Всем привет, совсем начал недавно мудрить в максе и наткнулся на проблему. При приближении к объекту редактирования этот самый объект потихоньку исчезает. Может на скрине понятнее будет. Это так и должно быть или как то решается? Поиск не помог, потому что даже не могу сформулировать корректный запрос.
Заранее спасибо за помощь))
moogie
была такая тема. Скорее всего твой объект очень мал и поэтому приближение режет сетку. Увеличь его масштабированием, должно помочь. Мне помогло в своё время.
З.Ы такое случается ещё при импортах файлов из других программ, например из архикада - в максе модели/чертежи очень маленькие.
Если выключить Viewport clipping, то и проблема вернется
Да, проблема опять вернется. Тут два варианта. Первый, как сказал urmaxus, нужно проверить масштаб. Если исправить масштаб, увеличить объект, тогда даже максимальное приближение, необходимое для работы вряд ли заставит Вас включать Viewport Clipping. А второй вариант, если масштаб в порядке и модель на самом деле такая маленькая, придется потерпеть стрелки справа. Либо сознательно увеличить масштаб для удобной работы, а по окончанию работы уменьшить до нужных габаритов.
Quote:
в максе модели/чертежи очень маленькие.
Это из-за несоответствия системных единиц, если все настроить правильно, таких проблем не будет.
Если выключить Viewport clipping, то и проблема вернется
Да, проблема опять вернется. Тут два варианта. Первый, как сказал urmaxus, нужно проверить масштаб. Если исправить масштаб, увеличить объект, тогда даже максимальное приближение, необходимое для работы вряд ли заставит Вас включать Viewport Clipping. А второй вариант, если масштаб в порядке и модель на самом деле такая маленькая, придется потерпеть стрелки справа. Либо сознательно увеличить масштаб для удобной работы, а по окончанию работы уменьшить до нужных габаритов.
Quote:
в максе модели/чертежи очень маленькие.
Это из-за несоответствия системных единиц, если все настроить правильно, таких проблем не будет.
воистину так, привык работать в сантиметрах просто.
то есть даже если я делаю экстерьер размерами где то 50х50 метров, надо выставлять масштаб в сантиметрах? Простите за занудность, просто я в последнее время перелопатил очень много материалов по максу, немного крыша едет... Вроде как кое где встречал намеки на то, что лучше создавать сцену в реальных размерах. В сантиметрах же цифры будут вообще безумные
Можно решать проблему следующем образом, в момент когда это происходит отдаляешься скроллом на болшое растояние и нажимаешь Zoom Extents Selected(правый нижний угол, там где навигация).
Тоже столкнулся с этой проблемой. Интересно то, что это, почему-то, происходит только в одном файле. Создаю новый файл, в нем все работает нормально. Уже пытался перекидывать модель в чистый файл, не помогает....где-то какую-то настройку тянет с собой.
Все эти настройки Viewport clipping ерунда. Это принудительное включение отсекания, просто мы чуточку увеличиваем диапазон и при дальнейшем приближении модель снова отсекается, уже согласно настройкам этого самого Viewport clipping.
А вопрос стоит как вообще избавится от этого отсекания?
А вопрос стоит как вообще избавится от этого отсекания?
работая не через перспективу, а через ортопроекцию. Или во фронтальных проекциях (лево-право, перед-зад)
Это не проблема, это такая особенность движка - при большом приближении в перспективе ты вместо того чтоб разглядеть молекулярную структуру на поверхности обьекта - просто въезжаеш внутрь его.
Макс же не знает что ты хочеш - заглянуть внутрь или крупно рассмотреть. Поэтому при определенном увеличении, заданом в коде, он начинает пускать тебя внутрь обьекта, это увеличение можно частично нивелировать с помощью вюпорт-клиппинга. А при ортографии или прямых проекциях - ты как раз будеш всегда рассматривать структуру именно поверхности.
Не, ребят, все эти манипуляции с масштабами это не серьезно. Тем-более у меня объект нормальных размеров, с этим у меня промахов не бывает.
Вот пока ортогональный вид спасает, да, приходится его использовать. Но и тут не без геморроя. Как оказалось, в ортогонали некорректно выделяются элементы полигональной сетки. Например, если захватить рамкой группу точек, они выделяются не все, а то и вовсе не выделяются (ignore backfacing отключен!!!) И опять же, это все только в одном этом файле.
Даже не представляю, че я там такого накрутил......
Добрый день всем, помогите! работал с объектом и в какой то прекрасный момент начала лагать сетка на объекте при вращении. как видно на фото сетка кое где пропала, а когда вращаю она то исчезает то возвращается все возможные способы, которые перечислены выше не помогают, в других файлах 3dmax все работает отлично. Возможно где то что то нажал случайно. буду благодарен за помощь.