После апгрейда с 1080 Ti + 3900X + BIOS AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A до 3080 Ti + 5800X + BIOS AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C начались микрофризы/статоры когда слушаешь музыку/смотришь видео (ютуб, локальные файлы) через USB ЦАП AudioQuest DragonFly Red. В играх это тоже случается. В общем, как я понимаю, везде. От 1 раза в день до 4 такое бывает.
До апгрейда вся эта комбинация работала идеально больше года и таких микрофризов никогда не происходило.
Я пробовал сбрасывать частоту памяти с 3200 МГц до стандартных 2400 МГц - не помогает (хотя XMP профиль памяти поддерживает 3466 МГц и на 3200 МГц память работает тоже стабильно - проверял по 8-9 часов тестами Memtest86 TestMem5 с профилем extreme@anta777
).
Пробовал в BIOS принудительно установить работу всех PCIe интерфейсов в режим Gen3 вместо Gen4. Тоже не помогло.
При работе в большинстве софта температура проца в среднем не превышает 40-45 градусув, смотрю в HWiNFO64 7.10.
Драйверы AMD стоят последней версии. Образ винды скачан с официального сайта. Винда лицензионная.
Параметры системы:
- Microsoft Windows 10 Professional (x64) Build 19043.1237 (21H1)
- AMD Ryzen 7 5800X
- ASUS TUF GAMING X570-PLUS (версия BIOS последняя - 4021, AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C)
- 64 ГБ памяти (4 х 16 GB PC4-27700 DDR4 SDRAM Kingston KHX3466C16D4/16GX)
- ASUS TUF RTX 3080 Ti GAMING 12 ГБ (последняя версия BIOS с сайта ASUS,) Resizable BAR отключен
- USB ЦАП AudioQuest DragonFly Red v1.0
- A4Tech мышь
- Razer USA BlackWidow Chroma V2 Keyboard клава
- Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB NVMe (PCIe 4x 8.0 GT/s))
- GOODRAM SATA SSD (Serial ATA 6Gb/s @ 6Gb/s)
- Seagate ST4000DM004-2CV104 HDD (Serial ATA 6Gb/s @ 6Gb/s)
- Seagate ST2000LM007-1R8174 HDD USB (Serial ATA 6Gb/s @ 3Gb/s <-> USB)
У меня ASUS TUF B550, так же на AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C появились фризы, но может не так часто. При просмотре видео, может где то на 1 сек начать заикаться звук, или в Diablo 2 тоже играл, было пару раз такое. Я сначала не подумал про обнову, но видать это из-за неё.
В BIOS у меня всё четко настроено, так что это точно не из-за памяти и прочего.
Я бы на всякий проверил бы DPC Latency, через LatencyMon
.
У меня ASUS Strix Soar звуковуха. И у нее есть один забавный факт с которым пока не столкнешься так и не поймешь. Короче плата подключается через PCI-E, но сам контроллер и весь механизм работает через USB протоколы. И фишка в том что когда ее подключаешь к компу, ставишь на нее драйвера. То в диспетчере устройств НЕ видно что чего то не хватает. А ей как раз таки не хватает USB 3.1 драйвера который снижает задержки и звук перестает заикаться периодически. Я вот и подумал... Вдруг у вас такая же примерно ситуация.
Проверил бы сначала DPC Latency, если он и вправду высокий уже отталкивался от этой информации.
Кста даже на диске нету этих драйверов к моей аудиокарте. Что бы это узнать пришлось заходить на сайт и в разделе вопросов и ответов находить решение Что бы узнать что "Asmedia USB3.1 Driver does Improve latency", но конечно не факт что это прям ваш случай.
Использую AudioQuest DragonFly Red лет 5 уже, на разных компах, никогда проблем не замечал. Может конфликтует что с ней? Или сама по себе подглючивает...без нее все гладко?
откатитесь обратно ) скорее всего произошел сброс по памяти и настроек биоса )
Вы имеете в виду на предыдущую версию BIOS или в каком смысле откатиться обратно?
Цитата coo1erman:
У меня ASUS TUF B550, так же на AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C появились фризы, но может не так часто. При просмотре видео, может где то на 1 сек начать заикаться звук, или в Diablo 2 тоже играл, было пару раз такое. Я сначала не подумал про обнову, но видать это из-за неё. В BIOS у меня всё четко настроено, так что это точно не из-за памяти и прочего.
Аналогично. И отлично, что такое совпадение с AGESA и появлением проблемы! Теперь вроде понятно, куда дальше можно пробовать копать. И даже в Diablo 2: Resurrected (хоть и единственная игра, в которую играл после апгрейда и про которую могу говорять) фризит как при просмотре видео один в один.
А у вас как звук выводится? Тоже через внешний ЦАП или у вас через аудиовыход на материнке?
Цитата Earanak:
Я бы на всякий проверил бы DPC Latency, через LatencyMon .
Я ставил LatencyMon. Когда такие затыки происходят он вообще их не сечет никак и все шкалы зеленые, говорит "система у вас песня!" :)
Писал по этой проблеме в тех.поддержку AMD.
1. Сначала по результатам рассмотрения отчета HWiNFO сначала ответили, что у меня не последние версии драйверов на чипсет стоят. Отписал им, что стоят последние и выслал ReleaseNotes файл из пакета драйверов чтобы сами сверили версии.
2. Долго не отвечали, потом написали, что заметили оверклокинг - указали, что моя память работает на частоте 3200 МГц (при том, что ХМР профиль позволяет на 3466 МГц), а это оверклокинг. Посоветовали загрузить в БИОС все настройки по умолчанию (хе-хе, при настройках по умолчанию на плате ASUS включается Precision Boost Overdrive, а вот это уже самый настоящий оверклокинг и AMD за это лишает гарантии. У меня он всегда выключен). Ответил им, что официальные спецификации процессора Ryzen 7 5800X предусматривают работу с памятью с частотой вплоть до 3200 МГц. Кроме того, такая проблема возникает и когда память работает на частоте 2400 МГц. Собственно, на 3200 МГц я перешел намного позже, чем появилась эта проблема. До этого всегда работал только на 2400 МГц (BIOS ставит эту частоту по умолчанию).
Вот уж не знаю теперь, то ли AMD стебется со своих клиентов, то ли там такие некомпетентные люди сидят, то ли они сами не могут решить эту проблему и потому политика компании максимально водить вокруг да около пока переписку не завершит клиент.
Цитата Skorpionchik:
Использую AudioQuest DragonFly Red лет 5 уже, на разных компах, никогда проблем не замечал. Может конфликтует что с ней? Или сама по себе подглючивает...без нее все гладко?
Я ее использую уже 4 года. Сначала на чипсете Intel и 2,5 последних года на чипсете AMD X570. Собственно, даже материнка на AMD X570 та же самая, что была когда работало все идеально - ASUS TUF GAMING X570-PLUS. Просто поменял проц с 3900X на 5800X, видеокарту с 1080 Ti на 3080 Ti и BIOS c AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A на AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C. И вот тогда все началось. Только я даже не знаю, что из этого так повлияло на работу моего компа.
vic555vic, в спецификациях к Zen2/Zen3 указана поддержка 3200Mhz по стандартам JEDEC а не XMP, если что. JEDEC плашки на 3200 это кстати редкие плашки. То есть это те плашки которые вы воткнули в комп и без включения XMP, на дефолте они работают сходу на 3200 при 1.2V и на очень расслабленных таймингах. Сейчас самые популярные плашки это которые стартуют на JEDEC 2666Mhz, раньше это были 2400Mhz, а в 2014 году первая DDR4 память вообще попадалась с JEDEC 1866-2133. А XMP - да это разгон, в любом его виде, даже если XMP на 2400Mhz, у Интела так же.
То что они на это внимание обратили вполне обоснованно с их точки зрения. Если включен XMP, значит в 99% случаев пользователь заходил в биос. Если заходил в биос - мог накосячить. Значит снимают с себя ответственность (про остальной 1% это я про платы где на самой плате есть кнопка или перемычка для XMP).
То что они таким макаром отводят от себя ответственность это конечно печально, да.
А XMP - да это разгон, в любом его виде, даже если XMP на 2400Mhz, у Интела так же.
Думаете на рабочей станции лучше на дефолте пусть память работает? В целом я не замечаю разницы *конкретно на моей системе* между 2400 МГц и 3200 МГц.
