HDRI своими руками

Автор
Сообщение
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 04.01.2010
Сообщения: 2348
Откуда: Тюмень
Вопрос: как создать хдрку той местности, которая мне нужна. Например, у своего дома. что для этого необходимо иметь под рукой?
возник такой вопрос,когда я увидел как делает панорамные съемки мой друг,т.е. фото каждой стороны света,затем верх и все сшивается-возможно ли получить из этого чистую хдку с корректным окружением в отражении
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.10.2009
Сообщения: 180
Откуда: Kiev
Можно, но ещё нужно снять это всё в очень большом разрешении и с использованием автобрекетингаhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0  

Под рукой нужно иметь цифровой фотоаппарат и комп для обработки снятого материала, ну и голову на плечах)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.08.2007
Сообщения: 133
Откуда: Ukraine, Kiev
Да возможно, только нужно фотать по 3 кадра с вилкой экспозиции -2, 0, +2. Иначе получишь только панораму.
Особенность ХДР в расширенном охвате по яркости каждого пикселя, т.е не 8 бит как в джипеге а 16, 24 или 32 бита.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.11.2011
Сообщения: 85
Откуда:
возможно есть в сети уроки от мэтров фотосъёмки...

на вскидку нужен "хороший" фотоаппарат, придётся подкупить объектив широкоформатный, и штатив... как бы и мыльницей можно обойтись, но тогда вопрос качества здесь не стоит. таким не занимаюсь, так же знакомый делает панорамную съёмку... он сливает картинки воедино спец прогой... но думаю Photoshop CS5 вполне с этим справится... там и качество и всё шо хош можно накрутить)

если зеркалка пишет сразу RAW, что сейчас как бы норма, то и с экспозицией мучаться не нада)
Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 26.03.2010
Сообщения: 723
Откуда: Харьков
Quote:
Вопрос: как создать хдрку той местности, которая мне нужна. Например, у своего дома. что для этого необходимо иметь под рукой?
возник такой вопрос,когда я увидел как делает панорамные съемки мой друг,т.е. фото каждой стороны света,затем верх и все сшивается-возможно ли получить из этого чистую хдку с корректным окружением в отражении

Если у тебя стоит вопрос только в корректном окружении, то не обязательно делать полноценный HDRI. Можно сделать сферическую панораму и конвертнуть ее в фэйковый hdri - он не будет нести в себе инфы по светимости, а корректное окружение ты получишь. Я использую для этого Autodesk Sticher Unlim, в ней получаю кубический или сферический jpg, а потом конвертирую его в HDRI - делаю 2 одинаковые панорамы в фотошопе функция automate - mrege to HDR, выбираю два файла панорамы - ok - из фотошопа сохраняю как HDR.
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 04.01.2010
Сообщения: 2348
Откуда: Тюмень
да мне даже важнее, чтобы вставленный в фото(видео) объект отражал окружение, в котором он находмтся
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.11.2011
Сообщения: 85
Откуда:
Koooooooooooooooo
может не совсем в тему... есть вот такая штучка, если нужно студийный свет по быстренькому накидать:http://kindzadza.net/14608-lightmap-hdr-light-studio-v20-pro-picture-light-pack.html  

можно, как советовал г-н Ка, из конкретной точки в сцене сделать HDRI-ку... бывает весьма удобен именно такой подход, т.к. найти нужную HDRI комнаты не всегда представляется возможным...

P.s.: и последнее... сервис от Google, GoogleEarth имеет в боекомплекте эти самые сферические панорамы, но как их оттуда выдрать... ума не приложу. Знаю можно... может кто знает как?
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 17.10.2006
Сообщения: 11430
Откуда: Казань
чтобы сделать хорошую сферическую панораму, то нужен или спецфотоаппарат или специальный штатив хотя-бы. С рук ты фиг снимешь так, чтобы матрица оказывалась в одной точке всегда. Но более-менее можно. Просто в шопе может чуть больше повозится придётся.
Если я правильно понял тему, то HDRi (расширенный диапазон) не так уж нужен. Т.е. можно не заморачиваться с брекетингом. В конце концов HDRi можно сфейковать - для макса сойдёт.
Сам не пробовал, но полагаю нужно фотать с экспозицицией выставленной вручную. чтобы потом не бодаться с тем, что она разная на всех кадрах )
Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 26.03.2010
Сообщения: 723
Откуда: Харьков
Quote:
Сам не пробовал, но полагаю нужно фотать с экспозицицией выставленной вручную. чтобы потом не бодаться с тем, что она разная на всех кадрах )

Sticher Unlimited корректирует погрешности экспозиции. Будет время, глянь эту прогу - простая как три копейки, но полезная! Тем более Autodesk
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.04.2008
Сообщения: 2337
Откуда: Краснодар \ Киев
nailgun
так есть, только сейчас в фотиках есть забавная функция "автобрекетинг"
она сама понизит на +2 (или как задашь) и понизит на -2 выдержку от нормально.
а дальше уже дело техники, конечно, лучше ту самую выдержку поставить самому что бы на всех кадрах +-2 слвпадали.
Но, как я понял, для пущей достоверности ВСЕ настройки камеры должны быть ручными!!! и диафрагма и ББ и все, что только можно, включая ИСО.
Потом просто сшиваешь три панорамы
одна будет нормальнопроекспонирована, вторая +2, третья -2
Из этой все красоты создаешь HDR
сам пока не пробовал, но на днях обязательно!

А вообще, Коооо.
у меня когда-то были такие задачи, как у тебя, я взял мыльницу, пошел на место и срук (или правильнее будет с рук?) просто нафоткал вертикальных кадров.
швы местами были видны, недо дорисовал сам, низ был не важен, НО для освещения и отражения мне этого за глаза хватило!
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.03.2010
Сообщения: 190
Откуда: Москва
http://chistoprudov.livejournal.com/29967.html 
отличная статья для твоих целей Koooooooooooooooo думаю самое то. панорама но не hdr
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 29.12.2009
Сообщения: 266
Откуда: Иваново
вотhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3562591  
скачайте и посмотрите, то что вам нужно в самом начале
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 04.01.2010
Сообщения: 2348
Откуда: Тюмень
ilhit, если ты смотрел , можешь в двух словах описть начало и чем кончается все?
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 29.12.2009
Сообщения: 266
Откуда: Иваново
там парни крутым фотоаппаратом фоткают местность при разных значениях iso и после этого накладывают все это в фотошопе,при помощи фильтров(не помню каких) разворачивают и получается при сохранении изображение hdri,фотографировать тоже нужно как то хитро,советую всеже посмотреть
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.02.2011
Сообщения: 33
Откуда:
объясните пожалуйста начинающим, что такое HDRI карты???
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 29.12.2009
Сообщения: 266
Откуда: Иваново
Quote:
объясните пожалуйста начинающим, что такое HDRI карты???
High Dynamic Range Imaging, HDRI или просто HDR — общее название технологий работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий.

Чаще всего термин HDR употребляется в отношении получения, хранения и обработки растровых изображений. Широко используемые на сегодняшний день цифровые технологии исторически основаны на 8-битовых целочисленных форматах представления и обработки данных, что даёт весьма узкий динамический диапазон, часто называемый SDR (англ. Standard Dynamic Range) или LDR (англ. Low Dynamic Range). Для сравнения, распространённые стандарты JPEG и MPEG позволяют представить динамический диапазон порядка 1 000:1, в то время как реальные сцены часто имеют динамический диапазон яркости в 1 000 000:1 и выше. Применение техники HDR позволяет работать с полным диапазоном яркости сцены, устраняя исторические ограничения.

Технологии HDR имеют множество практических применений, такие как получение изображений и видео натуральных высококонтрастных сцен, хранение и обработку HDR-контента, создание LDR-изображений на основе HDR-изображений, а также достижение различных художественных эффектов, используя HDR-изображения.
Ну это так,в кратце
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.02.2011
Сообщения: 33
Откуда:
ilhit
спасибо за ответ, а как можно применять эти карты в интерьере?
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 29.12.2009
Сообщения: 266
Откуда: Иваново
Quote:
ilhit
спасибо за ответ, а как можно применять эти карты в интерьере?
поищите тут на форуме,такие темы уже поднимались ранее
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.01.2010
Сообщения: 458
Откуда: Москва
Я так делаю: 

a6e7f68a0cf1411512fb18b242d77cf8.png

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.01.2010
Сообщения: 114
Откуда: Москва
Цитата Slazzo:

Взять 8 битовое и сохранить в 32бита и называть это HDR? жестоко! что вы курите господа?

Еще и 5 лет спустя такой совет))

Читают эту тему: