Фризит вьюпорт

Автор
Сообщение
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 18.09.2019
Сообщения: 58
Откуда:

Доброго времени суток! Появилась дикая, бесячая, мешающая работать проблема: фризит вьюпорт при попытке вращения в перспективе (alt + лкм), а так же при перемещении вьюпорта в стороны при любой проекции.

Фризит даже при пустой сцене. Орбитой всё вращается без проблем. Менял режим с Нитроса на Легаси - не помогло. Стояли версии 2020 и 2017 - проблема в обоих. Думал может это из-за засранной винды. Переустановил на чистую, дистрибутив качал с сайта майков. Установил все драйвера, накатил версию 2019 - та же проблема. Поставил 2021 - опять. На форуме были похожие проблемы, но не прям такая. Гугл тоже не дал внятного ответа.

Конфиг системы:

Ryzen 3700x

48 Озу

RTX 3070

БП 750Вт

Диспетчер задач показывает что во время попытки вращать вьюпорт видеокарта нагружается до 40%. 

Уже не знаю что делать, по этому прошу у вас помощи. Спасибо!

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 8744
Откуда: Мск - Сеул

а версии максов голые или с установленными последними апдейтами? проц в разгоне или в стоке?

например для 2021 макса последний апдейт 2021.3

дрова для видюхи последние с сайта нвидии? стабильные версии или экспериментальные (optional)?

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 18.09.2019
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:

а версии максов голые или с установленными последними апдейтами? проц в разгоне или в стоке?

например для 2021 макса последний апдейт 2021.3

дрова для видюхи последние с сайта нвидии? стабильные версии или экспериментальные (optional)?

Все Максы, кроме 2021, были с последними апдейтами. Драйвера стабильные. Думал может Нвидиа что-то в новых дровах накосячили, откатился на прошлогодние и ничего. Ещё заметил сейчас на свежей винде, что после Макса невозможно открыть меню "Пуск" в винде. Попробую сейчас ради интереса поставить 7-ю винду и посмотреть что будет. 

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 8744
Откуда: Мск - Сеул
не уверен, что семерка встанет на этот проц
Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 2397
Откуда: Москва
Цитата Firsozz:

Доброго времени суток! Появилась дикая, бесячая, мешающая работать проблема: фризит вьюпорт при попытке вращения в перспективе (alt + лкм), а так же при перемещении вьюпорта в стороны при любой проекции.

Фризит даже при пустой сцене. Орбитой всё вращается без проблем. Менял режим с Нитроса на Легаси - не помогло. Стояли версии 2020 и 2017 - проблема в обоих. Думал может это из-за засранной винды. Переустановил на чистую, дистрибутив качал с сайта майков. Установил все драйвера, накатил версию 2019 - та же проблема. Поставил 2021 - опять. На форуме были похожие проблемы, но не прям такая. Гугл тоже не дал внятного ответа.

Конфиг системы:

Ryzen 3700x

48 Озу

RTX 3070

БП 750Вт

Диспетчер задач показывает что во время попытки вращать вьюпорт видеокарта нагружается до 40%. 

Уже не знаю что делать, по этому прошу у вас помощи. Спасибо!

Это и обнова на венду может быть виновата. Как-то пришло обновление и драйвер принтера стал дергаться и лагать с зависами секунд на 20

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 18.09.2019
Сообщения: 58
Откуда:
Писец какой-то! Семерку поставить так и не удалось - при установке не срабатывает мыша. Колдунство с биосом результатов не дало. Ещё раз поставил Win 10 версии 10.0.19041 сборка 19041 - не помогло. Пойду на форум Нвидии, ибо уже хочется взять молоток и показать этой тупой железяке где раки зимуют!
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2010
Сообщения: 885
Откуда: Туркменистан

Посмотрите в биосе настройку Resize Bar. И включите ее если выключена. 

У меня из за этой долбанной кнопки вся винда фризила на микросекунду каждые секунд 10. Я чуть комп не раздолбал пока не разобрался )

upd resizable bar вернее

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 18.09.2019
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата DizArtWork:

Посмотрите в биосе настройку Resize Bar. И включите ее если выключена. 

У меня из за этой долбанной кнопки вся винда фризила на микросекунду каждые секунд 10. Я чуть комп не раздолбал пока не разобрался )

upd resizable bar вернее

У меня такой настройки нет. Мать MSI X470, гугл говорит что эту функцию вроде как добавили в новых обновлениях. Попробую биос обновить. 

UPD: просто не понятно почему с ровного места это началось и не лечится переустановкой системы? Ещё на старой винде параллельно запустил Форзу Хорайзон 4 - диспетчер задач показал нагрузку на видеокарту в районе 10-15%. 

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2010
Сообщения: 885
Откуда: Туркменистан
Цитата Firsozz:
просто не понятно почему с ровного места это началось и не лечится переустановкой системы?

если переустановкой системы не лечится. Соответственно на программы и дрова грешить толку нету. надо смотреть либо железо либо биос. 

Обновите биос обязательно. 3070 новая со своими приколами. Так что с мамками могут быть проблемы я думаю однозначно

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 18.09.2019
Сообщения: 58
Откуда:

Не поверите - проблема в мышке!!! У меня Razer Abyss Essential, ещё раз попробовал вьюпорты подвигать - ну не елозят они ни в какую сторону, будто не срабатывает что-то. Думаю дай другую попробую. Подключил дешманскую Оклик - всё летает! Буду теперь с ними разбираться. Всем спасибо большое за помощь!

UPD: Всё оказалось ещё интереснее! Мышка тоже не при чем. У меня интернет работает через Wi-Fi адаптер Tenda U1. Так вот если эта тварь стоит в каком либо usb-разъеме материнской платы то всё, никакое другое оборудование работать нормально не будет. Так же у меня беда была с микрофоном на гарнитуре (очень тихий звук), я все мозги техподдержке MSI вынес, а сейчас переставил адаптер на переднюю панель и всё нормально работает. 

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2010
Сообщения: 885
Откуда: Туркменистан
smiley-lol.gif .....сильно
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 19.02.2012
Сообщения: 533
Откуда:

Это жесть! Тоже в какой то момент стал тормозить вьюпорт, вращение и выделение. Сначала не обращал внимание, но надоело. Думал уже тему создавать, но нашел эту. Так реально из-за мыши! redragon! поставил старую, всё заработало нормально.

Оказывается, что 3ds max нормально работает только с мышами с частотой опроса 250мгц, если частота выше, то появляются такие фризы. Поставил софт для мыши, снизил частоту и всё нормально заработало.

Читают эту тему: