Фризы системы ( похоже на фризы)

Автор
Сообщение
gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск

Здравствуйте! Купил комп ( на борту тредрипер 2990wx, мать MSI creation ( спасибо стену за советы))) СОбрал завел все гуд. Но в последнее время комп подвисает секунды на 3-4. Потом отвисает и дальше работает. Происходит раз в час примерно. Тестил аидой она показывает что фризов нет и все норм. ПОдвисает как под нагрузкой так и без. Т е можно сказать что вообще тема периодичная. Что может быть причиной? Хард?( стоит ssd обычный kingston на 480). Может систему надо определенную поставить ( под 32 ядра ??)Вообщем любой совет будет полезен. Заранее благодарю!!!

vv1namp
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.10.2008
Сообщения: 53
Откуда:
подобная фигня была на nvme SSD от самсунг если винду поставить не с теми таблицами. При переустановке необходима конвертация из MBR в GPT - и все стало ок. Не буду утверждать, что у вас подобная ситуация, но от отчаяния можно и попробывать. Еще температуры можно чекнуть на ssd
gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск
Цитата vv1namp:
подобная фигня была на nvme SSD от самсунг если винду поставить не с теми таблицами. При переустановке необходима конвертация из MBR в GPT - и все стало ок. Не буду утверждать, что у вас подобная ситуация, но от отчаяния можно и попробывать. Еще температуры можно чекнуть на ssd

Спасибо опробую.Но в последнюю очередь) неохота винду менять( У меня правда GPT стоит уже. Но кто его знает может и MBR нужна)

Alvion
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 10.08.2009
Сообщения: 213
Откуда:
Цитата gooodwin:

Здравствуйте! Купил комп ( на борту тредрипер 2990wx, мать MSI creation ( спасибо стену за советы))) СОбрал завел все гуд. Но в последнее время комп подвисает секунды на 3-4. Потом отвисает и дальше работает. Происходит раз в час примерно. Тестил аидой она показывает что фризов нет и все норм. ПОдвисает как под нагрузкой так и без. Т е можно сказать что вообще тема периодичная. Что может быть причиной? Хард?( стоит ssd обычный kingston на 480). Может систему надо определенную поставить ( под 32 ядра ??)Вообщем любой совет будет полезен. Заранее благодарю!!!

Еще проблема бывает в HDD если есть. Чаще всего проявляется при открытии проводника или любой папки. Но как правило сопровождается характерным звуком или щелчком после которого все отвисает. 

gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск
Цитата Alvion:
Еще проблема бывает в HDD если есть. Чаще всего проявляется при открытии проводника или любой папки. Но как правило сопровождается характерным звуком или щелчком после которого все отвисает.

HDD есть работает тихо и без посторонних звуков.

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 341
Откуда:

смарт смотрели?

gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск
Цитата rainmangrizzli:

смарт смотрели?

Нет. Поясните пожалуйста)

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 341
Откуда:
Цитата gooodwin:
Цитата rainmangrizzli:

смарт смотрели?

Нет. Поясните пожалуйста)

читайте тут.

https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T .

нужно каким нибудь тестом посмотреть показатели по всем устройствам, что вы подключили к компьютеру.

gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск

Цитата rainmangrizzli:
Цитата gooodwin:
Цитата rainmangrizzli:

смарт смотрели?

Нет. Поясните пожалуйста)

читайте тут.

https://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T  .

нужно каким нибудь тестом посмотреть показатели по всем устройствам, что вы подключили к компьютеру.

Огромное спасибо!!!

Скачал прогу ( HHDscan) посмотрел смарт параметры 

Подытожим описание атрибутов. 

Ненулевые значения:атрибутов 01, 07, 195 — вызывают подозрения в «болезни» у некоторых моделей дисков;атрибутов 10, 11, 188, 196, 199, 202 — вызывают подозрения у всех дисков;и, наконец, атрибутов 05, 184, 187, 197, 198, 200 — прямо говорят о неполадках.

выше видержка из статьи. И по параметрам у меня вроде есть проблемы? Вот хочу у знающих спросить так ли это? Чтобы ужде пойти со спокойной душой купить новый ссд ( а такие вещи это же гарантийный случай?)

Или можно как то программно полечить ?

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 341
Откуда:

да вроде нормально с ним все. или нет. 1 атрибут не понятно как трактовать.

порог - 0, текущее - 0, наихудшее 100. 

если должно быть больше нуля (порог 0), а текущее 0 - тогда все плохо. но сказано, что наихудшее 100.

в общем, не понимаю.

gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск
05, 184, 187, 197, 198, 200 — прямо говорят о неполадках.Я из вот этого сужу что в этих параметрах должен быть 0. а у меня вроде как не ноль в 187 параметре.
mask3d
Возраст: 50
Пол: М
На сайте c: 12.10.2012
Сообщения: 74
Откуда: Москва
дрова на чипсеты матплаты стоят родные или майкрософтовые?
gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск
Цитата mask3d:
дрова на чипсеты матплаты стоят родные или майкрософтовые?

С оф сайта качал устанавливал.

mask3d
Возраст: 50
Пол: М
На сайте c: 12.10.2012
Сообщения: 74
Откуда: Москва

события системы смотрели? Примерно в то время , когда фризы происходят.

Ну и виндоус какая стоит? БП мощный? 2990 много кушать хочет.

Когда фризы начались, с самого начала или сами по себе появились, может апдейт какой был,

программу новую поставили...и тд , и тп. Чем больше информации, тем больше вариантов получить правильный ответ.

P.S. биос на сайте материнки проверьте, может не последний стоит.

Bestviz
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.08.2013
Сообщения: 1208
Откуда: Moscow

Вполне вероятно, что это работа системной утилиты control flow guard, если не установлен отдельный антивирус.

Как отключить описано - здесь

gooodwin
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 25.10.2012
Сообщения: 35
Откуда: Россия, Томская обл., г. Томск

Цитата mask3d:
Ну и виндоус какая стоит? БП мощный? 2990 много кушать хочет.

БП стоит 1300 Вт. win 10 64 bit

Цитата mask3d:
Когда фризы начались, с самого начала или сами по себе появились, может апдейт какой был,

Свмо по себе сначала раз вдень потом раз в 5 часов....

Цитата mask3d:
программу новую поставили...и тд , и тп. Чем больше информации, тем больше вариантов получить правильный ответ. P.S. биос на сайте материнки проверьте, может не последний стоит.

Ну может и ставил софт какой точно не помню, но по 3д график что то да было ( корел еще может) Биос у меня стоит не самый последний но там неделя разница между моим и тем что самый последний.

Сейчас посмотрел в апреле обновили версию биоса. В этом может быть проблема?

a.timofeev
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 1188
Откуда: Красногорск
Цитата gooodwin:

Ну может и ставил софт какой точно не помню, но по 3д график что то да было ( корел еще может) Биос у меня стоит не самый последний но там неделя разница между моим и тем что самый последний.

Сейчас посмотрел в апреле обновили версию биоса. В этом может быть проблема?

Производитель хорошие биосы раз в неделю не выпускает. А вот пофиксть баги может. Ну и не забывайте про венду - те еще нежданчики подкидывает.  После какого-то обновления при заходе в настройки печати моего Эпсона даже мышь рывками по 10 см работала, не говоря уже о доооолгом ожидании открытия настроек и починил  Некрософт этот баг только через полгода.   Так что дело может быть в банальной версии венды.

Читают эту тему: