Как грамотно закрыть отверстия в объекте 3ds max ?

Автор
Сообщение
Возраст: 29
Пол: Ж
На сайте c: 25.08.2018
Сообщения: 10
Откуда: SPb
Цитата raybrig:
а вообще скидывай лучше сцену чтобы можно было пощупать

Постеснялась, на самом деле...smiley-blush.gif

Вот тут положила максовский файлhttps://yadi.sk/d/ifkgEhKYbVi9ow  

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.03.2008
Сообщения: 708
Откуда:

В свойствах объекта включите галочку Backface Cull и у видите какие полигоны вывернуты.

Выбираете вывернутые полигон(ы) и нажимаете flip, и так пока весь объект не будет однородным. после чего свариваете еще раз вершины и Cap

UPD: это по очень упрощенной схеме, быстро закапить. если нужна более сложна сетка, выше есть хороший вариант.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.04.2009
Сообщения: 165
Откуда: Челябинск

Да проблема в вывернутых полигонах, придется их переворачивать и сваривать вершины, потом Cap будет работать

Возраст: 29
Пол: Ж
На сайте c: 25.08.2018
Сообщения: 10
Откуда: SPb
Цитата kofsh:
В свойствах объекта включите галочку Backface Cull и у видите какие полигоны вывернуты. Выбираете вывернутые полигон(ы) и нажимаете flip, и так пока весь объект не будет однородным. после чего свариваете еще раз вершины и Cap

Целую рученьки золотые!

Все получилось, источник проблемы действительно в вывернутых полигонах, советы помогли, утираю слезы радости smiley-blush.gif

Цитата raybrig:
Да проблема в вывернутых полигонах, придется их переворачивать и сваривать вершины, потом Cap будет работать

Спасибо, большое!

Репутация: 0
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.11.2017
Сообщения: 4
Откуда:
Привет! снова поднимаю тему

как грамотно закрывать такие сплайны и прочие отверстия сложной формы (в одной плоскости)

если просто cap-ом то сетка получается очень плохой, плоскость при рендере отражает свет неправильно.

пробовал quad cap pro, он не правильно работает с такими формами (вроде вообще не работает с внутренними углами).

вручную это делать тоже не вариант. должно же что то быть, как правильно закрыть или ретопологию как то можно сделать отдельно на плоскость, сохраняя бордер там где он есть.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 26.05.2018
Сообщения: 262
Откуда: Mary
вручную
Возраст: 52
Пол: М
На сайте c: 14.12.2010
Сообщения: 1757
Откуда: spb.ru
Цитата sergiokelev:
Привет! снова поднимаю тему

как грамотно закрывать такие сплайны и прочие отверстия сложной формы (в одной плоскости)

если просто cap-ом то сетка получается очень плохой, плоскость при рендере отражает свет неправильно.

пробовал quad cap pro, он не правильно работает с такими формами (вроде вообще не работает с внутренними углами).

вручную это делать тоже не вариант. должно же что то быть, как правильно закрыть или ретопологию как то можно сделать отдельно на плоскость, сохраняя бордер там где он есть.

Populate Terrain сетку может нарезать

Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 1950
Откуда: Москва
Цитата sergiokelev:
как грамотно закрывать такие сплайны и прочие отверстия сложной формы (в одной плоскости)

Ну первым делом нужно отсечь левую половину(или правую) т.к. объект симметричен.

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 07.03.2010
Сообщения: 55
Откуда:
Цитата sergiokelev:
Привет! снова поднимаю тему

как грамотно закрывать такие сплайны и прочие отверстия сложной формы (в одной плоскости)

если просто cap-ом то сетка получается очень плохой, плоскость при рендере отражает свет неправильно.

пробовал quad cap pro, он не правильно работает с такими формами (вроде вообще не работает с внутренними углами).

вручную это делать тоже не вариант. должно же что то быть, как правильно закрыть или ретопологию как то можно сделать отдельно на плоскость, сохраняя бордер там где он есть.

Можно и cap-ом, потом в Zbrush быструю ретопологию zeremesh-ом сделать

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 3153
Откуда: Москва
Цитата sergiokelev:
как грамотно закрывать такие сплайны

Дело не в грамотном закрытии, а в грамотном сплайне. Видимо у вас не закрытый сплайн, или двойные переплетения сплайна, вот он и не закрывается. В нормальном состоянии сплайна все прекрасно выглядит.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 26.04.2018
Сообщения: 8
Откуда: Ульяновск
Установить плагин QuadCapPro и попробовать с помощь него грамотно закрыть.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 19.02.2011
Сообщения: 3153
Откуда: Москва
Цитата sergiokelev:
пробовал quad cap pro, он не правильно работает с такими формами

Цитата Michaniv:
Установить плагин QuadCapPro и попробовать с помощь него грамотно закрыть.

Возраст: 46
Пол: М
На сайте c: 21.01.2009
Сообщения: 1177
Откуда: Москва
CrAsssH:
Оффтоп
Действует до:
10.07.2022 00:00:00
Цитата alexfmos:
Цитата sergiokelev:
пробовал quad cap pro, он не правильно работает с такими формами

Цитата Michaniv:
Установить плагин QuadCapPro и попробовать с помощь него грамотно закрыть.

Ключевое слово - грамотно!

Репутация: 0
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.11.2017
Сообщения: 4
Откуда:

Со сплайнами как раз проблем нет, делаю чертежи в автокаде для резки на чпу.

так как у вас, конечно закрывается) на первый взгляд все хорошо, но вы посмотрите какая сетка получается

кстати на этой детали рендерится как раз норм, поэтому для примера приведу другую, видно как треугольники пошли:

артефакты на рендере бывают после булевых, может это конечно проблема и не в сетке, но тему с сеткой хотелось бы все равно довести до ума)

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 1015
Откуда: Москва

Артефакты на рендере у вас после неправильного (без оффсета) чамфера, а не после булевых. Назначьте большой плоской поверхности отдельную группу сглаживания и артефакты исчезнут.

Я не хочу сказать, что это отличная сетка, но на плоскости она вполне может работать. Лучше конечно добавить в некоторых местах на сплайне точки, чтобы не создавались очень длинные узкие треугольники.

Во всех подобных случаях я всегда поступал примерно так: сплайн конвертирую в poly прям в плоском виде и режу Cut'ом в нужных местах, чтобы не было очень длинных треугольников. Всё. Если нет каких-то особых требований к топологии, то этого вполне достаточно, работы на 10 минут.

Что-нибудь в таком духе, очень условно.

Репутация: 0
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 03.11.2017
Сообщения: 4
Откуда:
Цитата -NiK-:

Во всех подобных случаях я всегда поступал примерно так: сплайн конвертирую в poly прям в плоском виде и режу Cut'ом в нужных местах, чтобы не было очень длинных треугольников. Всё. Если нет каких-то особых требований к топологии, то этого вполне достаточно, работы на 10 минут.

Что-нибудь в таком духе, очень условно.

Я тоже резал, да это помогает) но бывает таких деталей десятки в день и по сложнее, очень напрягает это ковырять.чамфер с офсетом попробую, спасибо)
-------------------------------------------------
Цитата beard02:

Populate Terrain сетку может нарезать

Вот это интересно, тоже попробую, но предполагаю все равно придется до ума доводить сетку, т.к. шаг сетки будет один, в мелких деталях попадут десятки точек в одну "ячейку"

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 1015
Откуда: Москва
Цитата sergiokelev:
Вот это интересно, тоже попробую, но предполагаю все равно придется до ума доводить сетку, т.к. шаг сетки будет один, в мелких деталях попадут десятки точек в одну "ячейку"

Это не под турбосмус сетка, эти эджи просто помогут максу нормально триангулировать сетку, не более того. Это не квады :) там в каждой "ячейке" может быть хоть сто вертексов.

Если вы хотите простого решения для избавления от артефактов, то как я уже сказал, они больше от групп сглаживания (нормалей), чем от геометрии как таковой.

Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 25.05.2015
Сообщения: 862
Откуда: Красноярск
quadify mesh, subdivide, retopology в разных комбинациях кидаю и чаще всего хватает
Читают эту тему: