-хотя бы примерный сценарий видео урока чтобы исключить всякие "эээээ..." "то есть..." "нуууу..." "а не, давайте лучше по другому сделаем" и прочий мусор.
-говорить кратко и по делу.
Это не касается именно ТС. Это в целом для 90% видео уроков.
Вообще считаю что учитель - это призвание и не каждому дано делать толковые уроки.
Спасибо за правильные советы.
1. Курсы смотрел, сейчас лето все на каникулах, первые старты с сентября. В среднем по три месяца. Планирую записаться, но для начала хочется попробовать. Как я уже говорил, есть о чем рассказать для более профессиональной аудитории, но без первых шагов это будет фиаско.
2. Микрофон купил Rode NT-USB, сейчас в пути.
3. Согласен, пишу. В частности данная тема для того, что бы не упустить нюансы. Очень понравился совет от falik'a. Много работал в 2012-ом Максе, под него настраивал CurrentDefaults.ini, в частности что бы UVW Map по-умолчанию был в Real World и Box Mapping. Потом сразу перешел на 2016 и про этот файл забыл. Сейчас напомнили немного в другом ключе, но обязательно включу в обзор по настройкам.
4. Для этого и пишется сценарий.
5. За призвание согласен. Свои сильные и слабые стороны знаю, к счастью в видеоформате последних удастся избежать.
Цитата Амалия К:
Мне как новичку в визе интерьеров хотелось бы урок по настройкам рендера, по его освещению.
Это большая и сложная тема.
Во-первых, преподавателю надо пересмотреть все актуальные курсы.
Во-вторых, провести анализ информации, понять что не говорят, а что лишнее.
В-третьих, сценарий.
В-четвертых, с ВиРеем я разбирался лет 15 назад, с тех пор только точечно, когда выходит обновление, почитал, потыкал. Если могу применить в работе, разбираюсь, если нет, значит просто держу в памяти эту фишку. Что бы объяснять надо досконально знать, иначе будет: - "Здесь ставим галочку". Для чего? Зачем? И таких уроков полно, а я категорически такой делать не хочу. Поэтому и интересуюсь за хронометраж. Есть уроки по несколько часов. Авторы пишут за один присест. Это долго и нудно. Да и сами они устают, а соответственно мне как слушателю тяжело воспринимать. Отсюда для себя решил 15 минут и под этот формат планирую писать сценарий. Если будет получаться больше, значит либо убирать, либо разбивать на несколько тем.
Главным образом хочется не просто очередные уроки, а прежде всего полезные, с хорошей аудио и видео подачей.
Насчет 15 минут - это да, можно и поменьше. Заметил что люди теряют концентрацию уже через 10 минут лекции (я немного преподавал), потому через каждые 10 минут делал передышку на пару минут. Кстати тоже понял что это талант говорить так чтобы тебя слушали с интересом. Но думаю тут не развлекательное видео, кто будет смотреть, тому реально нужно, так что не заморачивайтесь по поводу дикции. Смотрел ваш первый урок. Мне понравилось, было интересно, и многое полезное почерпнул (спасибо).
Мне нравится подход у Digital Tutors ныне Pluralsight. Курс разбивают на мини-уроки до 15 минут. Быстро смотрятся, легко запоминать и отсекать уже просмотренные. Поэтому аккурат в этот формат и планирую вписываться. Либо выносить блоками в отдельное видео. И Вы мою теорию подтвердили.
grdesigner "Т.е. в начале урока кратко пересказывать содержание?"
Ну, например, если поправляем интерфейс , то вначале видео хорошо бы показать картинку есть так , а будет так. полезное выводим в быстрый доступ ,ненужное убираем . Если урок по визуалкам . То вначале видео хорошо бы посмотреть ради чего видео смотреть будем. То есть вначале хочется увидеть конечный результат и услышать максимально кратко какие методы например освещения будут . Думаю что б не болше минуты это занимало . Прям ввесь пересказ видео ,не уверена ,что нужен , но сориентировать о чем -хорошо бы.
"Я так понял разговор за текстовые отображения нажатия клавиш?"
Это вообще очень важная штука, как по мне . И классно когда например пишут "F3 - каркасный вид" -клавишу и сразу объяснение -что она делает. Но кроме того если без клавиш , -бывает , автор что-то делает в открытом окне , а откуда это окно автор достал - непонятно ,и зритель гуглит ,где это окно взять. Что б сокращать время видео - можно сверху писать путь к этому окну ,зритель себе на паузу нажмет и будет подсматривать и пробовать .
