Для начала нужно визуализаторов в списки самозанятых включить, а то там одни няни да репетиторы. Думаю в скором времени ничего в этом плане не произойдёт.
Вот это точно. Я как-то смотрел этот список самозанятых (правда довольно давно, надеюсь, он уже поменялся или поменяется - дополнится, расширится), так такое впечатление было, что список писали люди, проведшие пару десятков лет в анабиозе и с трудом представляющие, что творится на реальном рынке услуг сегодня и чем занимается/как зарабатывает народ.
Вот это точно. Я как-то смотрел этот список самозанятых (правда довольно давно, надеюсь, он уже поменялся или поменяется - дополнится, расширится), так такое впечатление было, что список писали люди, проведшие пару десятков лет в анабиозе и с трудом представляющие, что творится на реальном рынке услуг сегодня и чем занимается/как зарабатывает народ.
Я уточняла в налоговой нашего региона пару месяцев назад, ничего не изменилось. Действительно, чтобы внести в списки, в налоговой нужно сначала узнать о существовании профессии визуализатора))
Но в ближайшие 2 года, пока экономика не стабилизируется этого можно не опасаться.
честно говоря, вероятнее РФ отключат от свифт и виза, чем экономика стабилизируется. Войны и санкции не способствуют развитию. Плюс ко всем, правительство РФ любит стрелять "себе в ногу", точнее за счет простых граждан, так что все может быть.
тут тебе и повышение ндс, и повышение ставки, и сокращение кредитования реального сектора, и введение новых налогов
На сайте c 19.07.2014
Харьков, Феодосия
Я работаю несколько лет с одной дизайн фирмой и вот в последний год руководитель стала опасаться что у нее с налоговой будут проблемы. Она работает как ЧП и оплачивает мне работу как физ.лицу, и говорит: или делай себе тоже ЧП или дальше наверно не будем работать, просто оплачивать мне на карту в месяц за работу, как дружеский перевод (хотя суммы не большие) боится налоговой, штрафов... получается я как получатель небольших сумм не при делах, а ей вроде могут проверку устроить...не знаю, проектов стала меньше давать(
Она работает как ЧП и оплачивает мне работу как физ.лицу, и говорит: или делай себе тоже ЧП или дальше наверно не будем работать, просто оплачивать мне на карту в месяц за работу, как дружеский перевод (хотя суммы не большие) боится налоговой, штрафов.
отговорки дешевые, небось кого ни будь подешевле нашла, была бы юрик еще туда-сюда, а тут ип.
На сайте c 19.07.2014
Харьков, Феодосия
Цитата Konstantinus:
А вы ей - "да не вопрос, но мои услуги подорожают на 50 тыщ в год)"
Ага, и она мне дОсвииданья.
А если серьезно говорит или официально работать как ИП с ИП(я представляю услуги по дизайну и визуализации) или она боится штрафов от налоговой. Что платит мне просто переводом на карту.
А был вариант трудовой договор, но там отчисления чуть ли не 30-50% от прибыли с меня
Predator84 при трудовом договоре работодатель платит пенсионные и страховые отчисления за работника сверх его ЗП, там в районе 30% работодатель должен платить, по крайней мере в РФ, т.е. по сути у нас всеми налонами и отчислениями из ЗП физ лица удерживается больше 40%, просто сотрудник как правило не в курсе о суммах, которые за него платит работодатель помимо подоходника 13% и как правило работодатель озвучивает при трудоустройстве только его ЗП без учета подоходника и сумму на руки
А если серьезно говорит или официально работать как ИП с ИП(я представляю услуги по дизайну и визуализации) или она боится штрафов от налоговой. Что платит мне просто переводом на карту.
Если она она сидит на упрощенке "доходы минус расходы" и ей нужно подтверждать траты на вас, то непонятно, как она это делала всё время ранее. Во всех других случаях налоговой должно быть до лампочки куда и как ИП тратит свои средства. Так что чудит она, скорее всего.
На сайте c 19.07.2014
Харьков, Феодосия
Цитата Konstantinus:
Если она она сидит на упрощенке "доходы минус расходы" и ей нужно подтверждать траты на вас, то непонятно, как она это делала всё время ранее. Во всех других случаях налоговой должно быть до лампочки куда и как ИП тратит свои средства. Так что чудит она, скорее всего.
Она где то услышала, кто-то сказал, решила перестраховаться...я пробовала у бухгалтера узнать, говорит вроде она не права. Если она переводит со своего ИП на личную карточку, то кому она что шлет с личной карты уже не так важно...
визуализатор нету, но может быть есть "специалист комп. графики" или как то так.
Если вы про самозанятых, то там только репетиторы, няни/сиделки и уборщицы, всё.
И вообще маловероятно, что специалистов комп. графики или тем более CG artist внесут в эти списки, т.к. там только лица, оказывающие бытовые услуги, а не для коммерческой прибыли клиента. Ну это мне так кажется. Вот дизайнеры больше подходят под бытовые услуги
Не, дизайнер под самозанятых не подпадает. Попадает под патент на ИП, есть конкретный пункт для них. А вот КГ-артист не подпадает даже под патент, хотя интерьерщикам ещё можно под дизайнеров закосить. Да кто это вообще проверять всё будет?!...
Как вариант, кидаете к ним труд. книжку. Они Вам платят минималку 18т.р. с них отчисляется 7,5т.р., к сумме которую Вы объявили прибавляете 7,5 т.р.(в месяц). Дальше по обстоятельствам! Удачи! Дожили!