Интересные настройки Vray в уроке.

Автор
Сообщение
На сайте c 29.01.2008
Сообщений: 1109
Киев
Добрго всем дня.
Наконец-то я возвращаюсь из декрета в ряды дезигнеров.
На днях установила себе Vray 1.5 SP4, загрузила свой почти-идеально отстроенный пресет на SP3, и тут случилась лажа... Настройки немного не подходють . Ну я в принцыпе подстроила под свои нужды -работает нормально - клиенту пойдет. НО!! Решила почитать интернет, и нашла вот такой урок (как мне показалось, новый, т.к. я уже давольно давно не интересовалась этим вопросом).

http://3dfox.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=83&page=1 

Картинки, представленные в нем, показались мне достаточно "вкусными".

les13_25.jpg
les13_27.jpg

Зато сами настройки какие-то странные. Нету привычно связки Ирридианс меп и Лайт кеш. Непонятно, сколько длится рендер.
Попробовала я так же настроиться, но результата так и не дождалась в связи с тем, что у меня в селе (мы тут с сынулей оздоравливаемся) очень слабенькая машинка.

В общем, ребята, предлагаю обсудить эти настройки, и может довести до ума то, чего не хватает в этом уроке, для получения такого, на мой взгляд прекрасного, результата.[/url]
На сайте c 25.05.2008
Сообщений: 917
Москва
На Brute Force можно рендерить очень "пустые" интерьеры (как на картинках). Вообще он больше подходит для объектов (ИМХО), ибо долго делает, правда качественно.
На сайте c 20.01.2008
Сообщений: 23
Ставрополь
Когда-то 5 лет назад я начинал работать в одной студии. Вот её руководительница всё пыталась заполучить мифические волшебные настройки. Хотела узнать про какую-то фантастическую галочку, поставив которую можно было бы получить супер-пупер-мега рендер.
Позднее методом проб и ошибок я понял такую вещь: настройки на фотореализм не влияют. Настройки влияют лишь на то, как чётко, без шума, качественно и за какое время отрендерится вся та работа, которую ты проделал. Во от того как работу проделал и сколько сил на неё потратил(качественная подробная геометрия с мелочами, качественные сложные проработанные материалы с изучением их в реальном мире, хорошими текстурами, качественная постановка света) и зависит фоториал или не фоториал. И ещё пост-обработка грамотная, может из среднего рендера сделать авардный. А настройки, по-моему, это как сфоткать на мыльницу или сфоткать на зеркалку. Качество фотографии разное, но объект фотографирования - отдельная история.
На представленной выше картинке хорошая геометрия с хорошими материалами с хорошим светом и хорошей пост-обработкой.
Настройки можно разные использовать.
На сайте c 14.03.2007
Сообщений: 1288
Калининград
kisldorf
Истину глаголишь, друг мой
На сайте c 29.01.2008
Сообщений: 1109
Киев
Ребята, тут дело не в том, что можно поставить любые настройки, у меня свои неплохие есть на Ирридианс мапе. Тут дело уже в спортивном интересе, который не могу реализовать по двум причинам: деть отбирает время и слабый комп.
Может у кого получиться достичь результата на такой связке. У меня пока не получилось, вот пришла спросить тут.
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
Siamochka
Ну как бы вообще то kisldorf правильно ответил на твой вопрос, качество фото реализма в первую очередь зависит от правильно настроенных материалов, наложения текстур, источников света, качественными моделями, а уж в конце от настроек самого рендера. А если тебя интересует только тот момент, можно ли пользоваться Brute force в качестве расчета первичного отскока - то скажу тебе, что можно. А также можно использовать Brute force и в качестве просчета вторичного отскока. Правда использовать brute force в качестве вторичного расчета желательно только тогда, когда он же стоит и в качестве первичного расчета. Вообще, метод расчета Brute force является самым точным, так как просчитывает каждый семпл отдельно, независимо друг от друга, в то время как irradiance map может интерполировать значение соседних семплов, то есть irradience map напрямую просчитывает не все семплы, а выборочно. Более точно прямое вычесление irradiance map делает в тех местах, где идет выраженный перепад освещенности, четкие тени, близкое расположение объектов, в менее же выраженных местах, где более однородно освещенные поверхности, irradiance map делает меньше прямого вычесления и больше делает интерполяцию семплов, это очень часто хорошо видно, когда при невысоких настройках идет выраженное появление так называемой ваты а также появление артефактов при рендере. Прямой вычесление не путать с прямым освещением, так как речь идет о просчете непрямого освещения, тоесть о вычеслении самого GI. Почему же тогда практически не используют brute force, если он лучше, ответ прост, время рендера с brute force значительно дольше чем с irradiance map. Многие при brute force, на вторичный отскок ставят метод просчета такой как light cache для того чтоб немного сэкономить время, но даже в связке с light cache , brute force значительно проигрывает по времени irradiance map. Так как с помощью просчета с irradiance map, при довольно хороших настройках можно получить примерно такое же качество рендера, как и с помощью просчета с brute force, только за более короткое время.
На сайте c 26.08.2008
Сообщений: 725
Одесса
Siamochka, в общем, конкретно ответить никто так и не удосужился
Попробую я. Переключайте на ирмапу и лайткеш - первое.
Не знаю, как работают новые(после СП2) виреи, но если судить по старым версиям, то:
1.V-Ray:: Image Sampler(Antialiasing) - выключить фильтр, но говорят, что новые версии фильтров не так тормозят
просчёт. Тогда это не критично.
2.V-Ray:: Adaptive DMC image sampler - поставить Max.Subdivs на 4 (по умолчанию).
И поскольку не стоит галочка использовать Noise thres. из DMC Sampler, новые версии VRay предлагают увеличить
этот параметр, в сравнении с старыми версиями. Так что 0,0025 попробуйте поменять на большее значение (0,01 по умолчанию).
Если будет шуметь, уменьшайте до 0,003-0,005.
3.V-Ray:: DMC Sampler - Global subdivs multiplier - вернуть на 1 (по умолчанию). Это, по-моему, главная причина долгого просчёта,
учитывая, что это всё же Brute force. (Все сабдивы в сцене умножались в тех настройках на 3).
4. V-Ray:: System - Max tree depth поробуйте вернуть на 80 (по умолчанию). Если машина совсем не едет))
верните на 60. Это тоже немного увеличивает время, засчёт уменьшения использования памяти.
Также Face/level coef. по умолчанию - 1 (там 2-йка).
Dynamic memory limit - ставьте, столько, сколько памяти на борту компа минус один-два гига; если будет вылетать,
попробуйте уменьшить это количество или переключиться в Default geometry: на Dynamic или Auto.
5. Ну и настройки Ирмапы возьмите из старого пресета. Желательно не подгружать пресет в сцену, а вбивать все
настройки вручную, где-то слышал, что бывают проблемы с загрузкой старых версий в новые. Но не утверждаю
Ну и не в тему, но с пользой для дела (может, это Вам уже и так известно)
В диспетчере задач вкладка "процессы".Правой кнопкой по процессу 3dsmax.exe,
наводим на"приоритет" и ставим ему "ниже среднего".Так работать с максом и системой более комфортно, хотя, время рендера
при этом также может немного увеличиться.
Повторюсь, что сижу на врей СП2 и с новыми пока не разбирался.
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
mcsimoos Вы читали вообще суть вопроса ? Ведь вопрос был "Можно ли рендерить с помощью brute force", как это было показано в уроке, а не "Подскажите настройки ирмапы" или "как ускорить рендер", а точнее по вашему ответу, "Подскажите мне кое-какие настройки", так как конкретно, про какие-нибудь настройки у Вас не написано, а только немного поверхностно сказано, причем сказано не обосновано, и не подкреплено ничем, а только: "Я это где-то слышал", или "по умолчанию" Если Вы уверенны, что в данных пунктах надо ставить именно те настройки, о которых написали, то уж тогда и объясните, почему надо ставить именно это значение, а не другое, как этот параметр работает, за что он отвечает, и что происходит при понижении, или при повышении данного значения.
На сайте c 26.08.2008
Сообщений: 725
Одесса
alarti, видимо я таки не понял сути вопроса, и как всегда перестался..Понялось мне,что тема про
долгий рендер, не дочитал последний пост автора..Ну простите меня, пожалуйста, если сможете
Объяснять хелп и теорию, думаю бессмысленно, тута, я гляжу, все и так вумные, тем более, что таких глубоких, как у Вас, познаний
теории в моей голове не держится..Клянусь, впредь буду молчать и дожидаться ответа монстров мирового картиностроения))
Забираю всё вышенаписанное без объяснений назад..
На сайте c 29.01.2008
Сообщений: 1109
Киев
alarti
mcsimoos
Ребята, не ссорьтесь .
Вопрос был действительно в том, стоит ли связываться с Brute force и действительно ли он дает результаты, приближенные картинкам. Интересуюсь на будущее, потому как сидеть на плохоньком компе мне осталось до конца лета , а там верунсь к своему родненькому ...
А вот результата так и не дождалась, так решила предложить народу дождаться .

