Для начала, поставьте последнюю версию Биоса с х12B микрокодом который исправляет проблему с деградацией и сдыхания 13 и 14 Интелов. А так же нужно убедиться что в новых биосах не включились UVP/IA CEP/TVB/SVID Behavior и прочий мусор с защитой от дураков. Это все отголоски периода когда 13 и 14 Интелы сдыхали от ошибки микрокода и деградировали. Если интересно в интернете все на эту тему уже разжёвано. Называется - "Intel VMin Shift".
Ну а потом делайте Андервольт. При грамотной настройке он вместо 330вт потребляет порядка 235вт без потери в скорости рендера.
Есть четыре пути снижения потребления :
1.) Ограничение по PL2 Лимиту или по Температуре = Самый легкий способ но который сильнее всего убивает скорость рендера.
2.) Умеренный вариант, выкрутить Адаптивный Оффсет на -0.1 или -0.13V (самотря насколько удачный процессор попался) может и дальще -0.08V не пойти.
3.) Самый жесткий вариант андервольта AC/DC/VFpoint, настройка LLC и VRM. Тут даже можно сделать так что он будет при 235вт рендрить даже быстрее чем по заводу в 330вт.
4.) Фикс частота и вольтаж. Умеренный и безопасный вариант, но придется отказаться от турбобуста выше 5.5Ггц и в простое будет немного больше напряжение. Но это самый стабильный и безопасный вариант под рендер-машину. Небольшая потеря в однопотоке но без потерь в многопотоке.
На форуме тут приблизительно пару сотен сообщений от меня как и где и что настраивается и почему. Можно по поиску посмотреть на форуме. Но лучше в гугле/ютубе посмотрите. Или оплатите эксперта какого нить который это может адекватно все сделать. Я если что этим не занимаюсь. Но гипотетически думаю даже онлайн мастера бывают, где просто камеру телефона на экран направите а он там в Биосе все поделает. Но этот процесс может занять часа 3-4 +/- если затупов не будет и проблем.
Помимо кулера к 13-14 Интелам. Особенно старшим - обязательно купите рамку на сокет. Например Thermalright LGA1700 BCF. В зависимости от материнской платы и кулера это может снизить нагрев, порой значительно. А рамка стоит копейки. Главное ее аккуратно ставить а то если перетянуть болты то могут откиснуть каналы оперативки.
Адекватная водянка под 13900-14900K - Arctic Freezer II или III, главное что бы в корпус влезала. Все водянки дороже этой - в большинстве своем не отличаются какими то значительными достоинствами, а стоят порой раза в полтора-два дороже. В принципе Арктики это вообще золотой стандарт среди водянок нынче.
Lian Li Galahad II Trinity 360 SL-INF, шумноватая относительно Арктика. А охлаждает так же. В первых же обзорах нашел 55db против 40db, тут нужно понимать что это разница приличная. Так как децибелы по громкости считаются, ну как бы это объяснить... Нелинейно короче. https://www.kakras.ru/doc/shum-decibel.html Но если не парит шум то в общем то можно и ее брать если нравится ))