Теперь очень классные минутные видео по рецептам еды делают . Думаю ,что все их видели. концепция отличная. показали результат , расписали текстом составные и показали составные ,ускоренное видео , но текстом четко расписано что делать и после чего . В 3d,конечно чуть по другому , но можно что-то перенять )
Lionak, спасибо направление понял. Попробую применить.
Коллеги, пришел микрофон. Доволен как слон.
Остановился на следующем процессе:
- Захват в Movavi Screen Capture. Легкая, есть подсветка курсора, реагирует на клики, отображает нажатие клавиш. И супер дешевая. Всего 500 рублей. Хозяйке на заметку, если будете покупать, то качайте, ставьте, и сразу удаляйте. В окне появится картинка с грустной надписью, сожаления разработчиков что Вы программу удаляете и предлагают по ссылке скидку в 40%. Маркетинг, но зараза приятно. В среднем аналоги 15-20$ стоят.
- Монтаж в Adobe Premiere, там же буду чистить от шума. Компьютер у меня на столе и микрофон ловит гул. Во время тестов рендерило, поэтому кулера работали шумно. Когда буду записываться два компьютера отключу. Возможно включу кондиционер и выключу кулер на процессоре. Еще думаю купить аккустический поролон, но это на перспективу.
- Подыскиваю темплейты для графики. Хочется что нибудь очень примитивное, но стильное. Либо сам в афтере буду делать, но очень лень.
- На днях появится список базовых настроек в текстовом формате, для обсуждения. Может кто-то из Вас захочет дополнить.
- Параллельно пишу сценарий, скорее всего голос буду отдельно записывать, а потом накладывать. Выйдет дольше, но зато не будет слов паразитов.
Не нужно никаких уроков по Максу больше, я вас умоляю не тратьте своё время впустую. Программе больше 20-ти лет. Огромное количество обучающих материалов на всех языках и в любом формате. Если груз знаний давит - пишите книгу)))
Вы бы хоть сначала и до конца прочитали тему, прежде чем советовать.
Цитата dontpiter:
Огромное количество обучающих материалов
Покажите на Ваш взгляд идеальный урок по настройке 3д макса "с коробки". В котором нет воды. Если такой найдется, то я с удовольствием буду на него ссылаться по возможности.
- Монтаж в Adobe Premiere, там же буду чистить от шума. Компьютер у меня на столе и микрофон ловит гул. Во время тестов рендерило, поэтому кулера работали шумно. Когда буду записываться два компьютера отключу. Возможно включу кондиционер и выключу кулер на процессоре. Еще думаю купить аккустический поролон, но это на перспективу.
от монотонного шума (наводки) легко избавится с помощью пары фильтров в адоб аудишен, там же от звонких С . глянь на ютюбе... ну и шумодав можно в самом микрофоне включить в настройках.
насчет включенного по дефолту снепа по трансофрму - чертовски плохая идея, его включать то надо только при необходимости, если нужно что-то сдвинуть или подтянуть, на сцене с парой боксов то это может и ничего не меняет (если снепилка включена постоянно), но вот если средненькая сцена (5-10млн), то при включенный приявзках начинаются уже тормоза, на тяжелых сценах (30млн+) почти пошаговый режим и это на хорошей видюхе (rx480)
Захват в Movavi Screen Capture. Легкая, есть подсветка курсора, реагирует на клики, отображает нажатие клавиш. И супер дешевая. Всего 500 рублей.
можно и программами захвата от нвидия и амд писать с битрейтом под 50мб/сек сразу в мп4 и монтажить потом. вообще ничего не стоит) вообще то все эти хайлаты курсора и отображалки нажатий на клаве только с толку сбивают, особенно если быстро кнопки нажимать и по три четыре за раз.
от монотонного шума (наводки) легко избавится с помощью пары фильтров в адоб аудишен, там же от звонких С . глянь на ютюбе... ну и шумодав можно в самом микрофоне включить в настройках.
Спасибо, с этим я разобрался. В самом премьере тоже шумодав есть хороший. Можно еще голос "улучшать", но это пока для меня дебри, да и из наушников пока гарнитура. Но в перспективе пользоваться аудишеном.
Пока очень много новой для меня информации, поэтому стараюсь постепенно и по возможности обходиться более простыми способами.