alarti, я так понимаю, что если мне нужно действительно получить картинки мега-супер-пупер, то можно попробовать и Brute force, а для клиентов, которые распечатывают картинки размером 1280х1024 в фотографии 10х15, а потом хвастаются соседкам, пойдеть и ирридианс мап - и овцы целы и волки сыты .
Хотела еще в связи с этим уточнить: вот в уроке нигде не указано, есть ли связка с небом и в какой гамме рендерилось. Я предполагаю, что судя по виду за окном - небо все таки есть, а гамма 1.1. Хотя, может я ошибаюсь. Потому что, когда я поставила на рендер, лайт кеш мне в первом прорсчете выдал такие пересветы, все было почти белое.
На сайте c 23.11.2007
Сообщений: 6
привет. для интереса решил потестать настройки из урока.

это со своими настройками (11мин 54 сек)

nTuTJ.jpg

это с настройками из урока (44 мин и надоело ждать..)


7jE2S.jpg


справедливости ради стоит отметить, что в уроке дневная сцена с одним только SunSky
у меня же довольно много VrayLight для искуственного света..
Репутация: 0
На сайте c 03.08.2010
Сообщений: 1
Это точные настройки, использую примерно такие же при финальном рендере в сценах где есть мелкие объекты и т.п. По времени не выгодный, но тут упор на качество.
Читают эту тему: