Как найти заказы дизайнеру в 2026?

Автор
На сайте c 08.06.2024

Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо? В прошлом году я закончила техникум по специальности дизайн (по отраслям). Была, в основном, проектная деятельность. Еще на четвертом курсе я брала подработки при помощи сарафанного радио. Парочка чертежей на аутсорсе, дизайны для одного небольшого архитектурного бюро, какие-то картинки... Потом, когда начала искать полноценную работу, даже был какой-то выбор - предлагали взять в типографию, приглашал на собес мебельный магазин, звала на работу мастерская кованных металлических изделий. Выбор пал на последнее и на протяжении месяцев трех я делала там чертежи для мафов и помогала с макетами всякими. Но потом у компании возникли проблемы какие-то и меня сократили (тогда было начало декабря). С того момента я сижу без работы.. За это время попалась парочка маленьких заказов и все, тишина...

Я начала вести соцсети, писать разным людям, может, им нужны чертежи/визуалки/3д модели.

https://vk.ru/carrot_ist_3dmodels 

https://www.behance.net/524f1014 

Начала больше осваивать 3д моделирование в блендере, компасе. Дополняю портфолио разными моделями для 3д печати, которые делаю в рамках хобби (всякая сувенирка для гиков)

Ток я не знаю, есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков или по мне пвз и службы доставки плачут? А может я просто не там ищу?

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата carrotist:
Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо?

Нет, и никогда не было. И никогда не будет. 

Цитата carrotist:
есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков

Есть, но небольшие. Уровень подачи навыка очень слабый. Это ниже ожидаемого уровня. Скорее всего усилий на поиск будет много, а "выхлоп" небольшим.
Но уровень можно подращивать, и с каждым месяцем будет легче. Через год твое положение может быть кардинально другим. Но это пахота. И пахота не в стиле "Вот если бы меня взяли на работу, я бы показала". Скорее всего, обеспечить себя работой тебе придется самой.

Добавлю. Я бы на твоем месте не метался по категориям. Убери из портфеля 3д печать, работы из "гейма". Сосредоточься на дизайне, виз в составе дизайна постарайся подтянуть, за счет дней работы над кадром. Приложи еще рабочку, планировки, стилевые коллажи и концепции, только сделай 5-7 хороших примеров, а не 20 слабых.

дизайн среды и архивиз это обширные категории, с небольшими чеками на старте, там чаще доверяют начинающему специалисту. И старайся давать ценностью не только те скиллы которым тебя обучили в ВУЗе, уделяй внимание пунктуальности, вовлечению, аккуратности. 
Так ты поднимешь шансы на получение большего количества заказов. Старайся не избегать общения, звонков, встреч.

Избегай подобного позиционирования контента, твои клиенты это не дети в соцсетях. Или веди его с отдельных аккаунтов. Клиенты тебя смотрят, как и я сейчас посмотрел.

И последнее. Выпиши через 2ГИС все арх. бюро Барнаула, дизайн студии и прочие профильные организации. И прям по списку прозвони их , старайся только звонить тому, кто принимает решения, а не сидит на телефоне. Звони с честным предложением "Я хочу работать по той специальности, которую выбрала, но у меня не получается, если у вас есть задачи с которыми не справляется коллектив, возможно я смогу помочь, могу работать удаленно, чтобы было удобно, хочу расти и развиваться, по оплате буду не дороже ваших текущих исполнителей"  (это примерная рыба). Если ты найдешь в себе отвагу посетить их лично - процент положительных откликов будет выше.

Суммарно, если ты хоть 15-20 часов в месяц уделишь честному поиску, с фиксацией результатов и анализом - через 2-3 месяца ты будешь с ручейком заказов, и хорошими перспективами. Почему? Потому что 99% людей не делают той конкретики, которую будешь делать ты. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

с заказами сейчас намного хуже стало после изоляции иностранных площадок. но фриланс и раньше был не спешным, поиск постоянных клиентов и базы закзачиков нарабатывается годами. а с нейронками сейчас и сам клиент может наваять и закрыть потребности в найме специалиста. кроме того у нас и площадок для фрилансеров нормальных нет, там мало заказаов и площадки требуеют деньги еще до начала сделки, считаю это полнейшим бредом, учитывая наш рынок скама и посредников.

На сайте c 25.08.2024
Цитата carrotist:

Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо? 

И будет хуже, страна умирает. Учи иностранные языки, долбись во все доступные биржи и уезжай как будет возможность, не трать тут время, его не вернешь. 

На сайте c 14.03.2009
Крит

carrotist, вам прежде всего нужно с направлением определиться. Когда я слышу 3д моделированеи в Блендере и Компасе у меня уже вопросы в голове возникают. Тут еще и 3д печать и чертежи, кованные мафы. Разносол какой-то.

Кстати 3д печать весьма востребована. Но опять таки в каком направлении.

Нужно прежде всего задать себе вопрос. А что нравится мне? Что бы хотелось делать больше всего. Вопрос денег крайне важный, но мне кажется прям в выборе профессии не на первом месте должен быть. Во всяком случае у творческого человека.

Еще момент. Можно быть образованным, умным, талантливым художником, дизайнером, да и просто хорошим человеком. Но тупо сидеть без денег.

1. Нужно понимать что происходит на рынке твоей специальности
  2. Нужно постоянно мониторить и отслеживать. Сейчас все динамично меняется
  3. Нужно уметь преподнести себя. И пока ты работаешь что-то делаешь. Ты уже должен думать, что ты потерял работу и как ты будешь искать новую. 
  4. Стратегия развития. Ее нужно развивать как и свои навыки , портфолио и т.д. ПОСТОЯННО

Ну и удаленно работать, на фрилансе работать, на фирме постоянно работать. Какие есть запросы в этом плане?  Ожидаемая зарплата.

Что по портфолио, типичное портфолио новичка. Нужно развиваться.

Ну и как сказал есть разносол. Это на данном этапе да же хорошо. Но потом нужно более точно определиться с направлением.

Если желание в геймдев податься, тогда думать в будущем о релокации.
Если в дизан, архитектуру то по началу можно и наверное нужно примкнуть к какой-то мало майски нормальной конторе строительной.
Хороший моделер для 3д печати то же востребован. Но это больше уже с тех уклоном каким-то. Не уверен, что на сувинирке можно много заработать и постоянно. Сейчас уже кому не лень себе домой покупают 3д принтеры.

Себя чего-то вспомнил в 20 лет) кто бы тогда подсказал и направил))

На сайте c 07.05.2012
Moscow
Цитата carrotist:
есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков

Откровенно говоря, у вас уровень работ 2009го года. И чего тут вас обнадеживают мне не понятно. Ниче вы не найдете с таким портфолио без протекции в 2026м году это 100%.Сейчас даже специалистам с опытом что-то приличное найти не так просто, не то что вчерашнему студенту. Я могу только посоветовать не тратить сейчас время на поиски плохой работы, а идти учиться дальше, попробуйте какие-нибудь курсы по софту для начала. Часто биржи труда госушные предлагают подобные курсы либо вообще бесплатно либо дешево еще и с дальнейшим трудоустройством. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата a.k_3d:
не тратить сейчас время на поиски плохой работы, а идти учиться дальше

А в какое время наступает тот классный момент, когда "идти учиться дальше" даст возможность легко обеспечивать себя ежедневными заказами для повседневной работы?))