P.S. На частоте 3200 МГц у меня память андервольтнута с 1.35В до 1.26В. После 8-9 часов тестов в Мемтест86 и ТестМем5 ошибок не выявлено (хотя на ХМР профайле с 3466 МГц даже с 1.35В ошибки сыпятса).
vic555vic, у меня всегда все рабочие компы и игровые компы были с разгоном памяти до предела ее возможностей с ужатыми вторичками с разгоном IMC/КП до предела, с настроенными сопротивлениями в биосе и у меня всегда были двуранговые модули и все DIMM слоты забитые. И никаких никогда проблем с стабильностью или еще чем то не бывало. Ясное дело я имею ввиду до адекватного предела что бы память выше 60-65 градусов не грелась без обдува или под обдувом не больше 50-55. Т.е скажем не выше 1.425V на плашках с норм радиаторами которые битком друг к другу стоят. Если память с дерьмовыми радиаторами типа G.Skill Ripjaws, которые не полностью чипы покрывают то не выше ~1.375V.
Ясное дело что можно криво разогнать память и будут зависания-вылеты, или будет работать коррекция ошибок (не путать с ECC) которая будет сбрасывать конвейер команд при обращении к памяти и будет чет тормозить (хотя мемтесты не будут показывать проблем). Но я предпочитаю все же настраивать все правильно и следить за результатами производительности И конечно уделять время на тестирование стабильности памяти перед тем как все оставить в разгоне...
Заниматься этим или нет это уже ваше дело. У меня на то есть масса причин и я не вижу ни одной причины почему я не должен настраивать память. Будь то на рендер ноде или игровом компе.
А как вы определяете есть ли проблемы с памятью/процессором когда вы их разгоняете если не тестовым софтом? Каким софтом вы при этом пользуетесь или как по другому определяете, что система настроена правильно?
Мне вот сейчас подумалось, что возможно в последнем обновлении БИОС была нарушена поддержка моих модулей памяти и они при любых частотах ошибку выдают и когда это происходит возникают фризы когда сбрасывается конвеер при обращении к памяти. Что вы думаете?
А как вы определяете есть ли проблемы с памятью/процессором когда вы их разгоняете если не тестовым софтом? Каким софтом вы при этом пользуетесь или как по другому определяете, что система настроена правильно?
Конечно же Ларкой проверяю. "Shadow of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк".
В кругах людей которые гонят память это №1 тест по памяти. Не из синтетики если считать.
Прост с каждой итерацией разгона я сравниваю графики по 0.1% и 1% редких событий, ну и посматриваю конечно на AVG FPS. Но вообще, в большинстве случаев когда мемтест не выявляет ошибок даже если это какой то TM5 + Anta777 Extreme конфиг, то Ларка просто нафиг вылетает или вешает систему, так как не переносит коррекции ошибок. Либо производительность сильно страдает. Буквально от одной циферки кривой в вторичках можно получить сильное падение производительности или нестабильность в ней. Например задушив какие то вторички, например tRFC до упора, можно получить чуть выше средний FPS и потерю 0.1% на 20-30%, это уже будет означать что вы получаете на 20-30% менее стабильный фреймрейт и это скорее всего работает фоновая коррекция ошибок и из за этого время кадра неравномерное. Ну это прост пример, вообще когда tRFC пережат то комп не включается
Ясное дело тестить надо на минимальных настройках графики, с сниженным масштабом разрешения до минимума. Что бы утилизировать по максимуму нагрузку на IMC/КП и на проц. Что бы снизить нагрузку на видяху короче и выжать больше кадров.
Если надо именно синтетика. То AIda64 Cache Mem бенчмарка
будет достаточно что бы сравнивать Read/Write/Copy/Latency. Да это первичные признаки роста производительности или падения. Но этот тест не отражает стабильности системы только базовые значения ПСП/Задержки. Более серьезный тест SiSandra, но это слишком душный бенчмарк. Еще можно GeekBench
гонять там комплексно можно смотреть на разницу в производительности в разных алгоритмах. И там тоже можно увидеть ПСП и Задержки. Но это чисто для сравнения результатов до и после изменения настроек памяти. Не про стабильность.
Цитата vic555vic:
Что вы думаете?
Я ничего не думаю по этому поводу. Я вообще сомневаюсь что ваша проблема связана с оперативкой. Если что я не занимаюсь саппортом или оценкой разгона памяти. Так что если решите скинуть скриншот с Zen Timings
сюда то я вам точно не отвечу Я то и своим разгоном занимаюсь лениво, не хочу вникать в чужой разгон.
P.S. Обычно от апдейтов биоса поддержка памяти только улучшается у ASUS. Не припомню обратных ситуаций.
Так что если решите скинуть скриншот с Zen Timings сюда то я вам точно не отвечу
Ну если не вы, может кто-то другой поможет :) Я без обид. В конце концов для этого форумы и нужны - одни люди помогают другим по мере своих познаний и возможностей, но никто никого не принуждает :)
Цитата Earanak:
Если память с дерьмовыми радиаторами типа G.Skill Ripjaws, которые не полностью чипы покрывают
А у меня память и без радиаторов и без датчиков температуры :) Проблема - не могу вообще понять насколько сильно у меня температура поднимается и в каких случаях.
Про радиаторы думал, может докупить, но какие можно докупить толковые не в курсе. На Али так вообще самые покупаемые - жестянка с двух сторон.
Если кто-то толковые радиаторы посоветует на двуранговую память буду благодарен.
Это характеристики модулей моей памяти / Thaiphoon Burner
Ничего криминального в этих результатах я не вижу. Как для не обжатых вторичек и 3200/CL16 я бы даже сказал что неплохо, выше среднего. Радиаторы докупать надо если вы планируете из памяти выжать 3800/CL16 на 1.45-1.5V, но учитывая что это Micron J-Die то я хз вообще возможно ли это. Если оставаться на 3200Mhz на 1.35V, то радиаторы не нужны. Если конечно у вас не душный корпус и не 30градусов в помещении. Тогда быть может я бы спустился до 1.325V Я бы вообще с такой памятью не заморачивался и оставил бы ее на 3200 как есть... Это еще и downbin, низкосортные чипы.
Ничего криминального в этих результатах я не вижу. Как для не обжатых вторичек и 3200/CL16 я бы даже сказал что неплохо, выше среднего. Радиаторы докупать надо если вы планируете из памяти выжать 3800/CL16 на 1.45-1.5V, но учитывая что это Micron J-Die то я хз вообще возможно ли это. Если оставаться на 3200Mhz на 1.35V, то радиаторы не нужны. Если конечно у вас не душный корпус и не 30градусов в помещении. Тогда быть может я бы спустился до 1.325V Я бы вообще с такой памятью не заморачивался и оставил бы ее на 3200 как есть... Это еще и downbin, низкосортные чипы.
Спасибо большое за ответ.
Я не буду гнать данную память выше 3200 МГц, так как даже синтетика сыпет ошибками уже на 3466 МГц при 1.35В.
Поскольку у меня сейчас память стабильно работает на 3200 МГц при 1.26В, что, я считаю, очень ничего так даунвольт, радиаторы, вы правы, наверное нет смысла покупать.
Цитата coo1erman:
У меня ASUS TUF B550, так же на AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch C появились фризы
Должен огорчить, у человека вот с AGESA V2 PI 1.2.0.3 Patch A на ASUS B550M TUF PLUS с RYZEN 5 5600X и RX 6800 такие же проблемы со звуком через ЦАП и через встроенный аудиовыход.
Я конечно понимаю что есть версии Биосов которые меняют SMU прошивку и пути назад нету, но может это обычное обновление Агеса и можно просто прошить старую версию биоса не превратив плату в кирпич ? Я бы конечно заранее спросил бы в поддержке Асус можно ли это делать с конкретной версии Биоса. А то мало ли )) Потом придется чип биоса выпаивать и программатором шить
Если бы точно понимать, что проблема в BIOS, а не в работе чипсетов 5хх с новыми видяхами или чем-то другом, прошил бы более старую версию BIOS, с которой у меня не было пробелм. Но вот теперь, когда у чела на Реддит мать от того же производителя, той же серии, младше чипсет того же модельного ряда, но при апгрейде видяхи, как у меня, тоже стало фризить, причем на той версии АГЕСА, с которой у меня фризов не было...
Не знаю уже куда копать. Это вряд ли версия АГЕСА. У всех, у кого наблюдается такая лажа с фризами, все начинается с установки НВИДИА 3000 серии или АМД 6000 серии (с поддержкой PCIe Gen4), но редко у кого лечится принудительным переводом PCIe c Gen4 на Gen3.