Denis_21, все гениальное просто) надо же с чего-то начинать. кому надо углубится
Так-то вроде мысль здравая, но есть ньюанс. Люди, к сожалению, как правило не хотят углубляться. Им дают какой-нить простой рецепт, и они носятся с ним, как с писаной торбой ) прикладывая его куда надо, и куда не надо. А оказывается, что он работает не везде, а там где работает, работает по другому.
Когда-то Эйнштейн блестяще сформулировал: "Думаете все так просто? Да просто, но не так" )
Бесит засилье в инете рекламы нейросетей, курсов по "ИИ" и проч... "Сочини поздравление с помощью нейросети", "Ускорь работу над текстом", "Курсовая от нейросети", "Нейросеть для написания песен - лучший подарок"....Тьфу...какой-то оазис для безмозглых, которые уже сами ничего не умеют. Деградация и Печаль...
PS Что впрочем не удивительно. Человек любое достижение науки или техники использует вовсе не с должными целями, не во благо и не прогресса ради.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
simon310, а вы знаете досконально устройство каждого компонента вашего ПК с которого вместо того, чтобы решать сложные математические задачи сидите в интернете и в этом интернете не читаете статью про квантовую физику ,а залипаете на ютубчике или форуме. Деградация! Инженеры в 50-хх могли ЭВМ в своей лабе собрать и разобрать.
Мы же спокойны к тому, что 99% населения потеряли навыки жизненно необходимые 100 лет назад. Спокойно относимся. что в 18-19 века художниками могли стать только талантливые и обеспеченные отпрыски, т.к. краски ,холст и прочее стоили огромных денег ,а теперь я могу по фану трехлетке в детском мире купить набор для каляк-маляк - как есть не целевое использование ценнейшего ресурса. Таксисты спокойно ездят навигатору и потеряли ценнейший скилл знания всего города и пригородов - как-то мир не сколлапсировал от этого.
Расслабьтесь и получайте удовольствие. Я, например, кайфую, что вот могу сейчас сделать игру и не париться за лицензионную музыку или 2д арт, а какие-то вопросы по коду дать проверить ГигаЧату или ЧатГПТ. Я сосредотачиаваюсь на интересных вещах, а то что не умею или не хочу делать делает нейросеть.
Denis_21, у меня видимо другое окружение нормально изучают кому надо
Не совсем понял при чем тут окружение ) Мы ведь на форуме, и что-то подсказывает мне, что его аудитория несколько больше твоего окружения
Цитата simon310:
Человек любое достижение науки или техники использует вовсе не с должными целями, не во благо и не прогресса ради.
Интересно, что Вы имеете в виду под выражением "прогресса ради". Разве использование нейросетей это не прогресс? И разве смысл прогресса не в том, чтобы сделать жизнь человека проще и комфортней?
И разве смысл прогресса не в том, чтобы сделать жизнь человека проще и комфортней?
Думаю что сейчас именно так, и это путь кдеградации. А должно быть, чтоб смыс прогресса был в предоставлении новых возможностей для саморазвития и продуктивной созидательной деятельности.
Вероятно дело в том как используются достижения прогресса, если преобладает потребительское использование, будет регрес, если созидательное, то прогрес.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Mihanik68, можно какой-то пример, когда было не так? Ну то есть, сейчас много из всяких новинок используют как штуку ,чтобы упростить жизнь, но при этом рядом создаются лекарства от рака ,ракеты летают на луну и лазеры сбивают дроны. Чем вы не довольны?
если преобладает потребительское использование, будет регрес, если созидательное, то прогрес
Я бы был готов с Вами согласится, если бы исторические факты не говорили об обратном. Насколько можно судить, достижения прогресса всегда использовались в основном потребительски, однако прогрессу это не мешало. Более того, если рассуждать логически, именно потребители являются двигателями прогресса. Кто бы стал заниматься созданием гаджетов, автомобилей, бытовой техники и прочих достижений цивилизации, если бы не было потребителей, готовых за это платить?
Можно провести мысленный эксперимент и убрать потребителей из любой отрасли. Станет ли эта отрасль развиваться быстрее? Отнюдь. Полагаю, что она перестанет не только развиваться, но даже и существовать.
Более того, если рассуждать логически, именно потребители являются двигателями прогресса. Кто бы стал заниматься созданием гаджетов, автомобилей, бытовой техники и прочих достижений цивилизации, если бы не было потребителей, готовых за это платить?
Мне вообще то понятно от куда эта перевернутая теория. Типа спрос рождает предложение. Вот нифига. Сначала было предложение, ибо сначала надо что-то изготовить, и только тогда потребитель может это потребить. А он как поразит может питаться почти всем, его надо лишь в этом убедить. Весь ширпотреб, это отрыжка более фундаментальных исследований к стратегии и тактики которых массовый потребитель отношения не имеет. К примеру изучая радиолокацию отрыгнули микроволновку. Потребителя можно заставить платить за все что угодно, раз уж кроме денег с него нечего взять, более того за эти самые деньги он сам будет делать то что он потом и будет потреблять.
