грантами, и все свои усилия направляют именно на приобретение этих грантов. Вы знаете что конкретно надо делать с этими трилиардами кусочков крашенной бумаги, чтоб подстегнуть прогресс? А я скажу, что ничего эти деньги не сделают. Прогрес зависит исключительно от количества и качества людей созидателей, способных ставить интересную глобальную задачу и ее решать. Конечно можно создать для этих людей благоприятные условия, но это микроскопические деньги, и они окажут микроскопическое влияние на способности этих людей. Чтоб создать такие условия скорее придётся вообще отказаться от рыночной системы распределения. Это может привести у увеличению людей созидателей. Но это долгий эволюционный процесс, с родни превращения обезьяны в человека.
А как любители психологических практик понимают, помог ли им психолог или нет? Там же нет доказательных механизмов. Только принцип "верю, не верю".
Я больше скажу. Прямо противоположные результаты, могут трактоваться как успешная помощь )
Например, замужняя женщина приходит к психологу с проблемами в отношениях. Первый вариант: психолог объясняет, что брак это не про "получать", а про "отдавать". Вместе они корректируют ее поведение. В результате меняется отношение мужа. Отношения гармонизируются.
Второй вариант: психолог поддерживает эгоцентризм дамы, говорит что-то вроде: "Да пошел он вообще нахер, выгоды от него никакой, все правильно делаешь, разводись быстрее".
Результаты прямо противоположные, но оба будут трактованы поциенткой как "эффективная помощь". Где логика, где разум? )
Цитата Nightt:
как минимум пункт по доходам выпадает так что нет.
Серьезно? Часть доходов пациента психолога тоже переходит психологу. Значит ли это что пациент психолога, сектант? )
Серьезно? Часть доходов пациента психолога тоже переходит психологу. Значит ли это что пациент психолога, сектант? )
понятия подменяешь. оплата за услугу и отписывание имущества две большие разницы. в результате нормальной работы с психологом доходы как правило вырастают
Цитата Denis_21:
Второй вариант: психолог поддерживает эгоцентризм дамы, говорит что-то вроде:
где ты таких хреновых психологов находишь. он не должен давать таких советов. решения принимает сам человек
пока все твои описания выглядят примерно так Встречаются два еврея.Один другому говорит: — Не понимаю почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает. — Оооо а вы слышали Карузо? — Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.
Часть доходов пациента психолога тоже переходит психологу.
Вспоминается самый медийный психолог современности, билеты на концерт которого стоимостью в автомобиль расходились как горячие пирожки, а личная аудиенция у гуру по слухам оценивается в один миллион долларов.
Ничего не бесит, хорошо все. Спину только сорвала опять, ну ничего.. потихоньку.
Цитата Nightt:
понятия подменяешь
интересно, почему некоторых мужиков который день так сильно волнует, кто куда ходит и как тратит деньги. неплохо было бы с этим на терапию сходить и выяснить, чо так бомбит то от чужой жизни) я ответ знаю )))
понятия подменяешь. оплата за услугу и отписывание имущества две большие разницы
Я ничего не подменяю, мне незачем ) Ты сказала, про изменение доходов, как критерий я лишь показал, что он негодный. А уж про отписывание имущества я вообще не знаю откуда ты взяла. Далеко не все секты действуют настолько радикально.
Цитата Nightt:
пока все твои описания выглядят примерно так
Допустим ) Ты же легко можешь меня опровергнуть, приведя пример реальной психологической помощи? Послушаю с интересом
Цитата Yehat:
Атеист же верующий. Он верит, что бога нет.
Э, нет ) Верить, что нет, и не верить, что есть - это две большие разницы
Так я о том и говорю в принципе. Один говорит, что не должен давать советов, другой рассказывает, как он звонит психологу за советом ) Психология, такая психология )
А какие советы он должен давать? Разве не за этим приходят к нему на приём? Обычно же после изложения предыстории клиент вопрошает: "Что мне делать?" То бишь, идёт запрос на выдачу поведенческого паттерна, так как обратившийся не хочет выработать его самостоятельно.
MountainTrooper, задача классической как раз таки в том, чтобы доработать механизмы реагирования на мир так, чтобы человек смог обходится без костылей)