как раз по этому уроку пытался сделать, давно как то эксперементировал, не получалось и я плюнул. не стал больше возиться) сейчас попробывал открыть эту сцену(та которая в уроке) в ней то же каустика не работате(( нашел еще вот этот урок http://topviewport.com/index.php?newsid=110 скачал его сцену. открыл у себя, и такая же фигня, каустика не работает, подскажите в чем проблема
Я так понял, вы используете VRayLight(Dome) с текстурой hdri и VraySun? Только недавно делал каустику, всё работает. Попробуйте так. Affect shadows выключите. Это иммитация каустики. Когда эта опция включена, каустика для этого материала не просчитывается. Конечную точку Вашего солнца (VRaySun.Target) поместите примерно в центр бассейна. И параметр photon emit radius (VraySun) сделайте таким, чтобы закрыть весь бассейн. Должно получиться.
Я так понял, вы используете VRayLight(Dome) с текстурой hdri и VraySun? Только недавно делал каустику, всё работает. Попробуйте так. Affect shadows выключите. Это иммитация каустики. Когда эта опция включена, каустика для этого материала не просчитывается. Конечную точку Вашего солнца (VRaySun.Target) поместите примерно в центр бассейна. И параметр photon emit radius (VraySun) сделайте таким, чтобы закрыть весь бассейн. Должно получиться.
Да, спасибо за совет, после увеличения photon emit radius (VraySun) вода в бассейне стала светлой без дополнительного источника света. Правда макс стал вылетать через раз при рендере Но видимо это у меня накопилась критическая масса ошибок, photon emit radius стал последней каплей))
В общем пришла к выводу что возможно имеет смысл делать фейковую каустику, тем более что особо красивых бликов не удалось добиться..