Моя собака уверена, что ванна с водой у теплицы, исключительно для того, что бы она от туда пила, и там купалась, а на самом деле огурцы поливать.
А мир и не коллапсирует, коллапсируют мозги. Что означает "Курсовая с помощью нейросети" - обмани препода, оставайся дебилом. Или там тексты, статьи клепают все кому не лень как бы "сами"). А народ читает, комментирует "автора"))) Т.е. прямой или косвенный обман с использованием технологии. Никто ж не против нейросетей. Вы вот пишите: "по коду дать проверить ГигаЧату" - вот, вполне полезное и практичное применение. Только использование их с такими целями это крайне незначительный % от прочего.
Цитата Denis_21:
достижения прогресса всегда использовались в основном потребительски
Достижения прогресса в первую очередь используются в войне, в грабеже и обмане. Любое направление науки взять - всё именно так. Атомную энергию открыли - что первым делом?) Бомбу....а потом уж АЭС. В химии начали разбираться - что первым делом?) - боевые отравляющие вещества. В воздух только поднялись - первым делом зачем?) - в военных целях. Программирование тоже взять - сразу появились вирусмейкеры. Да и интернет - благое дело, достижение какое. Ага.....бОльшая часть интернет-трафика это порнуха и тупые игры. Отсюда и результаты образования, что нынешний выпускник физмата МГУ слабее выпускника МГУ 19 века (смотрел архивные мат-лы, с какими знаниями они выпускались, какие преподы там были, какие программы). А вот с помощью инета могли бы быть сильнее на порядок своих предшественников, но как то не очень получается.
Достижения прогресса в первую очередь используются в войне, в грабеже и обмане.
В общем да, но если смотреть глобально, война это процесс экспансии более сильного народа, страны или цивилизации, за счет более слабого. То есть эволюция по Дарвину. Неудивительно что прогресс направлен именно в эту сторону.
Цитата Mihanik68:
Весь ширпотреб, это отрыжка более фундаментальных исследований к стратегии и тактики которых массовый потребитель отношения не имеет.
И вот как раз сейчас я усматриваю увеличение влияния потребителей на стратегию и тактику фундаментальных исследований. Иными словами они все больше ведутся в интересах паразитов. И это плохо, это может привести к деградации.
"Сочини поздравление с помощью нейросети", "Ускорь работу над текстом", "Курсовая от нейросети", "Нейросеть для написания песен - лучший подарок"
Честно, я бы не хотел, чтобы меня поздравили с днюхой текстом из нейронки, а не от чистого сердца. Или поставили бы песню, сгенерированную на том же сайте, откуда клепают сотни каверов "Говновоза". Так что, наверное ты прав.
Вот нифига. Сначала было предложение, ибо сначала надо что-то изготовить, и только тогда потребитель может это потребить
Совершенно верно, сначала изготовить. Только изготовить для чего? Чтобы продать. Если нет возможности продать, то нет смысла изготавливать. А продать кому? Потребителю.
Поэтому нравится Вам это или нет, но в основе пирамиды миллионы потребителей. И именно их спрос, рождает предложение.
Цитата Mihanik68:
Весь ширпотреб, это отрыжка более фундаментальных исследований к стратегии и тактики которых массовый потребитель отношения не имеет. К примеру изучая радиолокацию отрыгнули микроволновку.
Микроволновка - это частный случай. Давайте сравним объем НИОКР частных (читай коммерческих, зависящих от потребителей) компаний. В 2022 году эти объемы составили порядка 0,5 трлн в США и примерно по 0,25 трлн в Евросоюзе и Китае. Можете привести сравнимые по объему инвестиции в некие "фундаметальные исследования к стратегии и тактики которых массовый потребитель отношения не имеет". Я могу чего-то не знать, поэтому с интересом ознакомлюсь.
Цитата simon310:
Достижения прогресса в первую очередь используются в войне, в грабеже и обмане.
Давайте сравним. Хотя бы на примере той же самой атомной бомбы, которую Вы упомянули. Какой объем производства атомных бомб и атомных реакторов? Про химпром я уж не говорю. Доля производства химоружия в общем объеме химической промышленности исчезающе мала.
Естественно и военные, и жулики используют достижения прогресса в своих целях. Из свадебных дронов вон целый новый род войск родился ) Но утверждать, что военные и жулики двигают прогресс это сильное преувеличение. Объем международного рынка вооружений порядка 0,5 трлн, объем мировой торговли порядка 20 трлн, масштабы очевидным образом несравнимы.
Цитата Nightt:
если человек нашел способ улучшить свою жизнь и ему понравилось он будет продолжать
А какие у нас критерии улучшения жизни? Последователи самых разнообразных сект уверены, что улучшают свою жизнь и стремятся продолжать. Этот эффект достигается не сильно сложными психологическими техниками. При том, что многие секты являются деструктивными.