Импорт .obj и .mtl

Автор
Сообщение
lowrider
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 15.06.2008
Сообщения: 87
Откуда: Kyiv
Скачал модель телека:http://3ddd.ru/modules/files/showfile.php?lid=20739   а там вложены 2 файла: .obj и .mtl . С обж проблем то нету , но что делать с "mtl" и что это вообще такое?? первый раз вижу... В интернете четкого ответа не нашел. Помогите пожалуйста.
ygoryan
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.10.2008
Сообщения: 3289
Откуда:
lowrider
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 15.06.2008
Сообщения: 87
Откуда: Kyiv
та не написано там ничего.... он что только под brazil ?
Nosferatulex
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 19.08.2009
Сообщения: 82
Откуда:
Если не ошибаюсь, то файл ОБЖ автоматически при импорте обращается к файлу МТЛ и открывает его. В скачанном тобой файле есть материалы, но они без текстур. Так если открыть файл МТЛ блокнотом то мы увидим вот, что
# 3ds Max Wavefront OBJ Exporter v0.97b - (c)2007 guruware
# File Created: 08.08.2010 01:25:55

newmtl wire_008061138
Ns 32 --- глоснесс
d 1 --- прозрачность
Tr 0
Tf 1 1 1
illum 2
Ka 0.0314 0.2392 0.5412 --- вот это свойство амбиент
Kd 0.0314 0.2392 0.5412 --- вот это свойство дифуз
Ks 0.3500 0.3500 0.3500 --- вот это свойство спкуляр

Если бы были текстуры то были бы такие строчки:

map_Ka имя файла
map_Kd имя файла
map_Ks имя файла

ПЫ.СЫ. Если не слаб английским можешь почитать тут первый пост, там поподробнее
http://nendowingsmirai.yuku.com/forum/viewtopic/id/1723 
или здесь
http://people.sc.fsu.edu/ ~jburkardt/data/mtl/mtl.html
lowrider
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 15.06.2008
Сообщения: 87
Откуда: Kyiv
понял, спасибо.
Flieger
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.10.2009
Сообщения: 57
Откуда: Омск
со шторами из последнего конкурса тоже самое. Не имея 2011 Маx импортирую файлы obj при этом материалы у импортированной модели стандартные. т.е. в 2009 макс материалы не импортируются?
nailgun
Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 17.10.2006
Сообщения: 11571
Откуда: Казань
Flieger
точнее вирейматериалы не поддерживаются obj в принципе )
Nightt
Возраст: 33
Пол: Ж
На сайте c: 04.09.2008
Сообщения: 7999
Откуда: Уфа
можно поробовать маты библиотеко сохранить и открыть в предыдущей версии
AMD_shnik
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 17.11.2006
Сообщения: 626
Откуда: Краснодар
так получается что - всем шторам, которые в обжект - надо заново маты создавать?
Гоч_Гоч_Тамагоч
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.09.2013
Сообщения: 3
Откуда:
В общем не смотря на массовое помешательство расширением *obj универсальность его остается под сомнением, при использовании с *mtl. Я понял что смотря в чем сделан *obj с *mtl зависит его отображение.
Гоч_Гоч_Тамагоч
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.09.2013
Сообщения: 3
Откуда:
А кто спорит с обж тухлая тема? Маты конечно переделать не проблема если модель одна и материал не выпендрежный, но вот к примеру моделей много и постоянно, а материалы типа воронение, патина, окись и т.д. Приходят в *obj с *mtl и картинкой, клацаешь а картинка то не та, а это время/деньги.
Arthas_Sapphire
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.08.2014
Сообщения: 419
Откуда: Москва

obj грубый формат, живописней него только .skp smiley-lol.gif

К чему удивление при использовании данного формата? Если вы используете obj вы заведомо принимаете на себя этот риск и будьте готовы к магии торчащих на вас лезвий треугольников, проблем с материалами и тп и тттд.

Glushenok
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 05.06.2015
Сообщения: 8
Откуда: Гусь-Хрустальный
у кого Макс 2015 версии? Купил модель велика http://3ddd.ru/3dmodels/show/kross_level_b,  но не посмотрел, что она в пятнадцатой версии сохранена. Кто готов помочь пересохранить данную модель под 2014 версию Макса?
chera06
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.09.2007
Сообщения: 225
Откуда: Красноярск

А велик то 404)) Для просьбы пересохранения моделей есть отдельная тема.

http://3ddd.ru/forum/thread/show/pieriesokhranieniie_modieliek/3#post818030  

doctorsten
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.12.2012
Сообщения: 1
Откуда:
Цитата Glushenok:
у кого Макс 2015 версии? Купил модель велика http://3ddd.ru/3dmodels/show/kross_level_b,   но не посмотрел, что она в пятнадцатой версии сохранена. Кто готов помочь пересохранить данную модель под 2014 версию Макса?

А выкачать нужный макс да пересохранить самому вера не позволяет?

ArtDeco
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.05.2014
Сообщения: 52
Откуда:
Цитата doctorsten:
А выкачать нужный макс да пересохранить самому вера не позволяет?

А интеллект не позволяет понять, что "выкачивать" каждый раз новую версию макса и устанавливать под конкретную модель это контрпродуктивно? Это раз.

А также то,что человек наверняка с августа 2016-го проблему решил, и ваше первое сообщение на данном форуме ему мало чем поможет. Это два.

Читают эту тему: