Размер кирпичей и ширина шва - это к архитекторуКоличество раствора - к прорабуПеремычки и всякая прочность - к конструкторуИзлишки материала - к прорабу и т.д.Дизайнеру тоже неплохо бы рассчитывать ту часть, которая относится к размерам. Если диз в закупках участвует, то тогда и этот головняк его, если нет, и он смету не составляет - то все к прорабу.
Так прораб обычно не против, а обеими руками за
Само собой. Но речь тут о претензиях. Если прорабу достается тема песка и раствора, то заказ отделочных материалов, требующие штучных расчетов - плитка, облицовочный кирпич, камень, планкен, плюс сантехника, встроенные шкафы, светильники и прочее - обычно идут через дизайнера/архитектора и это тоже все оговаривается заранее.
Mitridat да я не против, мне просто интересно если вы не знаете количества как заказчик может оценить стоимость и свои возможности финансирования, обычно деньги кончаются и конечно первым кого кинут будут самые не нужные люди -дизайнеры, ну по цепочке вниз и визы конечно
Mitridat да я не против, мне просто интересно если вы не знаете количества как заказчик может оценить стоимость и свои возможности финансирования, обычно деньги кончаются и конечно первым кого кинут будут самые не нужные люди -дизайнеры, ну по цепочке вниз и визы конечно
Я даже не знаю, как у вас подобные мысли возникают, что кто-то не знает количества.
Есть смета, составляемая прорабом на черновые работы. Есть смета от дизайнера на стоимость отдельных компонентов. Чем опытнее прораб и дизайнер, тем меньше выход из сметы. У всех участников концессии есть рот, посредством которого решаются спорные вопросы и обговариваются нюансы. Что касается дизайнера, то кинуть его достаточно проблематично, т.к. к началу работ свой гонорар за проект он уже получил и дальше идет надзор.
Каждый заслуживает такого общества в котором он живет.
да причем тут общество,все от экономики сырьевого придатка,у людей нету просто времени тз составить или нанять манагера для составления тз (это я про РФ),а в фест кантри на каждую зону проекта свой манагер +свой дизигнер,у наших просто нету возможности все это оплачивать.
Поэтому она и секонд везде(ну кроме армии,хотя и в армии слабовато состав обеспечен в отличии от first))))
Разумеется. Только речь была о тех кирпичах (блоках), которые идут под штукатурку и швы тут вряд ли имеют какое-то значение. У меня похожая ситуация, когда попросили посчитать материал на перегородки. Я отослал зака к прорабу. У него было уже все посчитано месяца 4 назад. Начались поиски и выбор других строителей, подешевле. Нашлись которые охаяли предыдущие расчеты и зак обвиняет прораба в предполагаемом(!) воровстве. При этом меняет материал перегородок. Новые строители обычные перетягивальщики одеяла и уже понимают, что связываются с конкретным занудой, который заранее настроен на то, что все строители воры по природе.
Мне оно надо?
Цитата Mitridat:
то заказ отделочных материалов, требующие штучных расчетов - плитка, облицовочный кирпич, камень, планкен, плюс сантехника, встроенные шкафы, светильники и прочее - обычно идут через дизайнера/архитектора и это тоже все оговаривается заранее.
а кто против то? Прописные истины и все это всегда во всех проектах. Только опять же, количество к заказу согласовывается с исполнителями, т.к. они материально ответственные лица, которые не должны доводить ситуацию до состояния "У нас трагедия! Не хватает одной такой-то плитки, одной другой-то и еще целых(!) полторы пачки напольной плитки лишние! Как такое могло случиться?!"