Цитата xpp_nd_ruphus:
насчет включенного по дефолту снепа по трансофрму - чертовски плохая идея
Принимается. Сделаю ремарку.
Цитата falik:
можно и программами захвата от нвидия и амд писать
А у меня нет видеокарты :))
И для новичков все же удобней когда отображаются кнопки. Да и мне не надо будет их вслух проговаривать.
Вы бы хоть сначала и до конца прочитали тему, прежде чем советовать.
Цитата dontpiter:
Огромное количество обучающих материалов
Покажите на Ваш взгляд идеальный урок по настройке 3д макса "с коробки". В котором нет воды. Если такой найдется, то я с удовольствием буду на него ссылаться по возможности.
))) я вам только повторить могу - Максу более 20-ти лет. И тут появляетесь вы в белом и щас запилите нам "идеальный урок по настройке 3д макса "с коробки"? Не надо никаких идеальных уроков. Тем более видео. Хотите сделать полезное дело - напишите статью. Можно с картинками - пользы больше будет.
))) я вам только повторить могу - Максу более 20-ти лет. И тут появляетесь вы в белом и щас запилите нам "идеальный урок по настройке 3д макса "с коробки"? Не надо никаких идеальных уроков. Тем более видео. Хотите сделать полезное дело - напишите статью. Можно с картинками - пользы больше будет.
Ваше мнение уважаю, но не согласен. Если бы прочитали всю тему целиком, поняли бы мотив и планы на будущее. Вы в данный момент уцепились лишь за последнее сообщение.
И прежде чем советовать остановиться, проведите исследование на тему базовых уроков по настройке и увидите, что мой список будет лучше. Именно потому что я провел исследование, выявил недостатки в других уроках, дополнил по своему и прежде чем записывать, согласую с аудиторией, что бы каждый при желании мог поучаствовать. Пока лишь, конкретно по настройкам, только falik, дал дельный совет и выразил свое мнение ruphus.
Если Вам есть чем дополнить список, буду рад, если поучаствуете.
Уроков по Max-у в том числе и по настройкам тьма.Но если в один урок плотно все настройки упаковать и по времени небольшим сделать,либо разбить на 2-3 видео файла будет неплохо.Мне часто приходится (по разным "YouTube" каналам) ссылки ученикам отправлять,не очень удобно для обучения.Вполне возможно,что тщательная проработка и упаковка материала в задачах стоит пока не у каждого автора видеоуроков.С разных мест качать проблемно:стиль повествования (манера),темп,апелляции,тембр голоса у разных авторов различны.Последовательность изложения нарушается.Мне к примеру в свое время очень понравились уроки от "puffik70" по Graphite Modeling Tools и Unwrap UVW (в плане знакомства с интерфейсом).
Но если в один урок плотно все настройки упаковать и по времени небольшим сделать,либо разбить на 2-3 видео файла будет неплохо.Мне часто приходится по разным каналам ссылки ученикам отправлять,не очень удобно для обучения.
Вот Вы меня поняли. Как раз столкнулся с таким, надо было объяснить за настройки. Думал в интернетах есть все, но увы. Потратил сначала бегло минут 20, потом по тимвьюверу все настроил, но внутреннее: "Как так? Почему на русском языке нет годного урока?" потратил вечер на исследования и переросло в то, что делаю сейчас.
Уже скоро подготовлю список, буду рад за комментарии и возможно дополнения.
я думаю в этом пункте нужно указать на скрытые настройки которых в меню нет (убраны) (гаммы, мап браузер старого образа в мат эдиторе и пр. ) и те настройки, которые возвращаются к дефолтным после нового открытия программы и имеют свои галочки непосредственно в ui программы (тип точек сплайнов например бизье или корнер, тип uv мапинга и тд.). галочка реального масштаба мапинга присутствует в уи и не меняется после нового открытия программы, то есть ее проще поставить или убрать в меню настроек. я надеюсь понятно изложил)
конечно же не помешает сказать пару слов об изменении схем интерфейса customize - custom ui and defaults switcher (max max.vray default ame-light ame-dark).
например когда я поставил 2017 макс, несколько иконок кнопок отсутствовали вообще, назначил принудительно ui schemes ame-dark - иконки появились...
на счет хронометража не заморачивайся. видео можно порезать при монтаже на куски по 5-15 минут со своими заставками и объединить одной темой... как в принципе DT делает или линда.